Учитель - ангел у доски

03.10.2014 
Количество показов: 1188
Для детей учитель – как ангел, который живет исключительно в учительском мире и никоим образом не касается «приземленной» жизни.
Особенно чутко своего учителя воспринимают младшеклассники. Образ первой учительницы пройдет с ними через всю жизнь.

В преддверии Дня учителя мы решили побеседовать с каким-нибудь очень хорошим и интересным педагогом. Так как выбирать из множества любимых учителей очень трудно, мы попросили подсказать кандидатуру для интервью директора СОШ №23 Георгия Афонского, который нам нередко помогает в подготовке материалов. И он нам указал на такого учителя, который любит детей, а те в ответ его просто обожают! 
Знакомьтесь, Марина Варламова, учитель начальных классов СОШ №23

Георгий Афонский, директор школы:
- Марина Владимировна пришла в нашу школу три года назад, работала сначала совместителем. До этого она была регистратором на Станции переливания крови, но «зов крови» - образование учителя начальных классов - потянул ее в нашу школу. Как раз у нас ушел на заслуженный отдых один учитель, и она пришла на ее замену. Первое время ей было тяжело: никакого опыта, но огромное желание работать. Но у нее есть учительская жилка. Она очень спокойная, внешне располагает к себе, никогда не повышает тон. Знаете, у нее очень тихий голос, но все дети ее слушаются. Марина Владимировна - перспективный молодой учитель, она понимает, что она делает и зачем, она знает, как учить — а это дорогого стоит! Она не бьет себя в грудь, она тихо и хорошо делает свое дело, учит детей. Я очень рад, что Марина Варламова работает в нашем коллективе. Она не стесняется ходить на уроки своих старших коллег, к ветеранам, чтобы учиться, впитывать в себя знания, как губка. Наша школа всегда славилась хорошими учителями начального звена. Учитель начальных классов очень важен, именно он закладывает фундамент в развитие ребенка.

Потому что я люблю детей

Мы встретились с Мариной Варламовой в коридоре школы. Молоденькая, хрупкая, с ангельскими чертами лица, она по-доброму, спокойно и доброжелательно поговорила с нами, иногда немного смущаясь и стесняясь говорить о себе.
- Как вы стали учителем?
- Я закончила Педагогический институт ЯГУ в 2008 году, работу по специальности я сразу не нашла и пошла на Станцию переливания крови, где проработала два года. И три года назад узнала, что в 23 школе освободилось место. По специальности я учитель начальных классов и английского языка. 
- Как это было? Не страшно?
- Честно говоря, я уже через два дня хотела уйти, так как класс попался сложный, с гиперактивными детьми. Но я осталась, привыкла к детям и полюбила их. В прошлом году они уже закончили начальную школу, сейчас учатся в пятом классе. Первое время было страшно, родители тоже странно смотрели, боялись, что я молодая, не справлюсь. Но я собрала детей, как могла. Сейчас они ко мне приходят в гости, «Хотим обратно», - говорят.
- Почему вы стали учителем?
- Потому что я люблю детей. В школе очень интересно, каждый день происходит что-то новое и интересное, никогда не соскучишься.
- А не сложно работать с первоклашками? Они вас слушаются?
- Слушаются, конечно, хоть их и слишком много, 36 человек. За урок нужно к каждому подойти, подправить, проконтролировать. Тяжело, конечно, но я стараюсь. Первоклассникам нужно помогать, шнурки, бывает порой, даже завязывать, шапочку надеть.
- Как вы их ругаете? Ругаетесь вообще?
- Стараюсь не ругать. Люди не верят, что я могу кричать, например. Мы стараемся по-хорошему договориться, можно пристыдить, а к тяжелым наказаниям и мерам я не прибегаю.
- О, наверное, это что-то современное, раньше-то нас ругали, указкой могли дать запросто, наверное!
- Наверное. Сейчас дети современные, их нужно постоянно заинтересовывать, удивлять чем-то. Просто прочитать урок - это им уже неинтересно. Поэтому мы постоянно работаем с компьютером, с интерактивной доской, физминутки проводим, поем, танцуем. У нас есть взаимодействие с родителями, приглашаем их на классные часы, праздники все вместе проводим, делаем поделки с родителями вместе по группам — это нравится ученикам.

