Операция «Снегоход» начнется с 14 марта

Операция «Снегоход» начнется с 14 марта
Ежегодно в разгар снегоходного сезона инспекторы Гостехнадзора проводят профилактическую операцию «Снегоход» совместно с сотрудниками отдела ГИБДД, ГИМС МЧС. В этом году профилактическая операция в Республике Саха (Якутия) будет проводиться с 14 марта по 14 апреля.
В последнее время в весенних аттракционах широко используются для развлечения населения снегоходы, буксиром таскающие санки и надувные бананы, которые при неправильной эксплуатации несут большую опасность для катающихся. В соответствии Постановлением Правительства РС(Я) от 30 октября 2015 года № 410 «Об утверждении Положения о порядке надзора за эксплуатацией и техническим состоянием аттракционной техники, используемой на территории РС(Я), и их регистрации» с 2016 года все аттракционы проходят государственную регистрацию аттракционной техники в органах гостехнадзора.  Безопасное управление такой техникой требует от владельцев определенных навыков управления и знаний основ безопасной эксплуатации. Поэтому одной из главных задач проведения профилактической операции «Снегоход» является повышение безопасности использования внедорожной мототехники. Первоочередное внимание в рамках операции будет обращено на исключение травматизма, связанного с эксплуатацией снегоходов, соблюдение правил регистрации внедорожных мотосредств, соответствие номеров и агрегатов учетным данным как физических, так и юридических лиц и прохождение ежегодного технического осмотра.

Снегоходы и внедорожные мототранспортные средства подлежат регистрации в органах гостехнадзора по месту регистрации владельца в течение 10 суток с момента приобретения. Эксплуатация незарегистрированной техники без документов, подтверждающих право собственности, влечет за собой ответственность вплоть до помещения на штрафные площадки. При этом штрафы за несвоевременную регистрацию составят для физических 1,5-2 тыс. рублей, а для юридических лиц – 5-10 тыс. рублей.

Владельцы снегоходов, помните, что вы приобрели не санки, а самоходную машину, поэтому должны иметь навыки управления, знать правила их безопасной эксплуатации. Лица, не имеющие удостоверения на право управления снегоходом, достигшие возраста 16 лет, и желающие его получить, могут обратиться в учебные заведения по подготовке водителей на категорию АI и после сдачи экзаменов получить удостоверение или открыть данную категорию в ранее выданном удостоверении тракториста-машиниста.
Граждане, имеющие водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории «А», выданное до 1 января 2000 г. могут получить удостоверение тракториста-машиниста или открыть категорию на право управления снегоходом без сдачи экзаменов.
Только имея при себе: свидетельство о регистрации, свидетельство о прохождении техосмотра, удостоверение на право управления, можно смело отправляться в путь на снегоходе. Полис ОСАГО при регистрации и эксплуатации снегоходов не требуется.
По вопросам регистрации можете обратиться в местные подразделения ГАУ МФЦ или в Якутскую инспекцию Управления Гостехнадзора РС(Я), находящейся по адресу город Якутск, улица Горького, дом 100, телефон 402-407, часы приема с 8 часов 30 минут утра до 12 часов 30 минут во вторник, среду и пятницу.
Количество показов: 53
Выпуск:  №9 (2586) от 10 марта 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter