Все лимузины и теплоходы забронированы под выпускные

02.05.2015 
Количество показов: 1838
В ноябре прошлого года Управление образования города выпустило приказ о запрете на проведение дорогостоящих выпускных банкетов и корпоративов в образовательных учреждениях города. Как оказалось, некоторые школы и детские сады «плюнули» на этот приказ и решили перещеголять друг друга в помпезности и в тщеславии.
Но кто-то и вовсе отказался от банкета, ограничившись лишь линейкой. Как пройдут выпускные в этом году?

О приказе
14 ноября Управление образования Окружной администрации города Якутска выпустило приказ «О мерах по повышению доверия общества к муниципальным образовательным учреждениям городского округа «город Якутск». Приказ запрещает муниципальным образовательным учреждениям города проведение дорогостоящих юбилейных, торжественных, новогодних и выпускных вечеров, мероприятий и утренников в ресторанах, кафе и клубах. Также под запрет попало дарение родителями учащихся дорогостоящих подарков стоимостью свыше трех тысяч рублей работникам образовательных учреждений. Начальник городского управления образования Алексей ПЕТРОВ тогда отметил, что в Управление образования, а также в городскую прокуратуру часто обращаются родители, которые жалуются на то, что не в состоянии оплатить дорогостоящий праздничный вечер для ребенка. «Образовательные мероприятия с участием учащихся и родителей должны проводиться в образовательных учреждениях. Если родители хотят провести семейный праздничный вечер в ресторане или кафе, то это их право», - сказал он.
Как только этот приказ обнародовали, родители стали бушевать: кто-то встал против этого нововведения, ведь выпускной в школе бывает раз в жизни и провести его надо с размахом, а кто-то был рад, ведь иногда выпускные проходят лучше свадеб во многих семьях.
Мы писали на эту тему материал «Ярмарку тщеславия в школах прикроют», который можно найти на сайте газеты exo-ykt.ru, и пришли к выводу, что инициатива проведения дорогостоящих банкетов исходит от родителей, а не от руководства школы, детского сада и педагогов. Именно родительский комитет полностью занимается развлекательной программой, тогда как школы готовят лишь вручение аттестатов и торжественную часть.

Только раз в году…
«К сожалению, день рождения только раз в году», - это не о выпускных для детей. Если раньше они отмечались после 11 класса, то теперь родители хотят устроить праздник своему чаду по любому поводу: выпускной в детском саду, окончание начальных классов, праздник после 9 класса и выпускной бал после 11-го. Но мы были шокированы, когда узнали, что выпускные проводят даже по окончанию ясельных групп в детских садах.
Зоя Татаринова, мама, сдает 6 тысяч:
- Моему ребенку три года, мы ходим в ясельную группу в муниципальный детский сад. Недавно родительский комитет группы решил, что детям нужен выпускной банкет. Это было решено на общем собрании родителей. Присутствовали не все, но те, кто был, проголосовали «за», отсутствующим сообщили по мессенджеру. Никаких списков, кто против, кто за. Любые замечания принимают в штыки. А я категорически против этого мероприятия. Во-первых, есть приказ мэрии, во-вторых, детям всего три года. ТРИ! А денег с родителей собирают на фотоальбом, на праздничный стол, на подарки детишкам, воспитателям, няням, техническим работникам, на подарок в группу. Главная причина этого мероприятия – то, что дети выпускаются из ясельной группы в среднюю, и у них будет новый воспитатель! Мероприятие будет летом, можно было бы устроить детям пикник, выйти на природу, если так хочется погулять.

