На спецоценке условий труда можно сэкономить

02.09.2015 
Количество показов: 487
Согласно Федеральному закону №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда (далее СОУТ) может проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее, чем 31 декабря 2018 г. Разбивка проведения СОУТ на этапы (которые должны быть отражены в графике проведения СОУТ) позволяет оптимизировать затраты на ее проведение.
Не допускается поэтапное проведение СОУТ для:
- рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение трудовой пенсии по старости;
- рабочих мест, в связи с работой на которых работникам соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
- рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда.
Иными словами, данные рабочие места подлежат СОУТ в первую очередь.
Для снижения финансовых затрат комиссии по проведению СОУТ следует выявить аналогичные рабочие места в организации.
Согласно ч. 1 ст. 16 Закона №426-ФЗ при выявлении аналогичных рабочих мест специальная оценка условий труда проводится в отношении 20% рабочих мест от общего числа таких рабочих мест (но не менее чем двух рабочих мест) и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам.
Соответственно, стоимость заключаемого договора на проведение СОУТ существенно понизится.
При заключении договора следует также помнить, что СОУТ представляет собой два последовательно осуществляемых этапа:
- идентификация вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса;
- оценка уровня их воздействия на работника.
Это означает, что работодателю следует указывать эти два этапа в договоре. Стоимость второго этапа должна определяться и указываться в дополнительном соглашении к договору после выполнения первого этапа. Стоимость первого этапа не может быть высокой, поскольку на нем осуществляется только экспертная работа с документами.
Таким образом, объем дорогостоящих работ при проведении СОУТ существенно снижается.
Чем меньше потенциально вредных и (или) опасных факторов будет идентифицировано на первом этапе работы, тем менее длительной и дорогостоящей будет процедура СОУТ. Это один из возможных путей оптимизации расходов на проведение СОУТ.
Работодатель может также оформить выполнение каждого отдельным договором. И выполнять работы по этим договорам не сразу, а с разбивкой во времени, чтобы до момента заключения второго договора осуществить ряд мероприятий по улучшению условий труда работников, на рабочих местах которых будет проводиться второй этап СОУТ.
Затраты на проведение СОУТ (включая невозмещаемый НДС) относятся к расходам организации по обычным видам деятельности на основании п.5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 №33н.
Количество показов: 487
Выпуск:  №97 (2471) от 28 августа 2015 г.
Комментарии