Предоставление государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости

21.12.2015 
Количество показов: 780
15 декабря 2015 г. в республиканском Медиацентре ЯСИА состоялся круглый стол на тему: «Предоставление государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости». Встречу возглавил  заместитель директора - главный технолог филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Саха (Якутия) Александр Соловьев.
Участники встречи обсудили актуальные вопросы по предоставлению государственных услуг Росреестра.

Дискуссию начали с нововведений в полномочиях филиала. С 01.01.2016 г. филиал будет предоставлять сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) в виде выписки: содержащей общедоступные сведения об объекте недвижимого имущества, о переходе прав на объект недвижимого имущества, о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимого имущества, о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным, справки о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества.

Если заявителю необходимо получить данные сведения ЕГРП, он может обратиться в любой офис приема-выдачи документов филиала и филиала МФЦ, независимо от места нахождения объекта недвижимости или адреса места жительства (места нахождения) правообладателя, в отношении которых представляется такой запрос.

Антонина Сивцева – начальник отдела предоставления сведений №1 подчеркнула, что Филиал не предоставляет сведений содержащихся в ЕГРП в виде: справок о содержании правоустанавливающего документа, копии договора или иного документа, выражающего содержание односторонней сделки совершенного в простой письменной форме, или копии иного правоустанавливающего документа и (или) копий иных документов, помещенных в дела правоустанавливающих документов. Данный вид запросов обрабатывается только Росреестром и его территориальными отделами.  Соответственно оплата за предоставление услуг за данную информацию производится Управлению Росреестра по РС (Я).

Лена Андросова – начальник отдела по г. Якутску рассказала, как жители северных районов, жители Якутии могут получить и оформить документы по предоставлению сведений внесенных в Государственный кадастр недвижимости (ГКН).

Стоимость земельного участка, как она определяется − один из самых часто задаваемых вопросов жителей Якутии. На этот вопрос исчерпывающий ответ дал Степан Степанов – начальник отдела кадастрового учета №1: «В настоящее время в отношении каждого земельного участка в обязательном порядке подлежит определению его кадастровая стоимость. Кадастровая стоимость – это публичный эквивалент стоимости земельного участка, который учитывается при исчислении земельного налога, расчета арендных платежей, выкупной стоимости земельного участка при его приобретении в собственность. Так же было объяснено, что кадастровая стоимость определяется путем умножения удельного показателя кадастровой стоимости земельного участка на его площадь. Было объяснено, как узнать кадастровую стоимость: через сайт www.rosreestr.ru или обратившись с запросом о предоставлении сведений в виде кадастровой справки кадастровой стоимости объекта недвижимости в пункты приема и выдачи документов филиала, а также через многофункциональный центр (Мои документы)».

О выездных услугах Росреестра подробно рассказала Сардана Петрова: «Филиалом на основании Приказа ФГБУ «ФКП Росреестра» № П/146 от 20.09.2013 года введена услуга по выезду к заявителям с целью доставки документов к месту оказания государственных услуг и доставка заявителям документов, подготовленных по итогам оказания услуг на территории городов Якутска, Нерюнгри  и Мирный по всем видам услуг, оказываемым Росреестром. Выездная услуга платная, кроме ветеранов ВОВ и инвалидов 1, 2 группы. По выездным услугам в основном востребованы  прием документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и выдача документов после проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.  При предоставлении услуги выездного приема документов, доставки на дом  документов, выдаваемых по результатам учетно-регистрационных действий, сокращены до 7 рабочих дней.  Выезд   к заявителям с целью доставки документа к месту оказания государственных услуг, а также выезд заявителям с целью доставки документов, подготовленных по итогам оказания услуг  для юридических лиц - 2500 рублей, для физических - 1500 рублей». 

Как отметила Татьяна Слепцова – начальник юридического отдела,  ошибки в государственном кадастре недвижимости бывают либо техническими, либо кадастровыми. Было разъяснено, что техническая ошибка – это ошибка, которую допустил специалист органа кадастрового учёта при ведении ГКН, иными словами, это всевозможные описки, опечатки, грамматические или арифметические ошибки и т. д. Было подчеркнуто, что техническая ошибка в сведениях подлежит исправлению в срок не более чем пять рабочих дней со дня ее обнаружения органом кадастрового учета, представления в орган кадастрового учета заявления об устранении технической ошибки  или указанного решения суда.

На вопрос журналистов о постановке на государственный кадастровый учет объект капитального строительства ответила Наталья Трофимова, начальник отдела кадастрового учета №2, выделив, что специалистом Филиал при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости из постановления Правительства Республики Саха (Якутия) выбирается соответствующий зданию или помещению удельный показатель кадастровой стоимости. Выбранный удельный показатель кадастровой стоимости умножается на площадь здания или помещения, сведения о которой содержатся в государственном кадастре недвижимости. В результате этого получает кадастровую стоимость здания или помещения. Расчет осуществляется строго исходя из утвержденных в результате государственной кадастровой оценке удельных показателей кадастровой стоимости и площади здания или помещения.

Таким образом, на круглом столе обсудили актуальные темы, интересующие население республики, по деятельности филиала по предоставлению государственных услуг Росреестра, и журналисты получили исчерпывающие ответы.

Количество показов: 780
Выпуск:  №145 (2519) от 18 декабря 2015 г.
Комментарии