Как уменьшить предпринимательский налог с доходов

28.06.2016 
Количество показов: 715
Индивидуальные предприниматели самостоятельно уплачивают налоги и сборы, установленные российским налоговым законодательством.
Если они применяют так называемую общую систему налогообложения, то обязаны платить  налог на доходы физических лиц (НДФЛ). 
Если индивидуальный предприниматель использует наемный труд, выплачивает доходы другим физическим лицам, у него возникают обязанности еще и налогового агента по НДФЛ. 
Налоговая база определяется индивидуальным предпринимателем отдельно по каждому виду доходов, по которым установлены различные налоговые ставки.
Допустим, доходы облагаются по ставке 13 процентов (за исключением доходов от долевого участия в организации). Налоговая база по этим доходам определяется как денежное выражение таких доходов. Доходы можно уменьшить на сумму налоговых вычетов. Они предусмотрены статьями 218,  219, 220, 221 Налогового кодекса РФ. 
Рассмотрим эти вычеты. Индивидуальные предприниматели вправе уменьшить свою налогооблагаемую базу по НДФЛ на следующие виды налоговых вычетов:
1) стандартные (т. е. на детей); 
2) социальные (при лечении, обучении);
3) инвестиционные. 
Инвестиционные налоговые вычеты введены с 1 января 2015 г. Применяется этот вид вычетов с учетом положений пунктов 1, 2 статьи 5 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. №420-ФЗ «О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
4) имущественные (при приобретении жилья);
5) налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок. 
Эта категория налоговых вычетов по НДФЛ появилась с 1 января 2010 г. При этом уменьшение налоговой базы на указанные вычеты производится по суммам убытков, полученных только с налогового периода 2010 г. Если такой убыток был получен коммерсантом ранее, то воспользоваться по нему данным вычетом он не сможет;
6) налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от участия в инвестиционном товариществе;
Применяются налогоплательщиками с 1 января 2012 г. Суть их применения состоит в том, что убытки, полученные коммерсантом от участия в договоре инвестиционного товарищества, он вправе учитывать при расчете налоговой базы по НДФЛ в течение десяти лет, следующих за годом получения убытков.
7) профессиональные налоговые вычеты.
При исчислении налоговой базы вправе применить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, связанных с извлечением предпринимательских доходов.
По общему правилу учесть в составе профессиональных налоговых вычетов индивидуальный предприниматель может только те произведенные расходы, которые:
- обоснованны;
- документально подтверждены;
- осуществлены в рамках деятельности, направленной на получение дохода.
При этом все три критерия должны соблюдаться одновременно.
Обратите внимание! Пунктом 3 статьи 221 НК РФ закреплено важное правило - при определении налоговой базы расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с расходами в пределах установленного норматива.
Иными словами, если коммерсант применяет вычет в размере 20% доходов, то уменьшить налоговую базу на фактически произведенные расходы нельзя!
Не вправе применять профессиональный налоговый вычет в размере 20% от общей суммы полученных доходов:
1) адвокаты,  учредившие адвокатский кабинет, 
2) нотариусы, занимающиеся частной практикой;
3) арбитражные управляющие, не зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя.
Налоговая декларация по форме3-НДФЛ представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим годом, если иное не предусмотрено статьей 227.1 НК РФ.

Отдел камеральных проверок № 4 Межрайонной ИФНС России № 5 по РС (Я)
Количество показов: 715
Выпуск:  №24 (2550) от 24 июня 2016 г.
Комментарии