Столичным предпринимателям рассказали о внедрении системы «Меркурий»

27.11.2017 
Количество показов: 15
В Большом зале Окружной администрации города Якутска 21 ноября состоялся практический семинар для предпринимателей и руководителей предприятий общественного питания, торговли, крестьянских и фермерских хозяйств по использованию электронной системы «Меркурий» в области ветеринарии и правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.
Напомним, что с 1 января 2018 года все хозяйствующие субъекты должны перейти в электронную систему «Меркурий». 
В семинаре приняли участие начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска Ирина ГАРГАЧ, старший государственный инспектор Департамента ветеринарии РС(Я) по городу Якутску Вера ИГНАТЬЕВА и государственный инспектор Департамента ветеринарии РС(Я) по городу Якутску Иван СКРЯБИН. 
Отметим, что при поддержке Россельхознадзора была собрана команда опытных программистов, которые создали уникальную, не имеющую аналогов электронную систему «Меркурий». Данная система позволит отказаться от использования бумажных сертификатов и реализовать удобную и современную систему прослеживаемости продукции по всей стране. Программа начала разрабатываться Россельхознадзором в 2009 году и изначально была предназначена для электронной сертификации различных грузов и дальнейшей фиксации их местоположения на территории России и за ее пределами.
Старший государственный инспектор Департамента ветеринарии РС(Я) по городу Якутску Вера ИГНАТЬЕВА отметила, что на сегодняшний день в городе Якутске в электронной системе «Меркурий» зарегистрированы 1 700 хозяйствующих субъектов, из которых 900 уже начали работать в этой системе. За прошедший период через систему «Меркурий» предпринимателям выдано более 55 тысяч электронных документов, а количество выданных бумажных документов составил всего лишь более 2 тысячи экземпляров. «Электронная система «Меркурий» позволяет сформировать единое информационное пространство в сфере пищевой безопасности и ветеринарии страны. Она предоставляет массу преимуществ - это: возможность прослеживать всю продукцию на всем пути ее производства, честная конкуренция, защита потребителей от некачественных товаров, легкий мониторинг контрольно-надзорных органов, экономия сил и средств на оформление документов», - отметила Вера Александровна. 
Она также призвала предпринимателей ускориться с проведением регистрации в электронной системе «Меркурий», после чего предпринимателям выдается логин и пароль для дальнейшей работы в данной системе. Регистрацию необходимо пройти в ближайшее время, ведь до полного внедрения системы по всей стране остается порядка полутора месяцев. Регистрация в электронной системе «Меркурий» проводится на бесплатной основе. 
Государственный инспектор Иван СКРЯБИН пояснил, что для предпринимателей, которые желают пройти обучающие курсы по работе в системе «Меркурий», Департамент ветеринарии ведет набор желающих пройти обучение.
В ходе семинара предприниматели имели возможность задать специалистам интересующие вопросы. Так, многих интересовали вопросы, связанные с внедрением системы «Меркурий», стоит ли нанять отдельного специалиста, который умеет работать в данной системе и заниматься электронным документооборотом, как формируется цепочка цифровой документации и многое другое. 
Начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска Ирина ГАРГАЧ призвала предпринимателей и специалистов Департамента ветеринарии к тесному взаимодействию по информированию населения и разъяснения всех нюансов внедрения новой системы. «Мы готовы тесно сотрудничать в части организации и проведения выездных семинаров, обучающих курсов с тем, чтобы наши предприниматели не сталкивались с определенными трудностями и проблемными вопросами в части использования электронной системы «Меркурий». Наша основная цель – обеспечить население нашей столицы безопасной продукцией, - отметила Ирина Владимировна.  
Напоминаем предпринимателям, что зарегистрироваться в электронной системе «Меркурий» необходимо до 1 января 2018 года. 
Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска
Количество показов: 15
Выпуск:  №46 (2623) от 24 ноября 2017 г.
Комментарии