Перепись малого бизнеса пройдет по всей стране в 2016 году

30.10.2015 
Количество показов: 1524
Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015 год - масштабное мероприятие, которое будет проводиться на территории всей России. Проведение наблюдения органами государственной статистики и обязательное участие в нем субъектов малого предпринимательства установлено законодательством Российской Федерации. Наблюдение коснется всех малых предприятий и индивидуальных предпринимателей.
О сплошном наблюдении и ходе подготовки к нему рассказывает заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия)  Вилена Афанасьевна КОНСТАНТИНОВА .
- С какой целью проводится перепись малого предпринимательства?
- Первое сплошное наблюдение субъектов малого и среднего предпринимательства, так называемая перепись малого бизнеса, была проведена в 2011 году по итогам за 2010 год. Число малых предприятий в 2014 году, по сравнению с 2010 годом, увеличилось на 3919 единиц, или на 39%, число зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, напротив, снизилось на 902 единицы, или на 2%, вследствие повышения страховых взносов в 2013 году. Тем не менее, в данном секторе появились новые виды деятельности, новые виды продукции и услуг. В малом бизнесе трудится одна треть занятого населения республики. 
Цель сплошного наблюдения – получение официальной статистической информации о состоянии малого и среднего бизнеса по основным показателям их деятельности. Проведение сплошного наблюдения принимает особую важность в связи с тем, что только по его итогам имеется возможность получить официальные статистические данные по муниципальным образованиям. 
Ну
жно отметить, что в последние годы ценность и полезность статистической информации повысились. Официальные статистические данные являются одним из важнейших элементов формирования основы для реализации государственной и муниципальной политики по всем направлениям, включая вопросы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. Отсюда следует, что органам государственной власти, органам местного самоуправления сплошное наблюдение необходимо для получения точных статистических данных с целью более рационального и успешного формирования политики в сфере малого бизнеса. Соответственно, возникает и заинтересованность самих предпринимателей участвовать в сплошном наблюдении. 
- Что ж, цель и обоснованность мероприятия ясны, а какие конкретные действия должны выполнить участники наблюдения – руководители малых предприятий и индивидуальные предприниматели?
- Наблюдение является сплошным в силу охвата респондентов, участвовать должны все малые предприятия и индивидуальные предприниматели. На территории Республики Саха (Якутия) - это свыше 53 тысяч респондентов. В соответствии с целью данного мероприятия Росстатом разработаны формы отчетов, позволяющие получить комплексную информацию о состоянии и деятельности малого бизнеса. Утверждены две формы отчетности - отдельно для малых предприятий и отдельно для ИП. Малым предприятиям нужно ответить на 18 несложных вопросов, индивидуальным предпринимателям – на 12. Статистический инструментарий – это бланк формы, указания по ее заполнению и обращение от имени Росстата и Саха(Якутия)стата – будет доставлен каждому предпринимателю в конверте с логотипом сплошного наблюдения. Кроме того, индивидуальным предпринимателям будет вложен и обратный конверт с почтовой маркой. Т.е. расходы на почтовое отправление предприниматели не понесут. 
Заполненные формы необходимо предоставить в органы государственной статистики до 1 апреля 2016 года. Обращаю внимание, что это крайний срок сдачи отчетов. Для оперативности и удобства предоставления отчетов предусмотрено несколько способов: нарочный, почтовое отправление, по телефону и в электронном виде. Последний способ реализуется либо через специализированных операторов связи, либо бесплатно через систему Web-сбора на сайте Саха(Якутия)стата.  


Непредставление отчета в срок, т.е. до 1 апреля 2016г., влечет за собой административную ответственность путем взыскания штрафа от 3 до 5 тысяч рублей.


