Осторожно, повилика!

23.09.2016 
Количество показов: 151
Повилика – это сорное растение, имеющее карантинное значение на территории Российской Федерации. Сорняк не имеет ни корней, ни листьев  и представляет собой нитевидный или шнуровидный, сильно ветвящийся стебель с шаровидными соцветиями зеленого, белого или розового цвета.
Повилика паразитирует и живет за счет других растений: не только травянистых, но и молодых деревьев и кустарников. Стебель повилики оплетает растение с помощью присосок и добывает питательные вещества из его тканей, что вызывает нарушение обмена веществ у последнего и приводит к его гибели. Затем «убийца», ветвясь, переходит на соседние растения. Как правило, присоски повилики внедряются в молодые нежные ткани растений. 
Повилики наносят огромный ущерб сельскому хозяйству, как засорители посевов и посадок. Особенно страдают от поражения этим видом: картофель, овощные, цветочные культуры. 
Ежегодно в весенне-летний период инспекторами отдела фитосанитарного надзора и контроля за качеством зерна Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) проводятся обследования лесных массивов, сельхозугодий, посевов и т. д. с целью установления карантинного фитосанитарного состояния территории республики. 
По результатам таких обследований в нашей республике ранее было зарегистрировано 4 очага заражения повиликой (Cuscuta sp.): в Хангаласском улусе (вдоль берега р. Лены от с. Булгунняхтах до границы местности «Чочуобуна Аартыга» территории МО «Мальжагарский 1-й наслег и вдоль берега р. Лены с границы местности «Чочуобуна Аартыга» в сторону с. Улахан Ан территории МО «Мальжагарский 2-й наслег) и в пригороде г. Якутска (на сенокосном участке острова «Улуу арыы» уч. Дыламыр и в районе Птицефабрики).
Так, в текущем году по результатам карантинных фитосанитарных обследований на территориях пригорода г. Якутска и Хангаласского улуса выявлено 2 очага заражения карантинным объектом повилика на территории лесного квартала Городского участкового лесничества ГКУ РС(Я) «Якутское лесничество» и на территории МО «Техтюрский наслег» Хангаласского улуса на сенокосных участках острова Сатыы-Талах. Установлены карантинные фитосанитарные зоны и введены карантинные фитосанитарные режимы по повилике.
Ежегодно, согласно программам, по локализации очага повилики и ликвидации карантинного объекта в карантинных фитосанитарных зонах администрациями муниципальных образований республики, где установлены карантинные фитосанитарные зоны, ведутся плановые работы по локализации и уничтожению карантинного сорняка – повилики. 
Следует отметить, что идет тенденция к распространению карантинного сорняка повилика на территории республики. Встречаются даже случаи заражения повиликой в приусадебных участках. 
В связи с этим Управление Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) напоминает о важности проведения систематических обследований землепользователями, владельцами и арендаторами своих земельных участков на выявление карантинных организмов. При обнаружении карантинного объекта повилики информируйте Управление Россельхознадзора по РС(Я).

Осипова Т. А.
Начальник отдела фитосанитарного надзора и контроля за качеством зерна Управления Россельхознадзора по РС(Я) 
Количество показов: 151
Выпуск:  №37 (2563) от 23 сентября 2016 г.
Комментарии