Важно сохранить память и окружить заботой

20.05.2016 
Количество показов: 983
По данным Отделения Пенсионного фонда России по Республике Саха (Якутия), 71-ую годовщину Великой Победы в республике встречают 9077 ветеранов Великой Отечественной войны. Из них 193 участника и инвалида ВОВ, а также труженики тыла, вдовы погибших и умерших участников Отечественной войны и другие.
Сегодня, когда ряды ветеранов Великой Отечественной войны заметно редеют, важно сохранить память об их героизме и стойкости, окружить всех, кто рядом с нами сегодня, вниманием и заботой.

Согласно действующему законодательству, участники и инвалиды Великой Отечественной войны имеют право на получение двух пенсий: им устанавливается пенсия по инвалидности и страховая пенсия по старости.
В то же время участники Великой Отечественной войны, не получающие одновременно с пенсией по старости пенсию по инвалидности, имеют право на установление надбавки равной одной минимальной пенсии по старости по состоянию на 31 декабря 2001 года.

Кроме того, законодательством предусмотрено повышение на 100 процентов минимального размера пенсии по старости по состоянию на 31 декабря 2001 года Героям Советского Союза, участникам Великой Отечественной войны, гражданам – бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, гражданам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период ВОВ либо с их последствиями.

Право на получение одновременно двух пенсий есть и у вдов военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны, (не вступивших в новый брак)  – страховой пенсии по старости и государственной по случаю потери кормильца, а также у граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (страховой пенсии по старости и государственной по инвалидности).

Кроме того, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей, вдовы погибших и умерших инвалидов Великой Отечественной войны, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» имеют право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО) в размере 500 или 1000 рублей.
Помимо пенсий подавляющее число ветеранов получают и ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), размер которых варьируется в зависимости от категории получателя.

Количество показов: 983
Выпуск:  №18 (2544) от 13 мая 2016 г.
Комментарии