М@нг@ки

02.10.2015 
Количество показов: 812
Пока мало кто знает о местной творческой аниме-группе «М@нг@ки», но эти ребята достойны внимания. Они создают неплохие манги и регулярно дают мастер-классы. Я встретилась с создателем группы – 20-летним Семеном (Simon) и одной из участниц, ученицей 10 «Д» класса 33 школы, 16-летней  Ланой.
– Расскажите, когда и с какой целью вы создали свою группу?
Simon: – Сначала мы состояли в группе «Анимешники», я внимательно смотрел на рисунки участников, их активность и стремления. У ребят было много энтузиазма, но мне показалось, что им не хватает более серьезного подхода. Мне же хотелось, чтобы все делились своими рисунками, опытом, учили людей с желанием рисовать в стиле аниме и  создавали мангу. В группе я познакомился с единомышленниками, их было довольно много. 14 апреля 2014 года официально открылась группа «М@нг@ки». Сначала там было десять талантливых и веселых художников. Когда участники стали звать своих знакомых и желающих, нас стало больше 30-ти.
Лана:  – Думаю, нам удалось собраться, потому что задумка оказалось оригинальной. В основном люди просто рисуют для души, а делиться опытом, рисовать совместную мангу, выйти на какой-то более серьёзный уровень удается далеко не всем.

– Почему вам пришло в голову именно такое название группы?
Лана: – Мы не знали, как себя охарактеризовать, и решили, что было бы неплохо назваться таким образом, чтобы не возникало лишних ассоциаций. С таким названием со стороны сразу понятно, чем мы занимаемся. Если бы мы выбрали что-то другое, это вряд ли бы понял кто-то непосвященный. Мы же не хотим ограничиваться узким кругом, тем более мы еще недостаточно раскручены.   
– Где можно о вас узнать в медиапространстве? 
Simon: – Есть группа Вконтакте (называется Simon Art.), где я выставляю свои рисунки. Там есть информация о «Мангаках» и о том, как стать членом нашего коллектива. Мы всегда рады настоящим поклонникам аниме.      
– Лана, как ты попала в эту группу?
– Я увидела объявление в интернете о том, что «Мангаки» набирают людей для совместной творческой работы. Меня это очень заинтересовало, и я обратилась к Семену. Сначала мне было неловко в новом окружении, но потом я поняла, что в этом коллективе можно раскрепоститься. Мы уже как семья.
– Вы рисуете на одном уровне, или у вас есть выдающиеся художники? 
Simon: – Наверное, можно сказать, что выдающиеся художники – это Дракпир, Аал, Накура, Сыромячик и Саки. Они отличились желанием и талантом. У каждого своя индивидуальная рисовка и интересные сюжеты в историях. Надеюсь, в будущем ваши  читатели узнают о них больше.  

– Как вы оценивате якутские мангаки в сравнении с традиционными японскими?
Лана: – По 10-балльной шкале я бы оценила на 6 баллов. Во-первых, у нас прослеживаются заметные проблемы с сюжетами, иногда они обрываются. Во-вторых, нам не хватает опыта в рисовании. 
Simon: – Хочу отметить, что наша группа относится к энтузиастам. У нас в городе много профессионалов, которых можно оценить гораздо выше. Например, это творческая группа «NorDica», печатающая сборники коротких комиксов и манг. В некоторых номерах, кстати, опубликованы работы Дракпира и мои. Мне очень приятно, что по их инициативе мы проводили совместные мастер-классы.   

– Устраиваете ли вы какие-нибудь мероприятия?
Simon, Лана: – Мы встречаемся с участниками группы в кафе, обсуждаем аниме на площадях  фигурки, готовим сюжет для своей манги о нашей группе и придумываем персонажей, похожих на нас, затем пытаемся соединить все это. Иногда участвуем в мастер-классах. Но никаких особо важных  мероприятий мы пока не устраивали.

– Есть ли у вас проект, в котором участвует весь ваш коллектив?
Simon: – Мы сейчас работаем над мангой «Delusio». И я уверен, что манга будет достойной. Рисовка, история и интригующий сюжет заинтересуют читателей. 
Лана: – Да, я тоже считаю, что работа получится достойной и, возможно, станет популярной. Надеюсь, в скором времени мы сможем вместе отпраздновать выход первой части нашей манги.

– Как начать рисовать мангу? Какими нужно обладать навыками? И можно ли их развить?
Simon: – Начать рисовать мангу может каждый. Главное – желание и воображение. Навыки нужны, и, конечно же, их можно развить. Для этого не обязательно иметь талант. У нас есть участники, которые начинают рисовать с нуля. 
Лана: – А вот я думаю, что талант все-таки нужен. Одно дело – обучаться с нуля, другое дело – если уже есть какая-то почва. Конечно, у всех есть теоретическая возможность развить свои навыки до высокого уровня, но согласитесь, с талантом процесс пойдет гораздо быстрее, и меньше вероятности, что вы забросите это дело.  
– Что бы вы хотели увидеть в «Мангаках» в будущем?
Simon: – Я бы хотел разработать нашу единую униформу, сделать футболки, банданы, значки. Мы даже всей группой придумывали эмблему и название. Хотелось бы, чтобы «Мангаки» были известны, стало участников больше, чтобы мы проводили множество городских мероприятий. 
Лана: – Я бы пожелала нам работоспособности, уверенности и целеустремленности. Многим со стороны кажется, что нарисовать мангу легко, но без вышеупомянутых качеств это невозможно. В Японии есть большие команды профессионалов, которые зарабатывают на этом деньги. Казалось бы, там все давно поставлено на поток, но даже им приходится проявлять максимальную работоспособность и постоянно повышать свои амбиции. Нам без этого тем более не справиться. 

– Будут ли у вас пожелания начинающим?
Simon: – Желаю творческой фантазии, без нее ваше умение рисовать ни к чему не приведет, потому что постоянно нужно придумывать что-то новое. Это должны быть  интересные сюжеты,  создание своего мира и персонажей. Хочу отметить, что мы ждем новых талантливых участников в нашу группу.
Лана: – А я пожелаю терпения, силы воли, воображения и удачи!

Катя МЕСТНИКОВА, 
кружок «Масс-медиа» 
при Дворце детского 
творчества 
Количество показов: 812
Выпуск:  №112 (2486) от 2 октября 2015 г.
Комментарии