Неработающим пенсионерам оплатят проезд к месту отдыха

20.02.2017 
Количество показов: 121
Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия) напоминает неработающим пенсионерам Республики Саха (Якутия), что у них есть возможность один раз в два года воспользоваться правом бесплатного проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно. Подробнее об этом и о том, как же реализовать свое законное право, мы поговорили с главным специалистом-экспертом отдела социальных выплат Отделения ПФР по РС(Я) Виолеттой Романовой.
– Виолетта Васильевна, прежде всего объясните, пожалуйста, какие виды компенсации стоимости проезда существуют?
– Видов компенсации два. Во-первых, предусмотрено возмещение фактических расходов на проезд к месту отдыха и обратно. То есть пенсионеры, которые приобрели билеты за счет личных средств, съездили на отдых и уже вернулись, могут возместить расходы по приобретенным проездным документам. Ну, а второй вид – это предоставление специальных талонов (направлений), обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно. Пенсионерам предоставляются специальные талоны, которые в транспортной организации (кассах продаж) можно обменять на билеты до места отдыха и обратно.

– И куда на сегодняшний день неработающим пенсионерам Якутии можно ехать отдыхать?
– Ежегодно Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия) заключает с авиакомпаниями государственные контракты на перевозки пенсионеров воздушным транспортом по наиболее востребованным маршрутам как внутри региона, так и в центральные города России. На 2017 год заключены контракты для перевозки пенсионеров в северные районы (Нижнеколымский, Аллаиховский, Оймяконский, Оленекский, Усть-Янский, Жиганский, Верхоянский, Верхнеколымский, Среднеколымский, Эвено-Бытантайский, Анабарский, Абыйский, Момский районы), в вилюйскую группу улусов, Олекминск, Мирный, Ленск, Нерюнгри.

– А в другие регионы России лететь можно? 
– Из Якутска можно вылететь в города Центральной России, Краснодарского края и Дальнего Востока: Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Иркутск, Сочи, Хабаровск и др. Из города Мирного есть направления в Москву, Новосибирск, Санкт-Петербург, Красноярск. Из поселка Полярного - в Москву. А из города Нерюнгри – в Москву и Новосибирск.  Полный список направлений для перевозки пенсионеров можно узнать в территориальных органах ПФР или в Отделении ПФР по РС(Я).

– Значит, воспользоваться компенсацией могут только неработающие пенсионеры?
– Да. Обращаем внимание также, что компенсация предоставляется только неработающим пенсионерам, которые получают страховую пенсию по старости (с учетом фиксированной выплаты) или по инвалидности, а также фактически проживают на территории Крайнего Севера. В случае, если пенсионер на момент отдыха или обращения осуществлял трудовую или иную деятельность, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию, территориальный орган ПФР будет вынужден отказать в предоставлении компенсации. 

– А куда нужно обращаться?
– Заявление о предоставлении компенсации с указанием места отдыха пенсионеру (его законному представителю) необходимо подать в территориальный орган ПФР по месту жительства лично либо направить по почте. Также возможно обратиться через многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг (МФЦ).

– Какие документы нужно предоставить неработающим пенсионерам?
– Для получения компенсации в виде предоставления специальных талонов необходимо дополнительно представить документ, подтверждающий предстоящий отдых в избранном месте: путевку, курсовку, приглашение, телеграмму, заверенную оператором связи или иной документ, содержащий данные о пенсионере, приглашающем лице, месте и периоде отдыха. Решение о компенсации принимается при наличии специальных талонов  (направлений) на получение в транспортной организации, с которой заключен государственный контракт, проездных документов.
Для получения компенсации в виде возмещения расходов на приобретение проездных документов необходимо дополнительно представить купленные билеты. Отмечаем, что компенсируются расходы пенсионера, если проездной документ был приобретен иным лицом (кроме супруга/супруги), его стоимость возмещаться не будет.
Решение о компенсации или отказе в предоставлении компенсации выносится в течение 10 рабочих дней с момента обращения пенсионера.
Количество показов: 121
Выпуск:  №6 (2583) от 17 февраля 2017 г.
Комментарии