К сведению заявителей!

25.12.2015 
Количество показов: 439
В той или иной ситуации бывает необходимо получить информацию из государственных реестров в виде официальных документов. Одной из самых востребованных является информация об объектах недвижимости. Информация о зарегистрированных правах на недвижимое имущество содержится в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

С 1 января 2016 г. Управление Росреестра по РС (Я) передает полномочия по выдаче сведений из  ЕГРП в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по РС (Я) (далее - Кадастровая палата).

Кадастровая палата будет предоставлять выписки из ЕГРП, содержащие общедоступные сведения об объекте недвижимого имущества, сведения о переходе прав на объект недвижимого имущества, сведения о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимого имущества, сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным, справки о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества.

Несмотря на изменения, в компетенции Управления Росреестра по РС (Я) остается предоставление сведений о содержании правоустанавливающих документов, копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, а также копий иных документов, помещенных в дела правоустанавливающих документов.

Сведения из ЕГРП предоставляются за плату, установленную приложением № 2 к приказу Минэкономразвития России от 16.12.2010 г. №650. Размер платы за предоставление информации зависит от следующих обстоятельств: статус заявителя (орган государственной власти, иные государственные органы, юридическое лицо, физическое лицо), форма предоставления сведений из ЕГРП (бумажная или электронная),  местонахождение недвижимости, вид запрашиваемого документа, вид недвижимого имущества (выписка о зарегистрированных правах на предприятие стоит дороже выписки о правах на иное недвижимое имущество).

Обращаем внимание, что в случае обращения с запросом в Кадастровую палату, оплата за предоставление сведений из ЕГРП должна будет производиться по реквизитам филиала. Бесплатно Кадастровая палата предоставит информацию лицам и организациям, имеющим право на безвозмездное получение сведений из ЕГРП, в том числе в рамках межведомственного взаимодействия.

Сведения из ЕГРП предоставляются заявителю в срок не более 5 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса. Этот срок иногда может быть продлен, например до семи дней, если правообладатель хочет получить информацию о лицах, получивших сведения о принадлежащих ему объектах недвижимости.

Запрос о предоставлении сведений из ЕГРП можно подать лично в пунктах приема-выдачи Кадастровой палаты, либо в центры государственных услуг «Мои документы», либо по почте. Кроме того, можно оформить запрос в электронном виде, заполнив форму, размещенную на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru).

Также заявитель может получить сведения, содержащиеся в ЕГРП через доступ к информационному ресурсу, который содержит эти сведения, для чего ему надо получить ключ доступа.

 

 Черова М. Н., начальник ОПС №2 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Саха (Якутия)

Количество показов: 439
Выпуск:  №148 (2522) от 25 декабря 2015 г.
Комментарии