Выпускной в детском саду
Родители дошколят убеждены, что праздник по окончанию детского сада тоже нужно проводить с помпой. В последнее время это не скромный утренник с вручением набора первоклассника, а настоящий бал. И все по инициативе родителей. Как нам рассказали заведующие нескольких детских садов, они стараются попридержать пыл родителей и отказаться от дорогостоящих мероприятий, но родители все равно стремятся устроить громкое торжество. Но, к счастью, есть и положительные примеры.
Надежда Громова, мама выпускника детского сада «Кэскил», сдала 3 тысячи:
- Мой сын ходит в муниципальный детский сад. Мы с родителями планировали устроить поход на природу, но администрация детского сада не разрешила в связи с пожарами в лесополосе. Поэтому мы решили устроить утренник в детском саду. Собрали в общей сложности по три тысячи рублей, в эту сумму входит памятный подарок воспитателям, нянечке, а также каждому ребенку будет вручен набор для первоклассника. Силами родителей сделаем альбом с фотографиями, потому что на заказ выходит дороже, примерно 1500 рублей на человека. Также будет сделан диск со всеми фотографиями и видео за три года в детском саду. Сделаем эмблемы «Выпускник детского сада», которые украсим сами. После торжественной части в группе сделаем чаепитие. Мне кажется, сумма вполне приемлемая, все родители с этим согласны, ведь у нас много многодетных семей и не все могут осилить крупную сумму. У нас очень хорошо работает родительский комитет, который не зациклен на дорогостоящих мероприятиях. Для ребенка главное – это впечатления, а стоимость праздника он даже не замечает и не знает.

Переход в среднее звено
Не менее помпезно, оказывается, празднуют и переход от начального звена в среднее. Это вам не прощание с букварем, а вполне себе выпускной, где родители тоже устраивают громкие вечеринки. Как мы узнали, дети уже привыкают за начальные классы к походам по ресторанам, развлекательным центрам и даже по клубам.
Максим, СОШ №23, отец четвероклассницы:
- Мой ребенок заканчивает четвертый класс, уже в марте родители начали обсуждать, как все это будет. И тогда же уже вышли на сумму 6 тысяч, но еще не было известно, где это будет и как. Наши дети уже «клубились», были в «Гэлакси», в «Европе», так что им клубы только и подавай. Но также ездили в прошлом году и на природу – там было хорошо, родители скинулись только на продукты и на транспорт. А в этот раз предлагают устроить праздник посолиднее, это все-таки важный этап, хотя такого не было в наше время.  Однажды пробовали скинуться поменьше, сдали по две тысячи на ресторан «7 небо», но на эту сумму меню вышло скудным. Детям, конечно, все равно, но родители, которые там были, заметили это. Мне лично на ребенка не жалко этой суммы.

Выпускной бал
Елена Ходулова, не хочет указывать школу, мама 11-классницы:
- В нашей школе желанием детей было отметить только классом отдельно вместе с родителями в каком-нибудь ресторане, но в целях экономии средств, а точнее под его видом, объединили все классы и решили арендовать теплоход со шведским столом, кроме того, на теплоход мы поедем после театра, где также должен быть шведский стол. Аренда театра тоже стоит немалых денег. В общей сложности с нас собирают по 12 тысяч. Для девочек – это плюс туфли, прическа, платье. В итоге рассчитываем потратить не менее 20-25 тысяч рублей. Все родители молчат на родительских собраниях. Это, видимо, идея школы или отдельных членов общешкольного родительского комитета, которые навязывают свою волю детям и остальным родителям.

Линейка вместо выпускного
Мы обратились в разные школы города, чтобы узнать, как пройдут праздники для детей в этом году. Интересно, что в тех школах, в которых, по нашим данным, проводят выпускные на дорогостоящих теплоходах и ресторанах с крутыми лимузинами, отказались под разными предлогами отвечать на вопросы. Зато мы узнали, что есть у нас учреждения, которые обошлись только линейкой или экскурсией по городу.

Школа №16, заместитель директора по воспитательной работе:
- Как обычно, у нас пройдет линейка, на которой мы вручим детям аттестаты, также будет концерт, организованный силами детей. Какой ресторан, теплоход? Вы разве не знаете, что вышел приказ Управления образования города, подписанный Алексеем Кузьмичом, о запрете на проведение банкетов и на дарение подарков?

