Владельцам «дальневосточного гектара» предписано почистить свои участки

29.06.2018 
Количество показов: 34
На сегодняшний день на территории Якутского лесничества выделено более 250  участков, также зарегистрировано  56 арендаторов лесного фонда и множество сельхозпроизводителей, чьи угодья граничат с лесным фондом.
Рекреационная нагрузка на лес увеличилась, в связи с чем возросли риски лесных пожаров. Якутское лесничество напоминает, что с 1 марта 2017 года постановлением правительства РФ владельцы (арендаторы, пользователи) территорий, находящихся в лесу или граничащие с лесным фондом или распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером. Таким образом, невыполнение  данного пункта является нарушением Правил пожарной безопасности в лесах и наказывается административным штрафом, согласно ст. 8.32, ч.1.КоАП, с обязательным устранением нарушения.
95 % причин всех лесных пожаров – человеческий фактор. Ни в коем случае нельзя в лесу разжигать огонь не по правилам. Любая неосторожность может привести к плачевным последствиям! Выбранная под костер площадка должна быть окаймлена минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. По окончании пользования костром он должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.
Правила пожарной безопасности в лесах РФ обязуют в случае обнаружения лесного пожара немедленно сообщить об этом в специализированную диспетчерскую службу по телефону 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный) или в лесничество по т. 44-71-19, авиабазу по т. 44-74-76, 8-924-874-44-16 и принять все возможные меры по недопущению распространения лесного пожара. 
Как потушить лесной пожар, если он только начинает разгораться? Начинающийся слабый лесной пожар, медленно распространяющийся по напочвенному покрову, можно потушить захлестыванием кромки пожара ветвями лиственных пород (вязанкой наподобие веника). Нужно ударять по кромке пожара, прижимая и сметая горячие частицы напочвенного покрова внутрь пожара, не оставляя тлеющих и дымящихся мест. Нельзя ударять ветвями по огню сверху, так как при этом из-под ветвей во все стороны будут разлетаться искры, вызывая новые загорания напочвенного покрова. 
В пожароопасный сезон увеличивается количество охранных рейдов.  За нарушение ППБ в лесу привлечены к административной ответственности 223 гражданина и предприятия, отказано в посещении леса 65 отдыхающих.
Напоминаем горожанам, что с 25 мая 2018 года введен особый противопожарный режим. Посещение лесов для граждан ограничено, категорически запрещается разведение костра. За нарушение ОПР граждане и юрлица несут ответственность в двойном размере.
Участковый лесничий ГКУ РС(Я) «Якутское лесничество» М. И. АГЕЕВ              
Количество показов: 34
Выпуск:  №24 (2653) от 21 июня 2018 г.
Комментарии