56700 рублей – средняя выплата пенсионных накоплений правопреемникам умерших

20.03.2016 
Количество показов: 432
По данным Отделения ПФР в 2015 году по республике принято 748 решений о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших  застрахованных  лиц. Всего выплачено средств пенсионный накоплений на сумму более 42 млн. рублей. Средний размер выплаты средств пенсионных накоплений на одного правопреемника составил 56700 рублей.
Об этом нам рассказала начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Отделения ПФР по РС(Я) Татьяна Демидова. Наибольшее количество заявлений о выплате поступило от правопреемников города Якутска – 180, а также Нерюнгринского,  Мирнинского, Ленского, Вилюйского, Алданского, Хангаласского, Олекминского районов.
В течение года в Отделении ПФР по Республике Саха (Якутия) от правопреемников принято 140 заявлений с решением суда о восстановлении пропущенного срока обращения за выплатой.
Напоминаем, что обращение за выплатой средств пенсионных накоплений производится до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Граждане имеют право подать заявление о распределении средств пенсионных накоплений (определить правопреемников) в территориальный орган ПФР по месту жительства.
 Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила: 
– До назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений, направленных на формирование будущей пенсии; 
– После назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений, направленных на формирование будущей пенсии; 
Если же гражданину была установлена выплата накопительной пенсии (бессрочно), в случае его смерти, средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются. 
Для получения пенсионных накоплений правопреемникам необходимо обратиться с заявлением либо в территориальный орган ПФР, либо в негосударственный пенсионный фонд. Зависит от того, где умершим застрахованным лицом формировались пенсионные накопления на дату его смерти.
Если правопреемники не определены застрахованным лицом по заявлению, то средства накопительной части трудовой пенсии выплачиваются правопреемникам по закону:
1-ой очереди - родителям, супругу (супруге), детям;
при отсутствии правопреемников 1-ой очереди, правопреемникам 2-ой очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам, внукам.
Решение о выплате принимается органами Пенсионного фонда РФ (либо НПФ) не позднее последнего числа седьмого месяца со дня смерти застрахованного лица. Копии решений о выплате (отказе в выплате) направляются правопреемникам не позднее 5 рабочих дней после принятия решения.
Выплата правопреемникам средств пенсионных накоплений производится территориальным органом ПФР по месту жительства умершего застрахованного лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято соответствующее решение.
Количество показов: 432
Выпуск:  №10 (2536) от 18 марта 2016 г.
Комментарии