Саха-политехнический лицей, заместитель директора по воспитательной работе:
- В стенах лицея будут торжественно вручены аттестаты об окончании школы, затем школьники на заказанных родителями автобусах поедут на фотосессию по городу. Маршрут был разработан нашими 10-классниками, которые и проведут сами экскурсию, сделают такой подарок. Наш лицей работает по программе «Культурное наследие», и дети готовят работы по достопримечательностям города. В будущем будет работать программа экскурсий для школьников республики, приезжающих в Якутск, будут разрабатывать экскурсии на русском, якутском и английском языках.

Школа и бизнес
Мы не поленились и позвонили в компанию «Ленатурфлот», через которую заказывают теплоходы и прогулки по реке Лене - излюбленный способ проведения выпускных школьниками города в течение многих лет. Нам рассказали, что все дни на теплоходы уже забронированы и оплачены несколько месяцев назад. И все – выпускники школ. Аренда теплохода стоит 3500 рублей с человека. Кроме того, оплачивается проезд и учителям, персоналу школы, а также нужно оплатить и дорогостоящее меню.
Мы узнали, что в ресторанах «Белые ночи», «7 небо» тоже все дни в конце мая забронированы школами.

А что говорят сами школьники?
Мы решили узнать у самих 11-классников города, как они отмечают свой главный праздник, знают ли они про приказ управления образования и как бы они хотели сами провести свой выпускной.
Лиза Олейник, школа №23:
- Мы скидывались по 10 тысяч на все: и на ресторан, и на фотоальбом. Вообще многие скидывают по 15 тысяч – это средняя сумма. В нашу сумму входит аренда  зала, еда, фотоальбом (у нас стоит 3000 рублей). Для кого-то банкет – это случай для красивых фотографий, «похвастаться» своим платьем, нарядом, образом. А для кого-то действительно только место, где можно отпраздновать получение долгожданного аттестата. Выпускники хотят больше свободы, ведь чаще всего на таких праздниках присутствуют родители, учителя, и порой от них устаешь. Все одноклассники потом будут собираться вместе отдельно ото всех, чтобы отпраздновать самим.

Александр Банщиков, ученик школы №5:
- Наш выпускной пройдет в арендованном помещении, будет конкурсно-развлекательная программа с тамадой. Сдаем на все 7500 рублей. Дальше школьники сами выбирают, кто идет к кому-то в гости, кто просто гуляет по городу. Фотоальбома у нас не будет, будем сами снимать на последнем звонке и на банкете, но у нас будет приглашен оператор, всем раздадут видео с праздника. Я считаю, что эта сумма вполне приемлемая, специально все организовали так, чтобы каждый смог прийти на праздник. Одноклассники мои довольны, все вполне адекватно относятся к этой сумме и к празднованию, многого не ждут. Про приказ Управления образования я не слышал, но думаю, что по этой причине организуют праздник в более экономном режиме.

Родители
А это мнения родителей из Родительского форума на Ykt.ru за последние дни. Здесь комментарии о выпускных в детских садах и в школах.

- Нам озвучили сумму в 7500, это без еды, кафе. Я решила, не пойдем на этот выпускной. Когда у дочки был выпускной, то танцевали и пели в основном 3 ребенка, а другие скучали. На подарки садику и воспитателям 2 тыс., а знакомые по 500 собирают. Фотоальбом - около 2-3 тыс.

- Требуют по 1000 рублей на сад и по 1000 для воспитателей и няни самой группы. Для сада еще куда ни шло - поварам, медику, муз./изоработникам, психологу и т. д. Но для двух воспитателей и няни по 13-14 тысяч на руки, считаю, жирно. Тем более мой ребенок тоже по всем праздникам только в массовке участие принимал, также одни и те же солируют из праздника в праздник, а у нас нормального видео нет - постоянно где-то в толпе теряется. Дети родкома пляшут и поют, вот пусть сами и сдают такие суммы.

