Что делать, если у НПФ отозвана лицензия

27.11.2015 
Количество показов: 1066
Разъяснение клиентам негосударственного пенсионного фонда  
Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия) информирует, что все средства клиентов НПФ застрахованы. В соответствии с законодательными нормами, если у негосударственного Пенсионного фонда отозвали лицензию, ЦБ назначает временную администрацию по управлению фондом, которая начинает процедуру ликвидации фондов. В течение 30 календарных дней временная администрация должна передать в Пенсионный фонд России данные об обязательствах НПФ. По истечении трех месяцев накопительные средства будут переведены на счета ПФР. Пропавшая сумма накоплений компенсируется Центральным банком России.
Это означает, что в дальнейшем страховщиком по накопительной части пенсии у клиентов проблемного НПФ становится государственный Пенсионный фонд. При этом сумма возвращаемых в ПФР накоплений не должна быть меньше суммы, ранее поступившей в НПФ.
*Речь идет о всех страховых взносах, уплаченных за гражданина, а также инвестиционного дохода, полученного ПФР за время, в течение которого средства находились в его ведении.

Что будет с пенсионными накоплениями после того, как у НПФ аннулирована лицензия?

В течение трех месяцев после аннулирования лицензии фонда-участника и (или) признания его банкротом и открытия в отношении него конкурсного производства вваши пенсионные накопления будут переведены в Пенсионный фонд Российской Федерации. После чего выплачивать накопительную пенсию, назначенную вам до наступления гарантийного случая, будет ПФР. Он же будет осуществлять формирование и инвестирование ваших пенсионных накоплений, при этом вы вправе оставить их в Пенсионном фонде Российской Федерации или снова перевести в один из негосударственных пенсионных фондов – участников системы гарантирования прав застрахованных лиц.

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 410-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 410-ФЗ) и Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений» (далее – Закон № 422-ФЗ) Агентство реализует полномочия ликвидатора негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию, а также полномочия конкурсного управляющего в делах о банкротстве таких негосударственных пенсионных фондов.
Количество показов: 1066
Выпуск:  №136 (2510) от 27 ноября 2015 г.
Комментарии