КАССЫ – НОВЫЙ ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ККТ

13.12.2016 
Количество показов: 217
Федеральный закон от 03.07.2016 №290-ФЗ, вступивший в силу с 15.07.2016, внес в закон от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» изменения, регламентирующие поэтапное внедрение ККТ, передающей фискальные данные в налоговые органы в электронной форме в режиме онлайн через оператора фискальных данных.
В 2016 году предприниматели уже могут воспользоваться преимуществами онлайн-касс. Владелец кассы может в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями, и лучше контролировать свой бизнес. Оперативное получение информации о расчетах обеспечивает транспарентность розничных операций, вследствие чего отпадает необходимость частых проверок со стороны налоговых органов.
Предприниматель может зарегистрировать кассу через сайт Федеральной налоговой службы в режиме онлайн без физического предъявления кассы налоговому инспектору. Это значительная экономия времени и трудозатрат. В составе кассового аппарата можно использовать современные электронные устройства – мобильные телефоны и планшеты.
У граждан появится новая возможность самостоятельно быстро и удобно проверить легальность кассового чека через бесплатное мобильное приложение и при наличии вопросов тут же направить обращение в ФНС.
Закон предусматривает плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ. Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона №290-ФЗ, организации и ИП вправе до 01.02.2017 осуществлять регистрацию ККТ в соответствии с порядком, действовавшим до вступления в силу данного федерального закона. При этом ККТ, не осуществляющая передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных и зарегистрированная до 01.02.2017, может применяться до 01.07.2017.
В 2016 году возможен добровольный переход на использование онлайн-касс. Для этого необходимо:
снять с регистрации действующую ККТ;
модернизировать имеющуюся или приобрести новую ККТ;
заключить договор с оператором фискальных данных;
зарегистрировать ККТ через свой «личный кабинет» на сайте Федеральной налоговой службы, через оператора фискальных данных или путем подачи заявления в налоговом органе.
После 01.02.2017 налогоплательщики, применяющие ККТ, у которой истек срок замены ЭКЛЗ, не вправе перерегистрировать ККТ и обязаны снять ее с регистрационного учета, и в соответствии с новым порядком зарегистрировать в налоговом органе приобретенную либо модернизированную ККТ.
ИП, применяющие патентную систему налогообложения, а также организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, вправе не применять ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товары (работы, услуги). Организации и ИП, выполняющие работы, оказывающие услуги населению, вправе не применять ККТ при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом №54-ФЗ в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона №290-ФЗ, до 1 июля 2018 года.
Подробная информация опубликована на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».
Количество показов: 217
Выпуск:  №48 (2574) от 9 декабря 2016 г.
Комментарии