Кадастровый учет сельскохозяйственных земель

11.12.2015 
Количество показов: 625
По состоянии на 01.07.2015 г. в государственный кадастр недвижимости внесены сведения о 116 тыс. земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения с общей площадью около 710 тыс. га., что составляет менее половины таких земель. Наибольшее количество участков поставлено на территории городского округа «Город Якутск», и это объясняется тем, что на данной территории наибольшее количество земель сельскохозяйственного назначения, предоставлено гражданам под дачное строительство, под садоводство и огородничество. Среди муниципальных районов (улусов) республики наилучшие показатели имеют Мегино-Кангаласский – 9407, Вилюйский - 7753, Намский -7613 и Чурапчинский – 7238 участков.
Сельскохозяйственные угодья обычно имеют большие площади и используются в производственном процессе. Поэтому данные объекты недвижимости являются не только важным объектом права, но и средством сельскохозяйственного производства, имеющим главное значение в решении задач продовольственного обеспечения. Для Республики Саха (Якутия), за исключением промышленных районов, сельскохозяйственное производство является основным направлением хозяйствования. Следует отметить, что результаты земельной реформы в 90-е годы были разными в зависимости от сложившихся условий в каждом конкретном районе (улусе). На местах, где совхозы ликвидировались полностью, каждый член хозяйства получил свой пай, в том числе и земельный участок с выдачей свидетельства о праве на землю. В настоящее время такие участки переоформлены в частную собственность. В районах (улусах), где совхозы были преобразованы в коллективные предприятия или иные организованные формы, документы на сельскохозяйственные угодья в зачастую и по сей день не оформлены в соответствии с требованиями действующего законодательства. Защита права гражданина на земельный участок реализуется путем осуществления его кадастрового учета и последующей государственной регистрации прав. Тем самым он может обеспечить защиту своих законных интересов, связанных с пользованием, владением и распоряжением земельным участком.
Для постановки на государственный кадастровый учет сельскохозяйственных угодий в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.07.2007 г. №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» необходимо обратиться с заявлением в орган кадастрового учета и представить межевой план. После завершения учета необходимо в течение действия временного статуса сведений государственного кадастра недвижимости (5 лет) зарегистрировать право на земельный участок в Росреестре. Также можно внести сведения об участке в кадастр недвижимости как о ранее учтенном земельном участке на основании обращения заинтересованного лица. В отношении земельных участков граждан указанные сведения включаются в государственный кадастр недвижимости на основании одного из документов, предусмотренных частью 2 статьи 25.2. Федерального закона от 21.07.1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Надо иметь ввиду, что при внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости сведения о границах земельного участка не вносятся в кадастр. Поэтому в целях исключения в будущем возможного наложения границ со смежными земельными участками Филиал рекомендует впоследствии провести межевание и внести сведения о прохождении границ участка в кадастр. И в завершении следует напомнить, что Филиалом установлен сокращенный (7 рабочих дней) срок рассмотрения заявлений, поданных через портал Росреестра. 

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Саха (Якутия)
Зам. начальника отдела кадастрового учета №1
С.С. Попов
Количество показов: 625
Выпуск:  №139 (2513) от 4 декабря 2015 г.
Комментарии