Налоги возьмут с кадастровой стоимости

15.10.2018 
Количество показов: 200
Министр имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева рассказала о нововведениях в налогообложении физических и юридических лиц, связанных с новой системой исчисления налогов - на имущество и земельного - с кадастровой стоимости.
Если раньше указанные налоги исчислялись с инвентаризационной стоимости, то теперь в связи с изменениями в федеральном законодательстве - с кадастровой, которая максимально приближена к рыночной. Соответственно, эти налоги по логике и опыту других регионов будут повышаться - как для физических лиц, так и юридических.
По информации Евгении Григорьевой, в 2019 году в Якутии запланировано проведение государственной кадастровой оценки трех видов (категорий) объектов недвижимости: земель сельхозназначения, земель населенных пунктов и объектов капитального строительства (ОКС - зданий, помещений, объектов незавершенного строительства, сооружений).
И.о. министра сообщила журналистам, что в целях реализации ФЗ-237 от 3 июля 2016 года в Якутии был создан специализированный орган - ГБУ РС(Я) «Центр государственной кадастровой оценки» (ЦКГО), возглавляемый опытным профессионалом Светланой Слепцовой.
«В рамках проведения подготовительных работ существует возможность повлиять на величину кадастровой стоимости объекта недвижимости. Для этого гражданам необходимо до 1 января 2019 года подать в Центр государственной кадастровой оценки декларации о характеристиках объектов недвижимости, которые могут повлиять на стоимость объекта», - сообщила Григорьева.
Декларацию можно подать в Центр государственной кадастровой оценки по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, д. 28. Также предоставить почтовым направлением либо в форме электронного документа (отсканированный документ с личной подписью) по электронной почте: mail@14cgko.ru. Форма декларации размещена на официальном сайте Центра: cgko.sakha.gov.ru.
Перед применением в оценке информация, указанная в декларации, проходит проверку на достоверность, по результатам которой собственнику или заинтересованному лицу направляется уведомление об учете / не учете предоставленных сведений при кадастровой оценке, также сообщили журналистам.
www.v-yakutia.ru
Количество показов: 200
Выпуск:  №40 (2669) от 11 октября 2018 г.