Без счетчиков – дороже!

03.03.2017 
Количество показов: 85
Напоминаем, что с 1 января 2017 года для многоквартирных и жилых домов, в которых не установлены или установлены, но не допущены в качестве коммерческого учета общедомовые приборы учета (ОДПУ) тепловой энергии и для собственников помещений у которых не установлены индивидуальные приборы учета холодной воды и электроэнергии, будут применяться повышающие коэффициенты в размере 1,5 к плате используемых коммунальных услуг.
Повышающий коэффициент не применяется при наличии акта обследования, подтверждающего отсутствие технической возможности установки прибора учета коммунального ресурса, начиная с расчетного периода, в котором составлен такой акт.

Чтобы избежать повышения расходов по оплате за коммунальные ресурсы, собственникам необходимо принять решение об установке общедомовых приборов  учета. Для этого необходимо обратиться в свою управляющую организацию, ТСЖ, ресурсоснабжающую организацию с соответствующим заявлением либо принять протокольное решение общим собранием собственников по несению затрат по установке общедомовых приборов учета.
Также собственникам, у которых еще не установлены индивидуальные приборы учета горячей и холодной воды, необходимо позаботиться об их установке, так как повышающий коэффициент применяется к нормативам потребления по водоснабжению и электроэнергии.
Существует ряд условий, при которых повышающий коэффициент применяться не будет:
- в случае, если отсутствует техническая возможность установки приборов учета. Акт об отсутствии такой возможности составляется исполнителем коммунальной услуги. Критерии наличия (отсутствия) технической возможности утверждены Приказом Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2011 года №627;
-    в  случае,  если  дом признан ветхим или аварийным (в соответствии с размещенными списками на сайте Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я).
Следует учесть, что повышающий коэффициент может применяться тогда, когда прибор учета не допущен в качестве коммерческого учета или не исправен. 
Ужесточается ответственность за несвоевременную передачу показаний приборов учета. Если показания не передаются более трех месяцев, то повышающий коэффициент применяется с четвертого месяца.
Во избежание применения повышающих коэффициентов Потребителям необходимо позаботиться об установке общедомовых и индивидуальных приборов учета своевременно.
Количество показов: 85
Выпуск:  №8 (2585) от 3 марта 2017 г.
Комментарии