Все работодатели обязаны предоставлять информацию о вакансиях в Центр занятости

03.08.2017 
Количество показов: 101
Первый заместитель главы города Якутска Дмитрий Садовников 31 августа в Малом зале Окружной администрации города Якутска провел совещание с участием представителей Министерства труда и социального развития республики, Центра занятости города Якутска, Управления социальной защиты населения города Якутска и управлений округов и пригородов столицы.
На совещании были обсуждены меры реализации Указа главы РС(Я) «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». 
Руководитель Департамента социальной политики Министерства труда и социального развития республики Диана Семенова отметила, что правительством республики приняты нормативные правовые акты, предусматривающие участие муниципальных образований, городских и сельских поселений в оказании государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим, одиноко проживающим гражданам на основе социального контракта, адресной материальной помощи на приобретение продуктов питания, одежды, а также в организации мероприятий по содействию занятости безработных. 
Меры поддержки преимущественно будут оказываться гражданам, состоящим в едином республиканском реестре домохозяйств, нуждающихся в дополнительных мерах господдержки. «Если раньше гражданин заявлялся на получение конкретной единовременной помощи, то теперь комиссии, рассматривающие заявления граждан, должны не только укрупняться, но и объединяться. В состав данных комиссий обязательно должны входить представители общественности», - сказала Диана Анатольевна. 
Директор Центра занятости населения города Якутска Мария Слепцова рассказала, что сейчас разрабатывается документ соглашения между Окружной администрацией города Якутска и Центром занятости населения в части временного трудоустройства безработных граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Такое же соглашение будет подписано и между управлениями округов и пригородов и Центром занятости населения. 
Согласно документу специалисты управлений округов и пригородов столицы должны проводить работу по информированию населения в части оказания содействия во временном трудоустройстве граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. К этой категории граждан относятся инвалиды, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, беженцы, переселенцы, многодетные и одинокие родители, лица, освобожденные с военной службы, молодежь от 18 до 20 лет со средним профессиональным образованием и другие. 
Данная категория граждан может подойти в управление округа по своему месту жительства, написать заявление на временное трудоустройство, которое обязательно будет передано в Центр занятости населения. После чего специалисты Центра занятости в индивидуальном порядке пригласят гражданина на консультацию и поставят его на учет по безработице. 
Аналогичное заявление могут написать граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, но желающие быть самозанятыми, то есть готовые открыть свое дело. 
«На сегодняшний день в городе Якутске насчитывается порядка 14 тысяч работодателей, но с Центром занятости населения в тесном сотрудничестве работают только 6,5 тысяч работодателей. Хотя по действующему законодательству все работодатели в обязательном порядке должны предоставлять информацию о вакансиях в Центр занятости населения», - подчеркнула Мария Трофимовна. – «Поэтому если к вам обратятся работодатели, то вы их тоже должны направлять в Центр занятости населения». 
Заместитель начальника Управления социальной защиты населения города Якутска Светлана Горюшинская подробно рассказала о реализуемых мерах в рамках подписанного соглашения с Министерством труда и социального развития республики. 

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА г. Якутска
Количество показов: 101
Выпуск:  №30 (2607) от 3 августа 2017 г.
Комментарии