Организация рабочего места первоклассника

30.08.2016 
Количество показов: 460
К сентябрьским заботам о портфеле для первоклассника, школьной форме, цветах, родителям первоклассников следует добавить и организацию рабочего места, чтобы обеспечить адаптацию вчерашнего дошколенка к учебе и выполнению домашних заданий.
Об основных правилах организации домашнего рабочего места школьника – в материале «ЭС».

Консультирует врач Борис ЧЕРЕМИЦЫН:
- Значение правильной организации рабочего места для первоклассника очень велико, так как от этого зависит здоровье школьника – его осанка, зрение. 

Создать рабочую атмосферу
В период адаптации первоклассника основной задачей правильно организованного рабочего места является настрой на учебу и выполнение домашнего задания.  Для создания рабочей атмосферы важно изолированность рабочего места школьника от внешних звуков,  правильное освещение,  удобное расположение всего необходимого для выполнения заданий: пишущие принадлежности, учебники, тетради.
Оформляя  рабочее место школьника,  также помните о том, что создаваемая атмосфера должна располагать к труду (игрушки, телевизор и прочее, лучше разместить в другой части комнаты).
В случае, если у ребенка нет своей отдельной комнаты, рабочее место школьника можно организовать, используя различные перегородки – от портьерных до отгораживания шкафом. Главной целью в этом случае будет являться возможность для ребенка уединиться, визуально отгородиться от домашней суеты. 

Стол первоклассника
К сожалению, очень многие дети уже до школы неправильно сидели и приобрели нарушение осанки. Однако от габаритов и модели рабочего стола будет зависеть не только осанка вашего ребенка, но и его зрение и, что не менее важно, желание учиться.  
Есть несколько довольно жестких правил, которые относятся к любому столу, предназначенному для работы.
Глубина рабочей поверхности – не менее 60-80 см, ширина – не менее 120-160 см, для свободного размещения ног – не менее 50 см в ширину и не менее 45 см в глубину. Высота же столешницы полностью зависит от роста ребенка: малышу ростом от 100 до 120 см хватит 45-48 см.

Проверить «правильность» стола можно прямо в магазине: край стола при посадке должен быть на уровне груди (чтобы ребенок мог опираться на локти), ноги должны стоять под прямым углом, колени – ни в коем случае не подпирать стол снизу. Ноги всей ступней должны стоять на полу, и ни в коем случае не висеть!

Кстати, если вы не хотите менять рабочий стол в кабинете своего школьника каждые 2-3 года, предпочтение лучше отдать трансформируемой модели.
Если в качестве рабочего места первоклассника используется обычный письменный стол, положите на его столешницу прозрачную подкладку-коврик или лист закаленного стекла. Под ним можно будет расположить расписание занятий, режим дня или график запланированных дел. Со временем, под стекло можно класть записки с поручениями, листы с домашним заданием из школы, или стихи из домашнего задания. 

Стул – это важно!
Он должен быть регулируемым. Для первоклассника подойдет как обычный деревянный, так и мягкий стул. Придя в магазин, оцените ширину сиденья и высоту спинки. Стул не должен быть глубоким, иначе его спинка не будет поддерживать позвоночник ребенка. Хорошо, если мебель для первоклассника покупается комплектом, ведь тогда у вас будет возможность проверить правильность выбора. Посадите ребенка за стол и посмотрите:  при правильных размерах стола и стула локти будущего школьника будут лежать на рабочей поверхности.

Организация освещения рабочего места
Лучше расположить письменный стол так, чтобы свет падал слева. Параллельно окну ставить стол не рекомендуется, так как свет, падающий прямо, ослепляет ребенка, особенно в яркие солнечные дни. Стекла окон в комнате должны быть чистыми, а занавески не плотными. Подоконник рядом со столом лучше освободить от высоких растений. Все это обеспечит хорошую освещенность рабочего места.
Настольная лампа необходима на письменном столе. Свет от нее должен падать слева, а мощность лампочки должна быть не менее 50-60 Вт. Абажур обязателен, он дает равномерную освещенность, и ребенок не видит светящуюся нить.
Однако помните: свет одной-единственной настольной лампы категорически противопоказан детям! Если все остальное пространство детской комнаты тонет в полумраке, создаваемый контраст способен вызывать быстрое утомление зрения ребенка, а через определенное время и снижение остроты зрения.
Для того чтобы школьник не утомлялся во время работы, источники света нужно комбинировать. К примеру, направленный поток света на рабочую зону обеспечивается тепловыми лампами (обычными или галогенными лампами накаливания), а для создания общего освещения можно использовать компактные люминесцентные лампы. Можно использовать комбинацию настенных бра или светового карниза с отраженным светом и отдельного светильника непосредственно над рабочей зоной.

Аксессуары
Кроме стола и стула, ребенку понадобится шкаф для книг или хотя бы полка. Если для рабочего места школьника дома можно выделить отдельную комнату, то у вас вполне получится оборудовать настоящий кабинет. Идеальным вариантом будет шкаф: сверху полки для книг, снизу – ящики для мелкой канцелярии. Если же площадь не позволяет, то можно ограничиться только полкой. Для учащегося начальной школы не нужна габаритная мебель, ведь книг и тетрадей у ребенка будет не так уж и много. По мере его взросления, необходимые предметы мебели можно будет докупить.
Организация рабочего места первоклассника – дело очень ответственное, ведь от правильности выбора зависит здоровье ребенка. Уверены, что у вашего школьника будет самый лучший рабочий уголок, ведь теперь вы знаете, как его обустроить.
Количество показов: 460
Выпуск:  №33 (2559) от 26 августа 2016 г.
Комментарии