Задолженность по страховым взносам - нарушение прав работников!

23.09.2016 
Количество показов: 124
Все работодатели: юридические лица и индивидуальные предприниматели по действующему в настоящее время законодательству являются ключевыми участниками системы обязательного пенсионного и медицинского страхования и обязаны уплачивать страховые взносы с фонда оплаты труда на будущее пенсионное обеспечение своих сотрудников.

Действующим законодательством установлен срок уплаты страховых взносов – не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж.
К сожалению, ряд руководителей предприятий и организаций допускает образование задолженности: нарушает сроки перечисления страховых взносов, ущемляя тем самым права своих работников. 
Работодателям важно знать, что ущемление пенсионных прав работников служит поводом для их обращения в суд или органы прокуратуры для принятия мер в отношении их руководителей. Судебная практика показывает, что суды всегда встают на сторону работника, у которого ущемлены пенсионные права его работодателем.
Взыскание задолженности с бюджетных учреждений производится в судебном порядке. Начисление пеней и уплата государственной пошлины могут являться нецелевым использованием бюджетных средств. В отношении руководителей, допустивших нарушение сроков уплаты страховых взносов, повлекших за собой начисление пени, могут быть возбуждены дела об административных правонарушениях.
По состоянию на 16 сентября текущего года задолженность работодателей г. Якутска по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование составляет 1 261 363 тыс. руб. Среди плательщиков страховых взносов, имеющих задолженность, имеются и бюджетные учреждения сферы образования и культуры.
ГУ - Управлением Пенсионного фонда в г. Якутске принимаются все меры, предусмотренные законодательством РФ по взысканию задолженности по страховым взносам, включая выставление инкассовых поручений, передачу постановлений о взыскании задолженности в Федеральную службу судебных приставов, и взыскания задолженности в судебном порядке. Ежеквартально совместно с Окружной администрацией г. Якутска  проводятся  межведомственные комиссии по вопросам уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды, направляются сведения о задолженности по страховым взносам в Прокуратуру г. Якутска для принятия мер прокурорского реагирования, а также в Государственную инспекцию труда в РС(Я) для принятия мер, в целях исключения нарушения прав застрахованных лиц.
ГУ - Управление Пенсионного фонда в г. Якутске обращает ваше внимание на важность полноты и своевременности уплаты страховых взносов и уведомляет всех работодателей, имеющих задолженность по страховым взносам в Пенсионный фонд, погасить ее в срок до 30 сентября 2016 года.

Наталья Алексеева, 
начальник отдела администрирования страховых взносов и взыскания задолженности ГУ-УПФР в г.Якутске РС(Я)
Количество показов: 124
Выпуск:  №37 (2563) от 23 сентября 2016 г.
Комментарии