Трудоустройство выпускников и молодежи

11.09.2015 
Количество показов: 479
Молодежный рынок труда формируется молодыми людьми в возрасте от 18 до 29 лет, нуждающимися в трудоустройстве. На рынке труда доля молодых соискателей составляет порядка 50%. Треть состава молодежи - несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет.
В число молодежи, занимающейся поиском работы через службу занятости, входят также и демобилизованные с военной срочной службы. Незначительная часть состоит из числа граждан, освободившихся из учреждений, исполняющих наказание. 
Рынок труда города ежегодно пополняется и за счет незанятых выпускников профессиональных  учебных заведений. Потребность в работниках, имеющих рабочие специальности,  с каждым годом неуклонно  растет, а потребность в служащих остается почти  на том  же  уровне.
Градация по экономическим отраслям заявленных вакансий выглядит следующим образом: наибольшее количество заявленных вакансий в отрасли торговли и общественного питания, строительства, далее следуют  промышленность, здравоохранение  и другие отрасли.   
Кроме того, по образовательному уровню только 13,5% вакансий имеют потребность в кадрах с высшим образованием, 39,4% - со средним  профессиональным. В большинстве заявленных вакансий работодатели требуют наличия у соискателя основного общего (11 классов) либо общего образования, что составляет 47,1% от общего количества вакансий.  
Одной из эффективных форм работы содействия занятости молодежи являются организация массовых мероприятий, таких как ярмарки вакансий, дни открытых дверей и так далее. 

Наряду с содействием в трудоустройстве служба занятости населения уделяет большое внимание профессиональному обучению молодежи. 
За 7 месяцев текущего года на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование направлено 66 безработных из числа молодежи по таким профессиям (специальностям, образовательным программам): электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, машинист бульдозера, машинист автокрана, водители различных категорий, оператор котельной, повар, частный охранник, открой свое дело, управление государственными и муниципальными закупками и др. 
Уделяется большое внимание профессиональной ориентации молодых граждан. 
С этой целью Центр занятости населения г. Якутска организует и проводит профориентационную работу на основе совместных планов и соглашений с рядом заинтересованных структур и ведомств. 


С начала года Центром занятости населения г. Якутска организовано и проведено 18 ярмарок вакансий и дней открытых дверей, которые посетили 1873 человека, приняли участие 132 работодателя. 

Количество показов: 479
Выпуск:  №103 (2477) от 11 сентября 2015 г.
Комментарии