О новом порядке формирования зарплаты

31.08.2017 
Количество показов: 104
Правительством республики утвержден новый порядок формирования фонда оплаты труда бюджетных работников, который вступит в силу с 1 января 2018 года.

Согласно статье 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата состоит из окладов (ставок), компенсационных и стимулирующих выплат. 
 Вновь утвержденный порядок  направлен на увеличение тарифной (постоянной)  части зарплаты в виде должностных окладов и ставок зарплаты. Ее доля составит до 60 %, что обеспечит более высокий размер фиксированной оплаты труда за исполнение трудовых  обязанностей определенной сложности и квалификации работника.
Остальные 40 % образуют переменную часть зарплаты, состоящую из компенсационных и стимулирующих выплат.
Компенсационные выплаты и их минимальные размеры  определены Трудовым кодексом Российской Федерации и являются обязательными для включения в заработную плату. 
Стимулирующие выплаты   должны обеспечивать    тесную  увязку потраченного рабочего времени с результатами труда.  
Для медицинских работников, работников культуры  и педработников образовательных организаций   структура заработной платы  определяется в соответствии с особенностями формирования их систем оплаты труда, указанными в  Единых рекомендациях по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Согласно статье 135 Трудового кодекса Российской Федерации субъекты Российской Федерации обязаны учитывать федеральные рекомендации при определении объемов финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений.
Увеличение постоянной части зарплаты производится путем перераспределения выплат внутри  фонда оплаты труда за счет пересмотра тех стимулирующих выплат, которые устанавливаются без учета показателей эффективности деятельности учреждений и работников.
Таким образом, ключевая идея реформы зарплаты заключается  в необходимости внедрения систем оплаты труда, построенных на четких, понятных, ясных и измеримых критериях эффективности деятельности работника, связанных с показателями эффективности учреждения в целом, а также качеством оказываемых им государственных (муниципальных) услуг, а также в увеличении доли гарантированной части зарплаты. 
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда.
Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Пресс-служба Министерства труда и социального развития РС(Я)
Количество показов: 104
Выпуск:  №34 (2611) от 31 августа 2017 г.
Комментарии