Школьникам закон не писан?

17.10.2014 
Количество показов: 2188
На этой неделе многие обсуждали случай, произошедший в одной из школ республики.
Малолетние школьницы были пойманы заместителем директора за курением, и в ходе профилактической беседы педагог ударила, как сообщает прокуратура,  «полусогнутым пальцем правой руки» учениц в область головы и бедра, за что ее осудили на четыре года. Многие возмущались: «Как мог учитель поднять руку на детей?!» Но большинство волновало, почему школьники вообще курили на глазах у учителя и позволили себе неуважительный тон. Не в детях ли дело? Что творится с дисциплиной в школах? И знают ли современные дети и учителя, что такое хорошо и что такое плохо?


Балбесы и ИХ законы

Современные дети и их родители подкованы в юридических вопросах и правах человека. Все цитируют Конституцию, машут перед носом вырезками из закона «Об образовании», разнообразными биллями, правилами, распоряжениями и прочим. Любой балбес, систематически опаздывающий на уроки, может вваливаться с шумом в класс, нарушая ведение урока, и никто не посмеет ему перечить. А при обращении его родителей в прокуратуру выясняется, что выдворенный опоздавший ученик был лишен права на образование. Кроме того, если ученик во время урока находился не в классе, а болтался по коридорам, под угрозу были поставлены его жизнь и здоровье! А требование федерального закона о введении школьной формы легко можно переплюнуть разноцветным ирокезом!

Буквально месяц назад была распространена новость о том, что в одной из школ Якутска ученицы, нарушившие требование школы к школьной форме и отправленные домой переодеваться, оказались «жертвами школьного режима». По мнению прокуратуры города и, конечно же, родителей девочек, школа не должна требовать от учеников ношения формы. Каким-то образом в нашем обществе вышло так, что провозглашение прав человека стало выше обязанностей и соблюдения элементарных норм морали и приличия. 


Школьные правила

А какие права остаются у школ относительно учащихся, если всюду блюстители «прав человека»? Как нам прокомментировали в Управлении образования Окружной администрации города, законы внутри школы, то есть нормы поведения учителей и учащихся, регламентирует устав школы. Учебные заведения обязаны знакомить с ним своих учеников и их родителей. У каждой школы свой устав, и он должен быть размещен на сайте учреждения, а также на стендах в коридоре. Кроме того, в школах существуют локальные нормативные акты — это правила поведения. Не так давно был принят новый закон «Об образовании», вместе с ним школы обновили и свои уставы, и локальные акты. 

Мы просмотрели сайты школ города и убедились в том, что уставы можно найти у всех, некоторые учебные заведения разместили у себя и правила поведения учащихся. О чем они, эти правила?


Разбор уставов

В правилах и уставах абсолютно всех школ прописаны совершенно адекватные пункты о том, что ученик обязан добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, посещать занятия, выполнять домашние работы, ликвидировать академическую задолженность. Учащимся запрещается приносить в школу оружие, спиртные напитки, табачные изделия, токсические и наркотические вещества и другие вещества, способные причинить вред здоровью участников образовательного процесса. Нельзя приходить в школу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, применять физическую силу в отношении других учащихся. Необходимо бережно относиться к имуществу школы, соблюдать режим и график учебного заведения, дресс-код, уважать честь и достоинство других учащихся и работников школы. Вот, в общем-то, и все основные правила поведения в школе. 

Эти пункты у разных школ не многим отличаются друг от друга, и даже можно сказать, что сделаны они «под копирку». Но, например, Городская классическая гимназия пишет о том, что учащийся должен заботиться «о сохранении и укреплении своего здоровья, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию». Интересное правило - «немедленно информировать педагогического работника, ответственного за осуществление мероприятия, о каждом несчастном случае, произошедшем с ними, или очевидцами которого они стали».  За неоднократное несоблюдение устава ученика могут отчислить из школы, это тоже прописано в документе. По решению педагогического совета, например, СОШ №33, за совершенные неоднократно нарушения устава допускается исключение ребенка из школы. Исключение ребенка применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в учреждении оказывает негативное влияние на других учеников, нарушает их права и права работников учреждения. За неисполнение или нарушение устава СОШ №20 в уставе прописаны меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из  школы.

И так мы видим, что требований к ученикам категорически мало и все они совершенно адекватны. И это, в общем-то, единственное «оружие» школы.


Разумные требования для... разумных детей

Представитель СОШ №2:
- С нашими правилами, уставом можно ознакомиться на сайте школы и на стенде. Классные руководители ведут работу с учениками по ознакомлению с ними на классных часах. С первого класса каждый ученик знает, что устав и правила есть, что он обязан делать в школе и что обязаны ему дать. К сожалению, да, есть те, кто с ними не согласен и хочет пойти против них, и есть родители, которые всячески это поддерживают. Есть ученики, которые считают, что они умнее наших правил и устава и на любое замечание подготовят свой ответ. Современные дети немного теряют субординацию и, считая, что они имеют право голоса, сбивают общие правила поведения, такта, морали. Нужно всему обществу понять, что с самого раннего детства каждый человек должен подстраиваться под правила того места, где он находится.


Наталья Лысак, директор СОШ №10:
- Проблем на фоне соблюдения правил поведения в школе у нас не было. В школе существуют правила внутреннего распорядка для учащихся. Детей знакомят с ними на классных часах, начиная с первого класса. Кроме того, существует школьный устав, который можно найти на стенде в школе и на нашем сайте. Локальный акт по правилам внутреннего поведения по объему больше, пояснений в нем больше, чем в уставе. Локальные акты каждые три года должны меняться, пересматриваться. Менять их часто необходимости нет. Они совершенно адекватные, никаких слишком строгих правил в школах нет. Прописаны правила о внешнем виде, все, что касается учебной работы. Составлены локальные акты на основе закона «Об образовании». Думаю, что у всех школ разумные требования к ученикам, одни и те же законы, ведь у нас одно образовательное пространство.


Дисциплинированность – это важнейшее моральное качество. Оно необходимо каждому человеку. Кем бы ни стали в будущем школьники, куда бы ни привел их жизненный путь, всюду им придется встретиться с требованиями дисциплины. Она нужна в учебном заведении и на производстве, в любом учреждении и в повседневной жизни, в быту. В школе необходимы организованность, четкий порядок, точное и добросовестное исполнение требований учителей. Школьная дисциплина должна быть сознательной, основанной на понимании смысла и значения требований учителей. Не так ли?

Из комментариев к новости об учительнице, ударившей детей «полусогнутым пальцем»:


- Воспитывать надо детей всем обществом! А судьи и прокуроры разве не в том же обществе живут? Конечно же, очень большую роль играет воспитание в семье. Именно родители должны и обязаны привить ребенку уважение к окружающим. Знали бы, сколько родителей ежедневно не выполняет своих родительских обязанностей. А это ведь тоже нарушение закона!


-  У школы на сегодняшний день единственный метод воздействия на ученика - это беседа. И как бы педагог ни пытался объяснить ребенку, что снег белый, он не поверит, если папа ему говорит, что снег черный! 


- Правильно, что осудили, другим учителям будет урок! Только почему от работы отстранили только на два года? Вообще надо уволить!!! 


- Было недавно видео, как ученик местной щколы издевается над учительницей перед всем классом. Вот с такими законами, с такой властью, с такими понятиями и растут эти будущие изверги. Нынче дети очень жестокие. Думаю, что со мной многие согласятся.
Количество показов: 2188
Выпуск:  № 117 (2342) от 17 октября 2014 г.
Комментарии