Как удостоверить свою учетную запись в ЕСИА?

28.06.2016 
Количество показов: 608
Подтвердить личность для регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА)* сегодня можно во всех территориальных органах ПФР в районах республики и в городе Якутске, а также в Отделении Пенсионного фонда России по Республике Саха (Якутия).
Каждое территориальное управление Пенсионного фонда республики отныне имеет статус удостоверяющего центра. Ответственные сотрудники помогут пройти процесс регистрации учетной записи в ЕСИА. А процесс подтверждения личности и восстановления доступа к учетной записи реализован во всех территориальных органах ПФР. На регистрацию уходит немного времени, примерно 15-20 минут. Нужны лишь паспорт, СНИЛС и мобильный телефон.
Пенсионный фонд России для максимального удобства и сокращения издержек клиентов  широко использует в работе современные технологии. Сегодня государственные услуги, предоставляемые фондом, якутяне могут получить в электронном виде. В некоторых случаях необходимость личного визита в ПФР отпадает – достаточно зайти на единый портал на сайте Пенсионного фонда РФ по адресу https://es.pfrf.ru. Для удобства граждан портал структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, социальные выплаты, материнский капитал и другие), но и по доступу к ним – с регистрацией или без регистрации.
Без регистрации можно получить  минимальный набор услуг – поиск своей клиентской службы, запись на прием, заказ справки или документа, направление обращения в ведомство.
Для доступа к некоторым услугам, имеющим отношение к персональным данным, гражданам необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале госуслуг. Именно для этого надо пройти регистрацию и процедуру подтверждения личности в ЕСИА.
С конца апреля месяца 2016 года в территориальных органах Пенсионного фонда республики в системе ЕСИА зарегистрировались более 1000 человек. По первым отзывам, это очень оперативно и удобно. Ожидается, что активность граждан возрастет. 
Гражданам, прошедшим процедуры регистрации и подтверждения учетной записи в ЕСИА, открывается доступ к Единому порталу госуслуг, где можно получить услуги ПФР, а также и к «Личному кабинету гражданина» на сайте Пенсионного фонда России.

Возможности Кабинета расширяются. В «Личном кабинете» уже сегодня можно:
в режиме-онлайн увидеть всю информацию о своих сформированных на текущий момент пенсионных правах и количестве заработанных пенсионных баллов;
воспользоваться персонализированным «Пенсионным калькулятором»;
подать заявление на назначение пенсии;
подать заявление о выборе или смене способа доставки пенсии.

Через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) с «Личного кабинета» можно направить электронное заявление в территориальный орган ПФР на выдачу сертификата и распоряжение средствами (частью средств) МСК.

* Единая система идентификации и аутентификации – это информационная система в Российской Федерации, обеспечивающая санкционированный доступ участников информационного взаимодействия (граждан-заявителей и должностных лиц органов исполнительной власти) к информации, содержащейся в государственных информационных системах и иных информационных системах.
Количество показов: 608
Выпуск:  №24 (2550) от 24 июня 2016 г.
Комментарии