ЕГЭ - колония строгого режима

14.06.2015 
Количество показов: 916
Сейчас для всех выпускников самая горячая пора – ЕГЭ. Если опустить все организационные моменты подготовки к экзаменам и их сдачи, результаты экзаменов, разношерстные мнения экспертов, учителей и специалистов в области образования, остается открытым вопрос, как относятся к ЕГЭ сами выпускники. Каково им приходится в эти нелегкие дни?
«Эхо столицы» решила выяснить это у самих выпускников.
Якутия стала одним из регионов, куда ЕГЭ пришел раньше, чем в другие города. В далеком 2001 году был проведен первый экспериментальный ЕГЭ. В первую очередь такой экзамен должен был решить несколько важных проблем: уничтожение коррупции в школах и уравнивание возможностей выпускников при поступлении. Нареканий и ошибок было много, но с каждым годом система эволюционировала, и мы получили ЕГЭ 2015. 

Охрана заставляет сдать вещи в гардероб вместе со всеми коммуникативными устройствами, обыск металлоискателями, сопровождение до аудитории, не меньше трех камер и двух «надзирателей», туалет только «под конвоем» - это обычный экзамен в конце учебного года для выпускников 9 и 11 классов.
В интернете проскальзывают шутки: «Скоро на ЕГЭ запретят носить мозг, потому что он может подсказать ответы», в социальных сетях выпускники-атеисты молятся Богу, а иностранцы удивляются: «У нас такая система контроля только в тюрьмах». И, как известно, в каждой шутке - доля правды.
Неужели этого достойны наши выпускники? Если раньше экзамены были чем-то вроде праздника – чуточка волнения, нарядная одежда и цветы, то теперь это депрессия, страх и стресс. И как не подвергнуться стрессу, если уже с первого класса малышей первоклассников пугают страшным и ужасным словом ЕГЭ?
Сам по себе ЕГЭ – способ заучивания решения типовых заданий. То есть выпускник не учит школьную программу, он заучивает задачи и способ их решения. Какой уровень образования можно получить, если всё, что экзаменующийся знает, - это решение одного и того же задания с разным условием. И будет хорошо, если он не забудет это решение через месяц после сдачи экзамена.  
Но лучше всего узнать у самих выпускников, каково это сдавать экзамены в таких условиях.

Динара Шарипова, школа №10:
- К ЕГЭ готовилась без репетиторов. Зачем платить деньги за то, чем можешь заниматься сам? Тем более, когда есть консультации и столько помогающих сайтов для подготовки. Уже сдала два экзамена, думаю, что на высокие баллы. Волнения я не испытывала, в отличие от моих одноклассников.

Ирина Неволина, Намская улусная  гимназия:
- Очень страшно ждать результаты. К ЕГЭ начала готовиться очень давно, с 9-го класса посещаю репетиторов и консультации. Конечно, не забываю заниматься дома сама. От ЕГЭ зависит моё будущее, а от этого в дрожь бросает. Хорошо, что времени дается достаточно. Но есть и минус: с появлением камер стало не по себе. 

Иван Колосов, школа №3:
- Система экзамена хорошая. Несовершенна, зато продуктивна. Но ужасный контроль больше похож на тюрьму. Лишний раз боишься вдохнуть, мало ли, выгонят и аннулируют результаты.

Максим Шарипов, НОУ СОШ «Личность»:
- Я гуманитарного склада ума. Выбрал обществознание, историю и базовую математику. Готовиться начал только в последние месяцы. На первом экзамене очень волновался, впрочем, как и остальные ребята. Сев за парту, почувствовал сильное переживание и ступор. Так было и с обществознанием, потому что минимальный порог подняли с 36 до 42. А вообще, металлоискатели пережить можно, но вот камеры сбивают настрой и нет никакого комфорта. 

Татьяна Аргунова, Городская классическая гимназия:
- Когда сдавала экзамены, очень сильно волновалась, так как это был мой первый опыт в подобных вещах. От переживаний даже не обратила внимания на этот контроль, хотя считаю, что металлоискатели – это лишнее, с камерами еще могу смириться. 

Из пяти опрошенных экзаменующихся только один человек не испытывал волнения на экзамене. Является ли это нормой и нужны ли людям подобные стрессы? Зачастую это приводит к серьезным нарушениям здоровья – психическим расстройствам, нервным срывам, депрессиям. Экзамен должен быть экзаменом, а не четырехчасовой экскурсией в тюрьму. 

Количество показов: 916
Выпуск:  №65 (2439) от 11 июня 2015 г.
Комментарии