Порядок определения кадастровой стоимости зданий, помещений

06.11.2015 
Количество показов: 683
В филиал ФГБУ “ФКП Росреестра” по Республике Саха (Якутия) поступают многочисленные обращения граждан по вопросу правильности определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (зданий, помещений). За разъяснением о порядке определения кадастровой стоимости объектам капитального строительства при проведении государственного кадастрового учета мы обратились к начальнику отдела кадастрового учета №2 филиала ФГБУ “ФКП Росреестра” по Республике Саха (Якутия) ТРОФИМОВОЙ Наталье Гаврильевне.
Вопрос: С какого года определяется кадастровая стоимость объектам капитального строительства?
Ответ: Кадастровая стоимость объектам капитального строительства на территории Республики Саха (Якутия) определяется с 01.01.2013 г.

Вопрос:  Какой документ регулирует кадастровую стоимость?
Ответ: Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) “О кадастровой стоимости объектов недвижимости, за исключением земельных участков, на территории Республики Саха (Якутия)” от 27.12.2012 г. №605 утверждены результаты отпределения средних и минимальных удельных показателей кадастровой стоимости объектов недвижимости, за исключением земельных участков, по кадастровым кварталам. 

Вопрос:  В каких случаях определяется кадастровая стоимость?
Ответ: Кадастровая стоимость определяется при постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости, при внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости либо при государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости. 

Вопрос: На какие виды объектов капитального строительства определяется кадастровая стоимость?
Ответ:  Кадастровая стоимость на сегодняшний день определяется только для зданий и помещений. На сооружения и объекты незавершенного строительства удельные показатели кадастровой стоимости не утверждены.

Вопрос: Как определяется кадастровая стоимость для зданий и помещений? 
Ответ: Специалистом органа кадастрового учета при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости из постановления Правительства Республики Саха (Якутия) выбирается соответствующий зданию или помещению удельный показатель кадастровой стоимости. Выбранный удельный показатель кадастровой стоимости умножается на площадь здания или помещения, сведения о которой содержатся в государственном кадастре недвижимости. В результате этого мы получаем кадастровую стоимость здания или помещения.

Вопрос: По каким критериям выбирается удельный показатель кадастровой стоимости?
Ответ:  Выбор удельного показателя кадастровой стоимости зависит от
1) вида объекта недвижимости: здание или помещение;
номера кадастрового квартала, в котором расположено здание или помещение;
назначения здания или помещения: для здания – нежилое здание, жилой дом, многоквартирный дом; для помещения – нежилое помещение, жилое помещение.

Вопрос:  Есть жилой дом 1980 года постройки. Его кадастровая стоимость будет отличаться от жилого дома 2015 года постройки?
Ответ:  Ни год завершения строительства здания, ни материал наружных стен здания, ни количество этажей здания, ни номер этажа, на котором расположено помещение, не влияют на расчет кадастровой стоимости. Расчет осуществляется строго исходя из утвержденных в результате государственной кадастровой оценке удельных показателей кадастровой стоимости и площади здания или помещения.


При возникновении вопросов по кадастровой стоимости, можете обратиться в дни приема граждан: каждый вторник и четверг с 15 ч. до 17 ч. в 504 каб. по ул. Кулаковского, 28 или обратиться с письменным заявлением по адресу: г. Якутск, ул. Кулаковского, 28.

Количество показов: 683
Выпуск:  №127 (2501) от 6 ноября 2015 г.
Комментарии