Расхитителей электроэнергии ждет наказание

08.04.2016 
Количество показов: 536
В эти дни во всех районах и улусах республики, входящих в зону действия ПАО «Якутскэнерго», проходят усиленные рейды по выявлению и пресечению случаев неучтенного потребления электроэнергии.
Проверки проводят специалисты Энергосбыта совместно с работниками Центральных и Западных электрических сетей. В рейдах, прошедших в столице республики, приняли участие и представители СМИ.
Особое внимание в работе по выявлению неучтенного потребления электроэнергии уделяется частному бытовому сектору, где, как правило, фиксируется наибольшее число нарушений. В том числе и самовольное подключение к электрическим сетям. В соответствии с нормативными документами в случае обнаружения хищения энергетики вправе незамедлительно отключить объект нарушителя. 
Так, без «бесплатной» электроэнергии остались два дома – по ул. Челюскина и Очиченко, владельцы которых самовольно, не заключив договоры энергоснабжения, подключились к электрическим сетям. Владельцам придется возместить причиненный ущерб: суммы начислений по актам о нарушениях составили соответственно 36 тыс. рублей и 64 тыс. рублей.
Нарушения допускают и организации, индивидуальные предприниматели. В ходе рейда отключили от электроснабжения киоск «Фрукты-овощи» по ул. Строда, 25. Объект, принадлежащий ИП «Мирмахмудов М. М.», был самовольно присоединен к сетям. Сумма начислений, которые индивидуальный предприниматель должен оплатить, превышает 256 тыс. рублей.
Согласно нормативным документам начисления по акту производятся по максимальной мощности электроприборов с учетом их круглосуточной работы за период с даты предыдущей контрольной проверки у потребителя, но не более 6 месяцев. Для юридических лиц в случае отсутствия данных о величине максимальной мощности энергопринимающих устройств расчет производится по допустимой длительной токовой нагрузке вводного провода (кабеля).

Всего по республике за январь-февраль 2016 года специалисты Энергосбыта выявили 635 фактов неучтенного потребления электрической энергии общим объемом 4,5 млн кВтч. Сумма ущерба составляет более 25,3 млн рублей. 
За два месяца в отношении физических лиц составлено 522 акта, общая сумма по которым – порядка 9 млн рублей. Выявлено 113 фактов нарушений со стороны юридических лиц, ущерб оценивается в 16,3 млн рублей.
В результате проведенной энергетиками работы нарушители возместили в досудебном порядке 13,5 млн рублей.

Нарушители могут быть также привлечены к административной ответственности. С 1 января 2016 года увеличены размеры административных штрафов за самовольное подключение к электрическим сетям. В соответствии с КоАП РФ за незаконное присоединение гражданину грозит штраф от 10 тыс. до 15 тыс. рублей; должностным лицам – от 30 тыс. до 80 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет; юридическим лицам – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
Следствием хищений являются снижение качества и надежности электроснабжения. Воровство электроэнергии становится причиной аварийных отключений, низкого напряжения в сети, коротких замыканий. Более того, незаконное подключение к электросети угрожает жизни и здоровью людей из-за возможности получения электротравмы, возникновения пожара.
Добросовестные граждане могут помочь энергетикам выявлять случаи хищения электроэнергии. Во всех подразделениях Энергосбыта действует «горячая линия». Информацию о телефонах «горячей линии» можно получить, обратившись в отделения и участки сбытового филиала по месту жительства. В г. Якутске можно позвонить в контакт-центр Энергосбыта: 498-498.

Пресс-служба Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго»
Количество показов: 536
Выпуск:  №12 (2538) от 1 апреля 2016 г.
Комментарии