Безработным обеспечат переезд

11.09.2015 
Количество показов: 672
В условиях современного рынка труда поиск работы вызывает немало усилий со стороны, как соискателей, так и работодателей. Не всегда удается найти работу в родном  городе либо улусе в связи с высокой конкурентоспособностью других претендентов на вакантное место, отсутствием свободных рабочих мест либо несоответствием требованиям работодателя.
Вместе с тем во многих улусах республики остро стоит кадровый вопрос, в особенности в северных отдаленных улусах. Зачастую нехватка кадров наблюдается в учреждениях здравоохранения, образования,  в сфере ЖКХ и др.
В целях реализации гражданами права на защиту от безработицы, а также в целях расширения возможности трудоустройства граждан на вакантные рабочие места, в том числе и в другой местности, органы службы занятости реализуют мероприятия по содействию безработным гражданам при переезде и переселении в другую местность. 
Содействие безработным гражданам и членам их семей в переезде и переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости осуществляется через комплекс мероприятий по подбору подходящей работы временного и постоянного характера в другой местности и предоставлению финансовой поддержки при переезде и переселении.

Важно знать: переезд и переселение – различные формы поддержки. Принципиальные отличия заключаются в сроках трудоустройства и видах расходов, которые возмещает служба занятости.

Переезд - выезд безработного гражданина в другую местность для временного трудоустройства по направлению органов службы занятости. 
Финансовая поддержка при переезде в другую местность для временного трудоустройства оказывается в виде возмещения следующих расходов:
оплата проезда к месту проведения работ и обратно за исключением случаев, когда переезд работника осуществляется за счет средств работодателя;
суточных за время нахождения в пути к месту проведения работ и обратно в размере 170 рублей;
расходов по найму жилого помещения, за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику жилое помещение, в размере 550 рублей в сутки, но не более 3 месяцев. 
Под переселением следует понимать выезд безработного гражданина и членов его семьи на новое место жительства для постоянного трудоустройства по направлению органов службы занятости по имеющейся у него профессии (специальности).

Что оплатят?
Финансовая поддержка при переселении в другую местность на новое место жительство оказывается в виде возмещения расходов:

проезд безработного гражданина и членов его семьи к новому месту жительства – в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда; 
расходы по провозу имущества до 5 тонн на семью от прежнего места жительства до нового места вселения железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в размере фактических расходов. 
выплата единовременного денежного пособия в размере 500 рублей на каждого члена семьи;
выплату безработному гражданину и членам его семьи суточных за время следования к месту работы в размере 170 рублей. 

В 2015 году безработные граждане трудоустроились в основном в северные улусы, по таким специальностям как: психолог, учитель английского языка, воспитатель, музыкальный руководитель, специалист, врач-терапевт участковый.
Получить более полную информацию о возможностях переезда и переселения в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости можно в ГКУ РС (Я) «Центр занятости населения города Якутска» по адресу: г. Якутск, ул. Дзержинского, д. 38, тел. (4112)212469, (4112)211805 E-mail: czan_yak@sakha.gov.ru либо на сайте www. zanyakutsk.ru


Если вы хотите узнать о наличии вакансий в других улусах республики или в других регионах России, для вас работает информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» (портал www.trudvsem.ru).

Количество показов: 672
Выпуск:  №103 (2477) от 11 сентября 2015 г.
Комментарии