Недешевое банкротство

13.02.2016 
Количество показов: 515
Межрайонная ИФНС России №5 по Республике Саха (Якутия) сообщает, что с 1 октября 2015 года любой гражданин, имеющий задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды более 500 000 рублей и просрочку более трех месяцев, может объявить себя банкротом.
Инициировать процедуру банкротства могут: должник, конкурсный кредитор и уполномоченный орган. Уполномоченным органом на территории города Якутска и Намского района является Межрайонная ИФНС России №5 по Республике Саха (Якутия).
Согласно пункту 1 статьи 213.4 Закона о банкротстве гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом. 
Согласно части 5 статьи 14.13 КоАП РФ неисполнение индивидуальным предпринимателем или гражданином обязанности по подаче заявления о признании индивидуального предпринимателя, гражданина банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
В случае неисполнения гражданами обязанности по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом налоговый орган вправе направить соответствующие материалы в органы прокуратуры для рассмотрения вопроса о привлечении гражданина к административной ответственности, предусмотренной частью 5 статьи 14.13 Кодекса.
Во избежание негативных последствий от инициирования налоговым органом процедур банкротства, гражданам, имеющим задолженность свыше пятьсот тысяч рублей необходимо принять меры по погашению просроченной более трех месяцев задолженности, в отношении которой налоговым органом приняты решения о взыскании задолженности за счет имущества должника.
Для граждан, которые не в состоянии погасить задолженность по обязательным платежам, предлагаем самостоятельно обратиться в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с заявлением о признании их банкротами, что позволит им в дальнейшем поднять вопрос о списании накопившихся долгов.
Для этого необходимо собрать пакет документов в соответствии с требованиями ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и подать заявление в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) по адресу: 677980, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Курашова, дом 28, бокс 8. Заявление о признании гражданина-должника банкротом оформляется согласно требованиям закона о банкротстве. Обязательно указывается наименование и адрес саморегулируемой организации (СРО), из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий. 
Предупреждаем, что банкротство – процедура не дешевая. Примерная смета судебных расходов по делу о банкротстве должника - физического лица составит:
- расходы на уплату государственной пошлины – 6 тысяч рублей;
- расходы на опубликование сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве должника от 3 тысяч рублей до 12 тысяч рублей, в зависимости от количества процедур банкротства и наличия имущества. 
- расходы на выплату вознаграждения финансовому управляющему – 10 тысяч рублей единовременно за процедуру (если две процедуры реструктуризация и реализация имущества, то 20 000 рублей);
- расходы на оплату услуг оператора электронной площадки от 1 тысячи рублей до 2 тысяч рублей, в зависимости от количества процедур и кредиторов;
Итого судебные расходы составят от 20 000 тысяч рублей до 40 000 рублей.
Все данные расходы будут относиться на имущество должника, удовлетворяться будут вне очереди. Однако эти расходы пройдут предварительный судебный контроль. Также гражданину придется доказать, что его имущества будет достаточно для оплаты судебных расходов.
Обращаем внимание, что информация о подаче налоговым органом заявления о признании гражданина, в  том числе индивидуального предпринимателя банкротом, размещается на официальном сайте ВАС РФ (www.kad.arbitr.ru). 
В связи с этим необходимо постоянно следить за своевременными расчетами, в том числе по налогам. Сверка расчетов с бюджетом осуществляется в операционном зале налоговой инспекции по адресу: г. Якутск, 202 мкрн., корпус 23, график работы:  с 9:00 до 18:00, по вторникам, четвергам с 9:00 до 20:00, по пятницами с 9:00 до 16:45, первая и третья субботы месяца с 10:00 до 15:00. 
Также есть возможность оплатить налоги через интернет-сервисы «Личный кабинет налогоплательщика» и «Уплата налогов физических лиц» на сайте nalog.ru.
В случае если налоговым органом подано заявление о признании должника банкротом, за сверкой обращаться в отдел обеспечения процедур банкротства МРИ ФНС России №5 по РС (Я), по адресу:  г. Якутск, ул. Губина, 2, каб. 108. 

Отдел обеспечения процедур банкротства 
Межрайонной ИФНС России №5 по РС(Я).
Количество показов: 515
Выпуск:  №5 (2531) от 12 февраля 2016 г.
Комментарии