Что нужно учесть при наследовании оружия?

30.09.2016 
Количество показов: 89
Несмотря на то, что оборот оружия ограничен, гражданин не лишен права его наследовать. Иными словами, гражданское оружие входит в состав наследства и наследуется на общих правовых основаниях. Как и любое иное наследство, оно переходит к правопреемнику по закону или по завещанию. При этом не может наследоваться, и после смерти владельца изымается наградное боевое короткоствольное ручное стрелковое оружие.
Процедура оформления наследования оружия имеет свою специфику. Это связано с тем, что новый собственник должен соблюдать установленные ограничения по владению и пользованию оружием. Гражданское оружие, зарегистрированное в ОВД, наследуется при наличии у наследника лицензии на приобретение гражданского оружия. При этом хранение гражданского оружия разрешается только гражданам, получившим разрешение на хранение (хранение и ношение) оружия. Исключение составляет гражданское оружие, для которого не требуется лицензия и регистрация в ОВД (ч. 1 ст. 22, ст. 13 Закона № 150-ФЗ «Об оружии»).

Обязательно получите у нотариуса свидетельство о праве на наследство
Без перерегистрации на свое имя наследуемое оружие нельзя даже просто хранить. Перерегистрацию проводят органы внутренних дел только на основании документов, подтверждающих законность вступления в наследство, а именно свидетельства о праве на наследство.
Таким образом, если по общему правилу получать свидетельство о праве на наследство - это право, а не обязанность наследника, то при наследовании оружия без свидетельства о праве на наследство не обойтись (ст. 1162 ГК РФ; п. п. 29, 52 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 г. № 814).

Где хранить оружие
Надо учитывать, что свидетельство о праве на наследство выдается наследникам не сразу, а обычно по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1163 ГК РФ). Это значит, что некоторое время новый собственник не сможет получить в полиции разрешение на хранение оружия. Как только нотариус узнает, что в состав наследства входит оружие, он должен немедленно уведомить об этом органы внутренних дел (полицию) (п. 3 ст. 1172 ГК РФ). Именно ОВД контролирует соблюдение правил хранения и оборота огнестрельного оружия и выдает соответствующую лицензию (разрешение).
На время до получения лицензии и разрешения на хранение и ношение гражданского оружия органы внутренних дел  изымают его для ответственного хранения  (ч.1 ст. 27 Закона № 150-ФЗ).
Для сдачи оружия надо обращаться в подразделение лицензионно-разрешительной работы или в дежурные части отделов полиции. Вернут оружие гражданину только после того, как он получит лицензию или разрешение. При этом срок хранения оружия в ОВД не более одного года, после чего будут приняты меры по принудительному отчуждению оружия (ч. 5 ст. 27 Закона № 150-ФЗ; п. 2 ст. 1180 ГК РФ). 

Если нет лицензии или разрешения
Если у наследника нет действующей лицензии, то ему нужно ее получить. Выдается лицензия в подразделении лицензионно-разрешительной работы по месту жительства только гражданину, достигшему 18-летнего возраста.
Порядок обращения за получением лицензии (разрешения) регламентируется ст. ст. 9, 13 Закона № 150-ФЗ «Об оружии».
Для получения лицензии (разрешения) потребуется представить в орган внутренних дел (ст. 13 Закона № 150-ФЗ):
- заявление с указанием своих паспортных данных, сведений об унаследованном оружии, адреса места жительства с оборудованными местами для хранения оружия и патронов.
- медицинское заключение об отсутствии у заявителя противопоказаний для владения оружием и медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;
- свидетельство о праве на наследство.
Наследник, который впервые станет обладателем огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, огнестрельного бесствольного оружия самообороны, газового пистолета или револьвера, а также сигнального оружия, за исключением лиц, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение оружия, должен пройти проверку знаний правил безопасного обращения с оружием.

Обратите внимание!
Нарушение гражданами, в том числе наследниками, правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года (ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ).

ОЛРР МУ МВД России «Якутское»
Количество показов: 89
Выпуск:  №38 (2564) от 30 сентября
Комментарии