Любимые уроки учительницы

- Всегда было интересно: вот вы часто для детей рисуете, лепите из пластилина, аппликации разные делаете, а вам самим это интересно?
- Я сама по себе очень люблю рисовать, вышивать, вязать, заниматься рукоделием, поэтому мне это нравится. А тем учителям, которые не умеют, мне кажется, это дается тяжело. Но сейчас можно использовать современные методы и показывать презентации. Но когда показываешь сама, детям более понятно.
- Какие предметы вам самой нравятся больше?
- Когда я сама училась в школе, мне нравилась математика, я более математического склада ума. Сейчас нравится технология, рисование, чтение дети очень любят, викторины потом можно проводить по прочитанному. Я сама закончила школу в поселке Кангалассы, в пригороде. Моя учительница начальных классов была очень строгая, ее, к сожалению, нет в живых.
- Многие думают, что учитель знает все! Дети не вводят вас в тупик своими вопросами?
- Стараюсь на все отвечать, но иногда использую хитрый ход, говорю: «Вот об этом ты мне сам расскажешь, когда узнаешь». Даже не могу вспомнить какой-то конкретный вопрос, но их бывает за день очень много.
- Вам подходит этот график, как говорится, «от звонка до звонка»?
- У меня спрашивают: «Что ты вообще в школе делаешь? У тебя прошло четыре урока, почему ты не идешь домой?». Но как раз после этого все и начинается: подготовка к урокам, домашние работы, а когда приходишь домой, опять же готовишься к занятиям: что-то рисуешь, вырезаешь, готовишься, родители часто звонят. Все время головой ты в школе.
- В системе образования много нововведений, как вы их принимаете?
- Легко. Более взрослым переходить на компьютеры, вести электронные дневники может быть тяжеловато. Но мы стараемся помогать друг другу.
- Есть ли, кроме вас, в школе молодые учителя?
- Конечно есть, в этом году еще пришли молодые педагоги. Мы все вместе общаемся. У нас начальная школа очень дружная, мы, учителя, всегда все вместе. Вместе обедаем, общаемся и по вечерам, делимся впечатлениями за день. 


Молодежь или педагог?

- А как вы отдыхаете?
- Как обычные люди, люблю ходить в кино, в театр, просто погулять по городу, выезжать за город, чтобы была тишина. Педагоги, кстати, осознают красоту тишины. Нравится наслаждаться тишиной после шума в школе.
- К кому вы себя больше относите: представителю молодежи или учителей?
- Больше молодежи, наверное. Может, со временем это придет.
- Дети говорят вам комплименты?
- Да. С четвероклассниками во Дворец детства мы ходили пешком, я предлагала им погулять на детской площадке, чему они очень радовались. Когда делаешь что-то с ними вместе, они очень радуются: «Вы герой! Вы перешагнули бордюр! Все, вы герой!» - говорят. Одна девочка все время говорила: «Вы так красиво выглядите!», пятиклассники все время приходят, обнимают. Очень приятно. На перемене часто подходят, не отпускают, в прошлом году я из кабинета вообще не выходила.
- Вам нужно быть все время примером для подражания, полубогом, можно сказать!
- Примером для подражания быть не обязательно на уроках. Нет предела совершенству, у меня тоже что-то может не получиться, я не говорю им, что я все умею, я тоже вместе с детьми многому учусь — и в этом плюс профессии, что не стоишь на одном месте, постоянно развиваешься и узнаешь что-то новое.
- А все же тяжело подходить под планку учителя? Ведь все видят, могут осудить за что-то.
- Ничего такого сверхъестественного я не делаю, поэтому все спокойно. Часто встречаю на улице родителей, детей. Бывает, что они говорят: «Я Марину Владимировну видела в магазине!», как будто я сверхъестественная и не могу в магазин пойти (смеется).
- Кстати, насчет родителей и детей! Говорят, дети все-все рассказывают своим учителям! Это правда?
- Да, и я советую: дома поменьше рассказывайте негативные вещи детям, потому что они приходят и все-все рассказывают. Их даже не спрашиваешь, они сами все рассказывают. Дети подражают своим родителям. Очень интересно видеть сходства и внешние, и по манерам поведения родителя и ребенка.
- А День учителя для вас главный праздник?
- Нет, скорее это повод поздравить своих коллег. Поздравляю всех коллег с наступающим Днем учителя, желаю всем терпения, побольше улыбаться и позитивных событий!


Количество показов: 1188
Выпуск:  № 111 (2336) от 3 октября 2014 г.
Комментарии