Кто имеет право на льготы по налогам?

20.02.2017 
Количество показов: 79
По налогу на имущество физических лиц освобождаются:
- инвалиды I и II групп инвалидности;
- инвалиды с детства;
- пенсионеры. 
Установлен перечень объектов, по которым может быть предоставлена льгота: 
1) квартира или комната; 
2) жилой дом; 
3) помещение или сооружение, находящееся в собственности физических лиц, осуществляющих профессиональную творческую деятельность, - в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, - на период такого их использования;
4) хозяйственное строение или сооружение, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
5) гараж или машино-место.
Таким образом, если, например, в собственности пенсионера имелись магазины, иные сооружения, льгота предоставляться не будет (кроме льготников,  являющихся  индивидуальными предпринимателями, применяющих упрощенную систему (УСН), единый налог на вмененный доход (ЕНВД), патентную систему (ПСН) при предоставлении заявления с подтверждающими документами).
- независимо от количества оснований льгота по налогу на имущество физлиц предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика.
Т.е. льгота предоставляется на 1 квартиру, 1 жилой дом, 1 гараж. При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога. Таким образом, если лицо, имеющее право на льготу, ранее уже подавало заявление на предоставление льготы, повторно предоставлять заявление на льготу не нужно!
2. От уплаты транспортного налога освобождаются:
- инвалиды и законные представители детей-инвалидов - на одну единицу транспортного средства, зарегистрированного на граждан указанных категорий;
- физические лица в отношении одного зарегистрированного на них легкового автомобиля отечественного производства (СССР) с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно и с годом выпуска до 1990 года включительно или в отношении одного зарегистрированного на них мотоцикла или мотороллера отечественного производства (СССР) с годом выпуска до 1990 года включительно.
Рекомендуем при продаже транспортных средств с заключением договора купли-продажи по истечении 10 дней проверить в органах ГИБДД факт снятия с учета транспортного средства с карточки учета продавца. Налоговый орган не осуществляет снятие транспортного средства с налогового учета по договору купли-продажи!!!
3. От уплаты земельного налога освобождаются:
- семьи, имеющие четырех и более детей, не достигших совершеннолетнего возраста, - в отношении земельных участков, используемых для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью;
- почетные граждане г. Якутска - в отношении одного из принадлежащих им земельных участков, используемых для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью.
- инвалиды I и II групп - в отношении земельных участков, используемых для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью.
 Чтобы воспользоваться льготой, налогоплательщик должен представить в налоговый орган заявление о применении льготы и копии подтверждающих документов (справки МСЭ, пенсионного удостоверения, свидетельства о рождении и др.).  
Внимание! Если пенсионер ранее подавал заявление на льготу, НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ в повторной подаче заявления. 

Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №5 по РС(Я)
Количество показов: 79
Выпуск:  №6 (2583) от 17 февраля 2017 г.
Комментарии