Разрешение на строительство: требования законодательства и их соблюдение

22.06.2016 
Количество показов: 804
Градостроительным кодексом Российской Федерации установлено, что разрешение на строительство – это документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство.
При осуществлении долевого строительства без разрешения на строительство невозможно начать привлечение денежных средств .
То есть разрешение на строительство – это краеугольный камень, который влечет за собой возникновение объекта недвижимости как имущества, в отношении которого в дальнейшем возникает право собственности.
Поэтому так важно, чтобы само разрешение на строительство было подготовлено и выдано в соответствии с требованиями законодательства.
Управление государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) в рамках контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности, ведет регулярные проверки фактов выдачи разрешений на строительство.
Так, за 2015 год и 1 квартал 2016 года проведено 30 проверок соблюдения органами местного самоуправления (далее – ОМСУ) законодательства о градостроительной деятельности при выдаче разрешений на строительство.
Всего количество  в ходе проверок выявлено 47 разрешений, выданных с нарушением градостроительного законодательства. 
Основным нарушением при выдаче разрешения на строительство является отсутствие документов, необходимых, согласно требованиям частей 7 и 9 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также не соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка.
Например, Окружной администрацией г. Якутска было выдано разрешение на строительство объекта капитального строительства «Многоквартирный жилой дом с детской художественной студией в 141 квартале г. Якутска» в отсутствие положительного заключения экспертизы проектной документации и несоответствии проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка, а именно благоустройство территории дома выходит за пределы предоставленного земельного участка, чем нарушаются права собственников квартир рядом стоящего жилого дома. 
В результате выявленного нарушения Управление потребовало отмены неправомерно выданного разрешения на строительство. На период устранения причин нарушения строительство многоквартирного дома было приостановлено, в связи с чем были нарушены права граждан – участников долевого строительства данного многоквартирного дома.
Важно отметить, что с 1 января 2016 года вступило в силу требование Градостроительного кодекса Российской Федерации о необходимости государственной экспертизы проектной документации всех многоквартирных домов, строительство которых осуществляется с участием бюджетных средств. В подавляющем большинстве, такие дома строятся в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья.
С начала 2016 года в ходе мониторинга копий разрешений на строительство, направляемых органами местного самоуправления, Управлением выявлено отсутствие заключения государственной экспертизы по семи разрешениям на строительство многоквартирных домов, строительство которых осуществляется с привлечением бюджетных средств. Неправомерно выданные разрешения на строительства будут отменены, что также повлияет на ход строительства социально значимых объектов, необходимых для расселения граждан.
Следовательно, очень важно соблюдение требований законодательства при выдаче разрешения на строительства, поскольку ошибки в таком документе очень сильно влияют на ход строительства и в целом на права граждан.
Управление государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия)
Количество показов: 804
Выпуск:  №23 (2549) от 17 июня 2016 г.
Комментарии