О плате за общедомовые нужды: изменения с 1 января 2017 года

20.02.2017 
Количество показов: 105
С 1 января 2017 года в состав платы за содержание жилого помещения включаются расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, используемые в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Услуга «общедомовые нужды» (ОДН) в квитанциях для внесения платы за жилищно-коммунальные услуги переместится со строки «коммунальные услуги» в графу «содержание жилого помещения». Таким образом, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников помещений, реализовавших способ управления в многоквартирном доме - управляющей организации или товарищества собственников жилья - расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, сточных вод, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, включаются в размер платы за содержание жилого помещения, но при этом начисления остаются в том же размере.
Если в многоквартирном доме выбран способ управления -непосредственное управление или способ управления не выбран или не реализован, то оплата осуществляется по–прежнему в составе платы за коммунальные услуги. 
Объем ОДН (расход коммунального ресурса на общедомовое содержание) - это разница между показаниями общедомового счетчика ресурсов и суммой показаний индивидуальных счетчиков, включая нормативы потребления для тех собственников, у которых нет ИПУ (индивидуальных – квартирных приборов учета).
Кроме того, с 1 января 2017 года для многоквартирных и жилых домов, в которых не установлены или установлены, но не допущены в качестве коммерческого учета общедомовые приборы учета (ОДПУ) тепловой энергии и для собственников помещений у которых не установлены индивидуальные приборы учета холодной воды и электроэнергии, будут применяться повышающие коэффициенты в размере 1,5 к плате используемых коммунальных услуг. Повышающий коэффициент не применяется при наличии акта обследования, подтверждающего отсутствие технической возможности установки прибора учета коммунального ресурса, начиная с расчетного периода, в котором составлен такой акт, а также в случае, если дом признан ветхим или аварийным в установленном порядке.
Чтобы избежать повышения расходов по оплате за коммунальные ресурсы, собственникам необходимо принять решение об установке общедомовых приборов  учета. Для этого необходимо обратиться в свою управляющую организацию, ТСЖ, ресурсоснабжающую организацию с соответствующим заявлением либо принять протокольное решение общим собранием собственников по несению затрат по установке общедомовых приборов учета.
Также собственникам, у кого еще не установлены индивидуальные приборы учета горячей и холодной воды, необходимо позаботиться об их установке, так как повышающий коэффициент применяется к нормативам потребления по водоснабжению и электроэнергии.
Следует учесть, что повышающий коэффициент может применяться тогда, когда прибор учета не допущен в качестве коммерческого учета или не исправен. 
Ужесточается ответственность за несвоевременную передачу показаний приборов учета. Если показания не передаются более трех месяцев, то повышающий коэффициент применяется с четвертого месяца.
Количество показов: 105
Выпуск:  №6 (2583) от 17 февраля 2017 г.
Комментарии