Платежи ONLINE: удобно платить - удобно жить

03.02.2017 
Количество показов: 78
Не так давно жителям Якутска стали доступны функции Личного кабинета на портале Электронное ЖКХ РС (Я) dom.e-yakutia.ru, в котором можно вносить показания счетчиков, отслеживать начисления и производить оплату за коммунальные услуги без комиссии в режиме онлайн.
Напомним, что портал Электронное ЖКХ РС(Я) создан как платформа взаимодействия потребителей жилищно-коммунальных услуг и организаций коммунального комплекса, работающих в системе “Дом.Онлайн”, обеспечивающей прозрачность и открытость жилищно-коммунальных услуг.  Портал помогает узнавать информацию о состоянии сферы ЖКХ, просматривать сведения, предоставленные управляющими компаниями, товариществами собственников жилья или ресурсо-снабжающими организациями, узнавать о программах капитального ремонта и другое. 
В мае 2016 года Личный кабинет работал в тестовом режиме, позволяя гражданам только вносить показания счетчиков и отслеживать начисления за ЖКУ. Уже с июня он был запущен в промышленную эксплуатацию, и добавилась функция оплаты ЖКУ в режиме онлайн без комиссии благодаря платежному сервису АО “Якутская процессинговая компания “Платежи” (“ЯПК “Платежи” - компания города Якутска, организующая сбор и дальнейшее распределение средств за оплату ЖКУ через портал Электронное ЖКХ РС(Я) и платежных агентов города, таких как Сбербанк, Почта России и др.)

Сегодня в системе “Дом.Онлайн” успешно работают уже 129 организаций коммунального комплекса по городу Якутску, из них с АО “ЯПК “Платежи” сотрудничает около 70 компаний, что позволяет многим жителям Якутска оплачивать за квартиру без очередей и без комиссии с помощью банковской карты через Личный кабинет портала Электронное ЖКХ РС(Я).

Планомерно структура Личного кабинета будет дополняться и улучшаться для удобства работы пользователей. В настоящее время все работает в нормальном режиме, но далеко не в полном, т.к. не все ресурсоснабжающие организации заключили договора с АО “ЯПК “Платежи”.  Это создает неудобства тем гражданам, которые платят за ЖКУ напрямую каждому поставщику услуг – часть оплат им доступна на портале, а часть приходится оплачивать другими традиционными способами.
Что дает система “Дом.Онлайн” и платежный сервис “Платежи Online” 
Для граждан, конечно, это удобство внесения показаний счетчиков, просмотр начислений и оплата на одном портале и главное - без комиссии.
Такая функция «ЯПК «Платежи», как «расщепление средств», позволяет поставщикам услуг (РСО, УК и ТСЖ) получать свои деньги вовремя и в полном объеме в соответствии с оказанными услугами. Ведь при осуществлении квартплаты денежные средства поступают на единый расчетный счет компании, с которого ежедневно распределяются между поставщиками услуг, тем самым исключается задержка расчетов и скрытие данных по начислениям.
Для организаций ЖКХ - это унификация процесса начисления платежей за ЖКУ по единым формулам и методикам, бесплатный доступ в систему “Дом.Онлайн”, увеличение поступлений за ЖКУ от населения, расширенная сеть платежных агентов, сокращение расходов на расчетно-кассовое обслуживание банков (РКО), оптимизация иных работ, т.к. часть функций сегодня осуществляет  АО “ЯПК “Платежи” .
Для органов власти – формирование достоверной базы по начислениям и платежам за ЖКУ, онлайн-аналитика задолженности и собираемости платежей за ЖКУ.
В целом система позволит проводить интеграцию данных с “Государственной информационной системой ЖКХ” (по 209-ФЗ). 
Как пользоваться? 
Подробную инструкцию по работе и оплате в Личном кабинете можно посмотреть на интернет-портале «Электронное ЖКХ РС(Я)» - dom.e-yakutia.ru в разделе “Инструкции” или на сайте АО «ЯПК «Платежи» - www.platezhi-online.ru в разделе «Инструкция».
На сайте компании: www.platezhi-online.ru в разделе «Наши партнеры» Вы можете ознакомиться со списком управляющих организаций, по которым уже можно производить оплату через портал Электронное ЖКХ  РС(Я). Число партнеров с каждым днем растет.
Если управляющая организация есть в данном списке, а домохозяйство все равно не добавляется в Личном кабинете, проверьте правильность ввода Лицевого Счета (возможно, вы поставили лишние пробелы перед цифрами или между ними, попробуйте ввести вручную еще раз).
Если не проходит онлайн-платеж по карте, убедитесь, что ваша карта подключена к 3-D Secure – протокол, который используется как дополнительный уровень безопасности для банковских карт (наличие такого уровня защиты необходимо для совершения оплаты на портале). Для этого необходимо обратиться в Банк, обслуживающий Вашу банковскую карту, и подключить данную функцию.
Время жить удобно. Самое главное - не бояться пробовать и задавать любые вопросы. В случае возникновения проблем по работе в Личном кабинете или при оплате, консультации по всем вопросам можно получить в АО «ЯПК «Платежи» в рабочие часы по тел.: 8(4112) 33-50-15. 

  АО «Якутская процессинговая компания «Платежи».
Количество показов: 78
Выпуск:  №4 (2581) от 3 февраля 2017 г.
Комментарии