Плата за жилищно-коммунальные услуги повысится. Но не для всех

31.03.2017 
Количество показов: 65
С 1 апреля жители Якутска, у которых не установлены водосчетчики, будут платить за воду в полтора раза больше.
В связи со вступлением в силу изменений в жилищном законодательстве меняется порядок и размер оплаты жилищно-коммунальных услуг. Плата за ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды (ОДН), переходит из разряда коммунальных услуг в услуги жилищные. А вот жильцам, у которых не установлены или не работают индивидуальные приборы учета (счетчики), фиксирующие потребление холодной и горячей воды, а также электроэнергии, придется платить ощутимо больше. Для таких потребителей оплата за потребленные услуги будет рассчитываться с применением повышающего коэффициента 1,5. Иначе говоря, отсутствие или поломка счетчиков повлечет за собой удорожание платы за коммунальные услуги в полтора раза. 

Исключение будет сделано лишь для двух категорий потребителей: для тех, у кого отсутствует техническая возможность для подключения приборов учета, и для тех, кто проживает в домах, признанных ветхими или аварийными. И в том, и в другом случае это должно подтверждаться соответствующими документами. Либо актом, о технической невозможности установки приборов учета, составленным представителями управляющей компании, либо решением комиссии, признавшей дом ветхим или аварийным. 

Для временно отсутствующих жителей квартир, где нет приборов учета или они не работают, предусмотрена возможность перерасчета стоимости коммунальных услуг. Для этого надо подать в управляющую компанию соответствующее заявление. Сделать это можно либо накануне периода отсутствия, либо в течение 30 дней со времени возвращения потребителя. При этом также необходимо приложить документы, подтверждающие срок временного отсутствия, справку по форме №3 из паспортного стола, и акт обследования на предмет установления технической невозможности установки индивидуальных приборов учета потребления коммунальных услуг. Перерасчет может быть произведен за срок отсутствия потребителя в течение 6 месяцев. Если же этот срок превышает полгода, то надо подавать еще одно заявление в связи с продлением времени отсутствия потребителя.

Жителям, у которых приборы учета имеются, но они не подают в управляющие компании их показания в течение трех месяцев, плата за ЖКУ будет рассчитываться из установленных нормативов потребления. Если в жилом помещении нет зарегистрированных проживающих, в том числе и временно, то плата за жилищно-коммунальные услуги будет взиматься, исходя из числа собственников. А если число проживающих в жилом помещении уменьшается или увеличивается, то собственнику необходимо не позднее, чем в пятидневный срок известить об этом управляющую компанию.
Количество показов: 65
Выпуск:  №12 (2589) от 31 марта 2017 г.
Комментарии