В России введен национальный реестр специалистов в области строительства

03.08.2017 
Количество показов: 171
Уже месяц как вступил в силу Федеральный закон №372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он был подписан президентом России Владимиром Путиным 3 июля 2016 года, и теперь можно сказать, что переходной период по этому закону завершен. Для чего все-таки нужен такой закон?
Обо всем этом и не только в интервью с «ЭС» рассказал руководитель саморегулируемой организации «Союз строителей Якутии» Айхал Габышев.

Против «фиктивных строителей»
- Айхал Иванович, какие цели и задачи преследует новый федеральный закон?
- Есть несколько главных направлений реформ, которые пришли вместе с изменениями, - это региональный принцип формирования саморегулируемых организаций, отмена свидетельства о допуске к работам, вывод «из тени» компенсационных фондов, введение дополнительной ответственности за неисполнение государственных и муниципальных строительных контрактов, расширение полномочий саморегулируемых организаций по разработке и применению единых стандартов деятельности, а также формирование Национального реестра специалистов в области строительства  и наличие у членов саморегулируемых организаций в штате минимум двух специалистов по организации строительства, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов. При этом национальный реестр специалистов должен помочь решить проблему «фиктивных строителей», которые только числятся в компании.
- Какие изменения ждут предпринимателей в сфере строительства? 
- С 1 июля текущего года прекратило действие свидетельство о допуске к работам, так как оно больше не требуются. Обязательное членство в СРО, которое дает право выполнять строительные работы, требуется только при заключении договоров на сумму свыше 3 миллионов рублей для застройщиков, технических заказчиков и генподрядчиков, в том числе планирующих участие в госзакупках и тендерах. Обязательно должно быть наличие в штате минимум двух специалистов по организации строительства, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов.
На сегодняшний день в национальный реестр специалистов включены данные специалистов 152 организаций, на разработке в НОСТРОЙ 113 организаций, данные 112 специалистов организаций на разработке в Ассоциации СРО «Союз строителей Якутии».

Две трети – представители микробизнеса
- На данный момент сколько крупных компаний, субъектов малого и среднего бизнеса являются членами СРО Союза строителей Якутии?
 - По состоянию на 20 июля 2017 года в Ассоциации «Союз строителей Якутии» состоят 650 членов, в том числе все крупные заказчики - ГКУ «Служба государственного заказчика Республики Саха (Якутия)», МКУ «Главстрой» ГО «город Якутск», НО «Фонд капремонта РС(Я)», муниципальные заказчики и другие. Средний бизнес - это около 110 компаний, что составляет 20% от общего числа членов, мелкий бизнес - 64 компании (11%). Представители микробизнеса составляют 67% от общего количества членов Ассоциации СРО «Союз строителей Якутии». 

Знак качества строительства
- Для чего был создан национальный реестр специалистов (НРС)? Как он будет работать? 
- С 1 июля 2017 года в России введен национальный реестр специалистов (НРС) в области строительства. Впервые создается система персональной ответственности главных инженеров за принимаемые ими решения. Данный подход призван предоставить заказчику всю полноту сведений о подрядчике: кроме данных о самой компании, у него также будут данные о ее специалистах, непосредственно отвечающих за процесс. Эта информация доступна для всех — национальный реестр специалистов (НРС) находится на сайте НОСТРОЙ. 
- В чем же преимущества этого реестра для строительных компаний?
- Для самой строительной компании это большой плюс: в штате есть работники, которые отвечают за качество выполняемых работ, соблюдение технологий и строительных норм. Специалист НРС несет полную персональную профессиональную ответственность за безопасность и качество строительства. Эта система также оградит ответственного сотрудника строительной компании от принятия решений в чьих-либо интересах, потому что за все нарушения он будет отвечать своей карьерой. Введение НРС принесет пользу и для специалистов, они становятся ключевыми для отрасли. Включенный в реестр специалист - это своего рода знак качества, показатель его квалификации. Только у человека, внесенного в НРС, есть право подписи документов по строительству. Если акт приемки объекта подписан не специалистом, находящимся в реестре, то технадзор не выдаст заключение, а муниципалитет - разрешение на ввод.
- Какие требования существуют к специалистам?
- Существуют три главных требования к специалистам. Первое из них - это наличие профильного высшего образования, а также повышение квалификации (не реже одного раза в пять лет). 
Второе требование к специалистам - общий трудовой стаж, который должен составлять не менее десяти лет в строительстве, из них на инженерных должностях - не менее трех лет.
Третье условие - соответствие обязанностей в должностной инструкции тем, которые установлены ГрК РФ для специалистов, включаемых в НРС. А именно: организация входного контроля проектной документации; оперативное планирование, координация, организация и проведение строительного контроля; приемка законченных видов и отдельных этапов работ по строительству с правом подписи соответствующих документов. Если все эти требования соблюдены, можно смело подавать документы на включение в реестр.
- Куда и как подать заявку, чтобы внести свои сведения в реестр специалистов?
- Заявку на внесение сведений о специалистах в реестр можно подать несколькими способами: через нашу СРО (Ассоциацию СРО «Союз строителей Якутии») и лично. В этом случае мы проводим предварительный прием, проверку и сканирование документов, заверяем электронной цифровой подписью, а затем направляем оригиналы документов в НОСТРОЙ, как оператор НРС.
Те компании, которые к указанной дате не смогут подтвердить наличие в штате как минимум двух специалистов, информация о которых будет не внесена в НРС, окажутся, по сути, «вне игры». Они потеряют право выполнять работы, для которых в соответствии с законодательством это условие является обязательным. Они не смогут заключать новые договоры строительного подряда с застройщиками, техзаказчиками, лицами, ответственными за эксплуатацию зданий, сооружений, региональными операторами, участвовать в торгах и конкурсных процедурах, их проекты не пройдут экспертизу или уже построенные объекты не будут сданы в эксплуатацию. 
На основании изложенного убедительно просим Вас в кратчайшие сроки подать заявительные документы для включения в НРС. Мы находимся по адресу: г. Якутск, улица Кирова 18, «Бизнес-центр», 11 этаж, контактные данные: 8 (4112) 42-20-83, 42-58-76, 42-08-45. 

Алексей СЛАВНОВ
Количество показов: 171
Выпуск:  №30 (2607) от 3 августа 2017 г.
Комментарии