Отчетность в ПФР с 2018 года

19.01.2018 
Количество показов: 100
ГУ-УПФ РФ в г. Якутске сообщает о необходимости представления годовой отчетности за 2017 год «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц» по форме СЗВ-СТАЖ не позднее 1 марта 2018 года, утвержденный Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п (зарегистрировано в Минюсте России 21 февраля 2017 г. № 45735).  
Форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях (в том числе с которым заключены трудовые договоры) или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, или с которым заключены трудовые договоры и (или) гражданско-правовые договоры.
Для выявления в сведениях ошибок и (или) несоответствий по представленным отчетам по форме СЗВ-СТАЖ, ежемесячным отчетам по форме СЗВ-М и ежеквартальным расчетам по страховым взносам будет проведена ПФР сверка данных.  
Согласно статье 17 Федерального закона № 27-ФЗ от 01.04.1996 г. «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» к страхователям за непредставление в установленный срок либо представление страхователем неполных и (или) недостоверных сведений применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. 
А также согласно статье 15.33.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях за непредставление сведений в установленный срок либо представление в неполном объеме или в искаженном виде должностное лицо привлекается к административной ответственности.
Страхователь обязан представлять сведения на 25 и более работающих у него застрахованных лиц (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения, по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы) в форме электронного документа (ЭП), подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, который устанавливается Пенсионным фондом РФ.
С 1 января 2017 года за несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 01.04.1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей.
Бесплатные программы по составлению отчетности, формы и проверочные программы размещены на сайте ПФР в разделе «Работодателям»- pfrf.ru.

  Отдел взаимодействия со страхователями  ГУ УПФР в г. Якутске
Количество показов: 100
Выпуск:  №2 (2631) от 18 января 2018 г.