Новый порядок комплектования детских садов

13.01.2014 
Количество показов: 1672
 В целях соблюдения конституционных прав детей на образование, исходя из принципов общедоступности и бесплатности общего образования, реализации государственной политики в области образования, защиты законных интересов ребенка и удовлетворения потребностей семьи и выборе образовательного учреждения, утверждено Положение о порядке комплектования, приема и отчисления детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также оказывающие услуги по присмотру и уходу за детьми на территории г.Якутска.

Очередь в детский сад

В первую очередь, новое Положение определяет порядок постановки детей на очередь.
Регистрация и учет детей при постановке в очередь на предоставление места в дошкольные образовательные организации проводится Управлением образования г.Якутска при приеме родителей (законных представителей) на основании заявления и фиксируется в «Единой автоматизированной системе учета очередности в МДОУ» (Автоматизированной системе учета).
При регистрации ребенка в Автоматизированной системе учета родителям (законным представителям) выдается талон-уведомление. При этом родители обязаны в срок, указанный на данном талоне, подтверждать потребность в устройстве ребенка в детский сад.


Если в момент выдачи путевки-направления выяснится, что родитель (законный представитель) утратил льготы, согласно которым ребенок поставлен во внеочередную и первоочередную очередь, то ребенок переводится в общегородскую очередь с сохранением даты первоначальной постановки и путевка-направление выдается в порядке общегородской очереди.

Документы, необходимые для постановки на очередь:
при постановке в общегородскую очередь – заявление, паспорт одного из родителей (законных представителей), свидетельство о рождении ребенка;
при постановке во внеочередную и первоочередную очередь, помимо паспорта и свидетельства о рождении ребенка, предоставляются документы, подтверждающие наличие льготы.

Порядок комплектования детских садов
1) В дошкольные образовательные учреждения принимаются дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, проживающие на территории г.Якутска.
2) Направление ребенка в детский сад производится на основании заявления родителей, согласно продвижению городской очереди оформляется путевка-направление установленного образца. В исключительных случаях возможна выдача путевки-направления по решению Межведомственной комиссии по обращениям граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
3) Родители (законные представители) обязаны ежегодно сообщать в Управление образования все изменения, произошедшие в своих данных и (или) данных ребенка, которые могут повлечь приобретение (утрату) права на льготное устройство ребенка в детский сад. Кроме того, родители (законные представители) своевременно предоставляют данные о смене номера телефона, домашнего адреса. В случае несообщения указанных изменений либо сообщения недостоверных данных Управление образования не несет ответственность за возможные последствия. Все льготы должны быть подтверждены документально.
При этом Управление образования имеет право выдать направление на устройство ребенка в любой другой детский сад в случае отсутствия мест в детском саду, указанном в заявлении родителей.

Порядок приема детей в детские сады

1. Основанием для приема детей в детский сад является путевка-направление, выданная Управлением образования г.Якутска. Направление действительно в течение 7 (семи) рабочих дней. В случае неявки родителей (законных представителей) без уважительной причины в течение 7 (семи) рабочих дней с момента выдачи путевки, направление аннулируется и место в порядке очереди переходит к другому ребенку.
2. Для приема в детский сад, кроме путевки-направления, родители обязаны предоставить следующие документы:
- заявление о приеме ребенка в детский сад;
- медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка;
- заключение городской психолого-медико-педагогической комиссии (при приеме детей в группы компенсирующей направленности, логопедический пункт для детей, имеющих нарушения в развитии речи, органов зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, задержку психического развития);
- документ, удостоверяющий личность одного из родителей (законных представителей). Представляется для подтверждения родственных отношений.

При приеме ребенка в детский сад в обязательном порядке заключается договор с родителями ребенка (законными представителями) с выдачей одного экземпляра родителям. Ребенок считается принятым в детский сад со дня заключения договора.

Родители вносят родительскую плату за услуги дошкольной организации в установленном порядке. Не взимается плата с родителей в случае отсутствия ребенка по уважительным причинам (по болезни, карантине, заявлению родителей), а также не взимается плата с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей с туберкулезной интоксикацией, основанием для предоставления льготы по состоянию здоровья является справка МСЭК.
После перенесенного заболевания, а также отсутствия в детском саду более 3 дней дети принимаются только при наличии справки от врача-педиатра.
Во внеочередном порядке в дошкольные образовательные организации принимаются следующие дети:
- дети-сироты и (или) дети, оставшиеся без попечения родителей;
- дети, чьи родители (законные представители) являются лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые находились без попечения единственного или обоих родителей);
- дети судей, прокуроров, сотрудников Следственного комитета;
- дети погибших (умерших) или пропавших без вести либо ставших инвалидами в связи с исполнением служебных обязанностей сотрудников следственных органов, расположенных на территории Северо-Кавказского региона, и сотрудников следственных органов, направленных для выполнения задач на территории Северо-Кавказского региона;
- дети граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
- дети инвалидов вследствие Чернобыльской катастрофы из числа граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы, эвакуированных и переселенных или самостоятельно выехавших из зоны отчуждения, а также граждан, отдавших костный мозг для спасения жизни людей, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы.


В первоочередном порядке в дошкольные образовательные организации принимаются следующие дети:
- дети матерей, обучающихся в школах г.Якутска;
- дети-инвалиды и дети, один из родителей (законных представителей) которых является инвалидом I и II групп;
- дети из многодетных семей;
- дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту или по призыву;
- дети сотрудников полиции;
- дети сотрудников полиции, погибших (умерших) в связи с осуществлением служебной деятельности либо умерших до истечения одного года после увольнения со службы вследствие ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы, а также дети сотрудников, получивших в связи с осуществлением трудовой деятельности телесные повреждения, исключающие для них возможность дальнейшего прохождения службы;
- дети родителей, один из которых является ветераном боевых действий, выполнявших задачи на территории Северо-Кавказского региона РФ;
- дети, родители которых являются студентами очной формы обучения средних профессиональных и высших учебных заведений;
- дети сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе, органах госнаркоконтроля, а также таможенных органах РФ, в том числе дети вышеперечисленных сотрудников, погибших (умерших) или уволенных вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, дети, находящиеся (находившиеся) на иждивении сотрудника.

Порядок перевода и отчисления из детского сада

Отчисление детей из детского сада осуществляется при расторжении договора между детским садом и родителями ребенка в следующих случаях:
- по заявлению родителей;
- на основании медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка, препятствующего его дальнейшему пребыванию в детском саду;
- в связи с выпуском в школу.

Для перевода ребенка в другой детский сад родители должны самостоятельно найти родителей другого ребенка, желающих произвести обмен местами, и получить согласие заведующих детскими садами на обмен. Вариант обмена местами в детских садах должен предполагать соответствие возрастных групп переводимых детей и соответствие видов таких групп. После согласования с заведующими родители лично обращаются в Управление образования для оформления путевок-направлений.
Количество показов: 1672
Выпуск:  № 1 (2226) от 10 января 2014 г.
Комментарии