Работодателя обязали платить заработную плату работникам на период приостановления работы из-за задержки зарплаты

08.02.2016 
Количество показов: 493
Федеральный закон от 30.12.2015 г. № 434-ФЗ вносит изменения в статью 142 Трудового кодекса РФ (ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику). В законную силу они вступили с 10 января 2016 года.
Ранее действующей редакцией данной статьи не был урегулирован вопрос оплаты сотрудникам периода приостановления работ. Это позволяло делать вывод об отсутствии у работодателя необходимости производить какие-либо выплаты работнику за этот период. 
Не смотря на то, что позиция Верховного суда РФ разрешала данный спор в пользу работника, определением от 03.09.2010 г. № 19-В10-10 отсутствие оплаты труда в период приостановления работ было признано противоправным действием (бездействием) работодателя, законодательно данное положение не была закреплено.
Таким образом, изменения в статью 142 Трудового кодекса РФ расширили и законодательно закрепили ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику. Теперь на период приостановления работником работы в связи с невыплатой заработной платы более чем на 15 дней за ним сохраняется средний заработок.
Необходимо напомнить, что приостановление работы производится только после извещения о нем работодателя в письменной форме. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте и должен выйти на нее не позднее следующего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату заработной платы.
Данное право не распространятся на гражданских служащих, военных, работников организаций обслуживающих опасные виды производства и выполняющих работы связанные с обеспечением жизнедеятельности населения (такие как отопление, связь, энергообеспечение, газоснабжение, станции неотложной медицинской помощи и т. д.). Приостановление работы, также не допускается в период введения чрезвычайного положения.
Государственная инспекция труда в Республике Саха (Якутия) комментирует: 
Да, действительно, вопрос оплаты труда работников в период приостановления работы являлся довольно спорным. Государственная инспекция труда придерживалась в данном случае позиции виновности и противоправности  действия работодателя. Между тем, выявляя очевидные нарушения трудового законодательства, должностные лица ГИТ были не вправе выносить предписания о компенсации периода приостановления работы работнику в связи с задержанной заработной платой более чем на 15 дней, так как нормативно это не было закреплено. 
Хотелось бы отметить, что правовики с нетерпением ждали вступление в силу федерального закона № 434-ФЗ, который внес изменения в 142 статью Трудового кодекса РФ. Так как данная норма расширила возможности работников в защите своих трудовых прав, позволяя Государственной инспекции труда при выявлении  нарушений данной статьи в ходе проверок выносить предписания о выплате среднемесячной заработной платы, а также привлекать работодателя к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса об административных нарушениях. 
Количество показов: 493
Выпуск:  №4 (2530) от 5 февраля 2016 г.
Комментарии