Как получить сведения государственного кадастра недвижимости в северных районах, где отсутствуют пункты приема-выдачи филиала ФГБУ «Федеральной Кадастровой Палаты Росреестра» по Республике Саха (Якутия)

11.12.2015 
Количество показов: 653
Государственные услуги по предоставлению сведений, внесенных в Государственный кадастр недвижимости (ГКН), являются одними из самых востребованных на сегодня. Практически у каждого жителя нашей Республики возникала потребность воспользоваться ими при оформлении объекта недвижимости, для регистрации права собственности,  регистрации сделки, проведения межевания и др.
Но в 12 районах Республики отсутствуют территориальные подразделения Филиала. Также во многих сельских поселениях люди задаются вопросом: как получить и оформить необходимые документы?
В современном мире все больше внимания уделяется предоставлению государственных услуг с использованием интернет-ресурсов для того, чтобы любой гражданин мог получить интересующую информацию, не выходя из дома. 
Пользуясь электронными услугами, граждане избавляют себя от необходимости помощи сторонних лиц для визитов в офисы приема документов Кадастровой палаты для подачи, а затем для получения необходимых документов, что обеспечивает возможность получения необходимой информации без потери времени и лишних затрат. 
Необходимо отметить, что существует несколько способов получить сведения ГКН: 
Если нет возможности обратиться с запросом о предоставлении сведений ГКН лично в офис приема-выдачи документов Кадастровой палаты, запрос информации об объекте недвижимости можно сделать почтовым отправлением на адрес: 677000 г. Якутск, ул. Ярославского, д. 37. 
Также, для удобства граждан и организаций есть возможность подать электронный запрос через интернет-портал Росреестра ( www.rosreestr.ru) или воспользоваться доступом к информационному ресурсу ГКН:
На портале работает сервис, с помощью которого нужно заполнить электронную форму запроса на сайте и получить необходимый документ. 
при желании заявитель может получить документ почтовым отправлением в бумажном виде. Для чего необходимо точно указать адрес и кадастровый нмер
Среди возможностей портала Росреестра хотелось бы отметить доступ к информационному ресурсу ГКН. Для этого необходимо получить уникальный ключ или код доступа. Запросить ключ можно через портал. В разделе «Государственные услуги» выбирается вкладка «Запросить ключ доступа». В появившемся окне следует заполнить форму с личными данными и нажать кнопку «Сформировать ключ доступа». Ключ доступа может бесплатно получить любой человек. Когда ключ доступа в виде буквенно-цифрового кода будет получен, нужно войти в раздел «Получить сведения из информационного ресурса ГКН» и ввести ключ в окне «Введите уникальный ключ доступа». Услуга активизируется после внесения платы. Преимущество запроса сведений ГКН через ключ доступа заключается в том, что за 200 рублей пользователь получает доступ к сведениям не более чем на 100 выбранных объектов недвижимости и кадастровым паспортам. При оплате 400 рублей - пользователю будут направляться электронные уведомления об изменениях в сведениях о данных объектах. Таким образом, находясь дома либо в офисе, в любое удобное время можно быстро получить информацию об интересующих объектах, а также сделать запрос на кадастровый паспорт или выписку, заверенные электронно-цифровой подписью. Тут нужно отметить, что электронный документ представляет собой файл с расширением «.Xml» который удостоверен электронной подписью – файлом с расширением «.sig». Электронный документ и подпись можно открыть, посмотреть, а подпись проверить достоверность на сайте Росреестра. Данный документ в виде файлов равнозначен обычному бумажному и с ним можно обратиться в любые организации.
Обратиться за получением сведений, внесенных в ГКН, можно и в офисах центра предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои Документы» (МФЦ).
Еще одним направлением в развитии оказания государственных услуг является внутриведомственное и межведомственное взаимодействие, которое осуществляется между филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области, Управлением Росреестра по Липецкой области, органами местного самоуправления, органами государственной власти Липецкой области с целью обеспечения удобства заявителей при получении государственных услуг и представляет собой обмен документами и информацией, в том числе и в электронной форме.
Так, например, при подаче заявления и документов на регистрацию прав на недвижимое имущество, кадастровый паспорт объекта недвижимости запрашивается органом регистрации прав в органе кадастрового учета в рамках внутриведомственного взаимодействия, и предоставление его заявителем не является обязательным. 
Также не требуется предоставление кадастрового паспорта объекта недвижимости и документов о регистрации прав при обращении граждан в органы власти и местного самоуправления с целью предоставления земельного участка. 
Напоминаем, что размер платы за предоставление сведений из Государственного кадастра недвижимости пока остается прежним. Так, кадастровый паспорт на земельный участок или объект капитального строительства в бумажном виде для физического лица стоит 200 рублей, кадастровый план территории 800 рублей, а выписка из кадастра - 400 рублей. Электронный вид документа, заказанный через сайт Росреестра, обойдется потребителю в 150 рублей.
В заключение можно сказать, что развитие сервисов, обеспечивающих получение государственных услуг с использованием интернет-ресурсов, направлено на снижение временных и финансовых затрат заявителей, а также на обеспечение максимального комфорта при получении государственных услуг.

СИВЦЕВА А.А. – начальник ОПС № 1
филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» 
по Республике Саха (Якутия)
Количество показов: 653
Выпуск:  №142 (2516) от 11 декабря 2015 г.
Комментарии