Одними из наибольших трудностей, с которыми мы столкнулись при первом обследовании в 2011 году, это отсутствие респондента по месту регистрации и нежелание предпринимателей принимать участие. К сожалению, для некоторых предпринимателей необходимость сдачи статистической отчетности сопровождается различными опасениями. Поэтому важно подчеркнуть, что сбор статистической информации осуществляется исключительно в рамках цели наблюдения - изучения малого бизнеса и получения сводных итогов. Служба государственной статистики не является надзорным органом, не преследует фискальные цели. Мы гарантируем полную конфиденциальность информации и защиту полученных от предпринимателей первичных данных. 
- Какие подготовительные мероприятия в рамках сплошного наблюдения планируете проводить в ближайшее время?
- Порядок проведения сплошного наблюдения утвержден Росстатом. С учетом масштаба наблюдения сформирована группа внештатных сотрудников. Сейчас активно осуществляется работа по формированию перечня малых предприятий и индивидуальных предпринимателей республики, подлежащих обследованию. 
В ноябре проводится обход мест массовой регистрации и мест фактической деятельности малых предприятий и индивидуальных предпринимателей с целью уточнения статуса предпринимателя (ведет или не ведет деятельность, переехал, умер и т.п.), определения фактических адресов и телефонов респондентов. Данный этап особенно важен, если учитывать трудности, о которых приводилось выше, и мобильность малого сектора. Обращаюсь к руководителям администраций торговых центров, рынков, бизнес-центров, различных сообществ и союзов и к самим предпринимателям отнестись доброжелательно к нашим сотрудникам, понимая цель и важность проведения сплошного наблюдения. Одновременно предпринимателям будут вручаться конверты со статистическим инструментарием. Наши сотрудники будут иметь специально подготовленные удостоверения с печатью Росстата и паспорт. В своей работе они будут использовать планшеты и записные книжки.  
В декабре 2015 года субъекты малого бизнеса, которым не был вручен статистический инструментарий, получат конверты с формами статистической отчетности по почте. Рассылка будет осуществлена по фактическим адресам деятельности и адресам регистрации. 
Кроме того, начинаем информационно-разъяснительную работу. В условиях ограниченности финансовых средств данная работа, можно сказать, проводится силами наших сотрудников совместно с Министерством по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия). В скором времени выйдут радиоэфиры, поучаствуем в телепередачах и опубликуем статьи, сообщения, информацию различного формата на общедоступные информационные сайты и средства массовой информации. А также планируем распространение информационно-разъяснительных листовок, плакатов, флаеров в местах массового скопления предпринимателей. 
- Каково положение малого бизнеса в Якутии на сегодняшний день и как будут использованы полученные итоги после сплошного наблюдения?
- В Якутии, как и в целом по России, преобладают малые предприятия, занятые в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования. Данные предприятия в 2014 году составляли 24% общего числа малых предприятий республики. Немного уступают предприятия, занятые в сфере строительства - 22%, и на третьем месте малые предприятия, занятые в сфере операций с недвижимостью – 19%. Среди малых предприятий наибольший уровень среднемесячной начисленной заработной платы отмечается в таких видах экономической деятельности, как добыча полезных ископаемых; здравоохранение и предоставление социальных услуг; транспорт и связь. Распределение индивидуальных предпринимателей по видам деятельности немного отличается от малых предприятий: в 2014 году 36% предпринимателей вели деятельность в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, 20% - гостиничной и ресторанной деятельности, по 8% - строительстве и операциях с недвижимым имуществом. Наибольшая выручка от продажи товаров, работ, услуг получена предпринимателями, занятыми в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, транспорте и связи, операциях с недвижимым имуществом. Как приводилось выше, на малый бизнес приходится 30% всего занятого населения. Предприниматели быстро реагируют на спрос населения, конъюнктуру рынка. За 2014 год насчитывалось более 400 малых предприятий и 700 индивидуальных предпринимателей, производящих различные виды продукции и товаров, при этом снижается число крупных предприятий-производителей - более 300 единиц. В производстве пищевых продуктов субъекты малого предпринимательства заняли прочную позицию, на них приходится более 70% общего объема производства изделий колбасных, полуфабрикатов мясных, масла сливочного, рыбы и продуктов рыбных переработанных, кондитерских изделий, воды питьевой, напитков безалкогольных. Благодаря субъектам малого бизнеса в республике появились новые виды продукции местного производства – консервы мясные, рыбные, овощные, чулочно-носочные изделия, строительные материалы, различные виды мебели.     
Текущие статистические наблюдения на основе выборочной совокупности субъектов малого предпринимательства, проводимые в период между сплошными обследованиями, дают оперативную оценку, выявляют общие тенденции в секторе малого предпринимательства по республике в целом и по видам экономической деятельности по узкому кругу показателей.  
Именно после проведения сплошного наблюдения субъектов малого предпринимательства органы государственной статистики уточняют текущую оценку показателей их деятельности: число фактически работающих субъектов малого бизнеса, оборот оптовой и розничной торговли, объем платных услуг населению, выручку от продажи продукции, численность занятых в данном секторе экономики. 
Кроме того, итоги сплошного наблюдения – это единственный источник информации для типизации субъектов малого  предпринимательства (на малое, микро, среднее) во исполнение требований Федерального закона от 24.07.2007г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». 
Нельзя не отметить сложную экономическую ситуацию в стране в связи мировым финансовым кризисом. Государство в этих условиях предпринимает все меры по поддержке малого предпринимательства путем реализации государственных программ, совершенствует нормативно-правовую базу для улучшения условий ведения предпринимательской деятельности. Результаты данной работы предприниматели укажут в новом  разделе форм сплошного наблюдения «Государственная поддержка в 2015 году».          


Вся информация по проведению сплошного наблюдения, бланки отчетности размещены на официальном сайте Саха(Якутия)стата http://sakha.gks.ru на главной странице в разделе «Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год».
Получить подробную информацию о сплошном наблюдении можно по адресу: г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 27, каб. 229 тел. 8 (4112) 42-47-77, каб. 119. тел. 8 (4112) 42-37-21.

Количество показов: 1524
Выпуск:  № 124 (2498) от 30 октября 2015 г.
Комментарии