Неработающим пенсионерам: как получить компенсацию стоимости проезда на отдых?

02.06.2017 
Количество показов: 84
Всего за 2016 год в Якутии компенсацией стоимости проезда на отдых по территории России воспользовались 18 138 неработающих пенсионеров. Как показывает статистика Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия), из года в год желающих реализовать свое право становится все больше. С начала 2017 года, по данным на 1 апреля, 3 789 неработающих пенсионеров получили компенсацию стоимости своего проезда.
Напоминаем, что для получения специальных талонов бесплатного проезда к месту отдыха и обратно необходимо представить документ, подтверждающий предстоящий отдых в избранном месте: путевка, курсовка, приглашение, телеграмма, заверенная оператором связи, или иной документ, содержащий данные о пенсионере, приглашающем лице, месте и периоде отдыха. Решение о компенсации принимается при наличии специальных талонов (направлений) на получение в транспортной организации, с которой заключен государственный контракт на перевозку пенсионеров.
Для получения компенсации в виде возмещения расходов на приобретение проездных документов необходимо представить купленные билеты. Компенсации подлежат расходы пенсионера. Если проездной документ был приобретен сторонним лицом (исключение – супруг/супруга), его стоимость возмещаться не будет. Отмечаем, что установлены предельные размеры возмещения в зависимости от вида транспорта (например, компенсация расходов на проезд железнодорожным транспортом производится в размере, не превышающем стоимость проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда). При осуществлении проезда более высокой категории стоимости пенсионеру необходимо дополнительно представить справку.
Также Отделение ПФР по Республике Саха (Якутия) сообщает, что на 2017 год заключены контракты для перевозки пенсионеров в северные районы (Нижнеколымский, Аллаиховский, Оймяконский, Оленекский, Усть-Янский, Жиганский, Верхоянский, Верхнеколымский, Среднеколымский, Эвено-Бытантайский, Анабарский, Абыйский, Момский районы), в вилюйскую группу улусов, Олекминск, Мирный, Ленск, Нерюнгри. Также из Якутска можно вылететь в города Центральной России и Дальнего Востока: Новосибирск, Иркутск, Владивосток, Хабаровск, Улан-Удэ и др. Из города Мирный есть направления в Москву, Новосибирск, Санкт-Петербург, Красноярск, Екатеринбург и Симферополь. Из поселка Полярный и из города Нерюнгри – в Москву и Новосибирск. Полный список направлений для перевозки пенсионеров можно узнать в территориальных органах ПФР или в Отделении ПФР по РС(Я). Телефон горячей линии Отделения ПФР по Республике Саха (Якутия): 8/4112/45-00-59. 
Внимание! Бесплатный проезд предоставляется только неработающим пенсионерам, которые получают страховую пенсию по старости (с учетом фиксированной выплаты) или по инвалидности, а также фактически проживают на территории Крайнего Севера. В случае, если пенсионер на момент отдыха или обращения осуществлял трудовую или иную деятельность, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию, территориальный орган ПФР будет вынужден отказать в предоставлении компенсации. Заявление о предоставлении компенсации с указанием места отдыха пенсионеру (его законному представителю) необходимо подать в территориальный орган ПФР по месту жительства лично либо направить по почте. Также можно обратиться через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Количество показов: 84
Выпуск:  №20 (2597) от 26 мая 2017 г.
Комментарии