Как неработающим пенсионерам воспользоваться правом на проезд?

20.05.2016 
Количество показов: 891
Близится долгожданная пора отпусков и каникул. Большинство неработающих пенсионеров Якутии именно в этот период стремится воспользоваться своим правом на проезд, который им в виде компенсации выплачивает Пенсионный фонд России.

Как известно,  проживающие в районах Крайнего Севера или в районах, приравненных к ним, имеют право один раз в два года получить компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно на территории Российской Федерации. Компенсацию можно получить до поездки в виде талонов на приобретение проездных документов, либо после поездки в виде возмещения фактически произведенных расходов на проезд.

По словам начальника отдела социальных выплат Отделения ПФР по Республике Саха (Якутия) Сардааны Ефимовой, для получения проездного талона пенсионеру нужно обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР и предоставить санаторно-курортную путевку, курсовку либо вызов или приглашение на отдых. Документы, выданные физическими лицами, например, родственниками пенсионера, подтверждающие  предстоящее пребывание пенсионера  в месте отдыха, должны быть оформлены в соответствии с законодательством Российской Федерации и содержать сведения о пенсионере (ФИО), адресе места отдыха и периоде его нахождения в данном месте отдыха. Подпись лица, приглашающего к себе на отдых пенсионера, должна быть заверена нотариально или иным уполномоченным лицом.

Компенсацией в виде получения талона за первый квартал 2016 года воспользовались 789 неработающих пенсионеров республики, отдыхавшие в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, во Владивостоке, Новосибирске и в других частях России. Основная часть пенсионеров воспользовалась своим правом для проезда из северных районов до столицы республики.   

Для возмещения фактических расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам вместе с заявлением необходимо представить проездные документы. Таким видом компенсации за аналогичный период воспользовались 2693 неработающих пенсионера Якутии.

Количество показов: 891
Выпуск:  №18 (2544) от 13 мая 2016 г.
Комментарии