- Обязательно нужно отмечать в ресторане! Это такое событие в жизни ребенка, все должно быть красиво, торжественно! Не жалейте денег на детей, ради них живем! Поход - это отлично, здорово, в него можно без повода ходить! А выпускной - это событие, все должно быть красиво!

- Зачем издавать подобные приказы, если все равно никто не слушается. Может, такие приказы каждый год были. Обычно в каждом классе бывают, были и будут такие активные родители, которые между собой, между классами соревнуются, кто круче. Им наплевать на детей-сирот, малоимущих, вдруг у кого-то на все это денег нет. Но что делать, придется занять или взять кредит, чтобы твое чадо не почувствовало себя серой мышкой. Такова жизнь. Кстати, у коллеги в прошлом году стояла такая проблема. Бегала, занимала деньги. Одна воспитывает троих. Муж умер. Так вот, в итоге дети этих типа «крутых» родителей не поступили. Одна только на платном учится. Вот так.

- Если вы не можете оплатить выпускной своего ребёнка, другим подстраиваться под вас и лишать своих детей такого важного события в жизни? А не оф…ли ли вы? Не можете -не сдавайте! Пусть ребёнок сидит дома! Какая бы не была у меня в жизни ситуация, но никогда в жизни совести не хватит сказать тем, у кого есть такая возможность, чтоб они отменили свой праздник из-за того, что у меня проблемы с деньгами! Да лет 5 буду копить, если не захочу, чтоб мой ребёнок не был как все! А если не смогу накопить, просто молча не пойдём никуда. Совсем обнаглели уже!

- Считаю, пусть этот приказ УО не коснется выпускников 11 класса. Выпускной яркий, торжественный, запоминающийся должен быть раз в году! А не каждые 5 лет, как обычно любят у нас. Как-никак школу окончили, встали на путь взросления. Да и заслужили торжество. А остальным, садовским и младшеклассникам запретить.

- Я тоже против помпезных выпускных в садах и в начальной школе, хотя всегда везде принимали участие. Самое лучшее, все-таки, для детей такого возраста - побегать, а не сидеть в закрытом помещении. За столом наши дети просидели минут 5-10, остальное время носились на улице (мы гуляли в ресторане за городом, было это несколько лет назад со старшим ребенком). Рестораны нужны только родителям. Сейчас выпускной у средней дочери в саду. И не поверите! Все родители решили отмечать его в саду, а не в ресторане. И праздник будет не менее красочным, чем ресторанный. И хочу заметить, родители у нас в основном обеспеченные. В первую очередь нужно задуматься: а что нужно самим детям?

- Мы сдавали в прошлом году по 15 тыс. У нас было все - ресторан, поход, лимузины. Сюда же последний звонок и подарки, цветы учителям. Еще потом и вернули почти по 5 тыс. остатки. Да, фильм сами родители снимали для детей, фотоколлаж. Все было суперски, тамада приотличный. Дети остались очень довольны, еле их по домам растащили, не хотели утром расходиться. Главное, чтобы родители проявили инициативу и не пустили все на самотек. 


Конечно, приказ управления – это как капля в море. К сожалению, нет контрольных органов, которые следят за его соблюдением. Как сказали в Управлении образования, он сделан в рекомендательном порядке, ведь много было обращений в прокуратуру, в управление против дорогостоящих праздников. Но вся проблема – в родителях. Откуда, интересно, взялась традиция устраивать праздники по поводу перехода от одного звена к другому? Интересно, что во взрослом возрасте ничего подобного нет, никто не устраивает огромные праздники при переходе на другую работу или получении новой должности. Зачем же приучать детей к такому обилию праздников и закатывать такие пиры? Кого же мы вырастим? Решение вопроса лежит лишь на плечах родителей. Как видим, в некоторых учебных заведениях в связи с приказом свои «хотелки» утянули за пояс, а где-то продолжают шиковать и пировать.

Количество показов: 1838
Выпуск:  №46 (2420) от 30 апреля 2015 г.
Комментарии