Президент и мэр всецело поддерживают проект «Олонхолэнд»

17.08.2012 
Автор: Гарри ШАМАНОВ
Количество показов: 1114
Руководство республики и города единодушны в своем желании развивать проект «Олонхолэнд».
Как возможная площадка для ее размещения рассматривается и 203-ий микрорайон «Аврора», вокруг застройки которого кипят нешуточные страсти.

Обо всем по порядку. В пятницу 10 августа состоялась встреча главы города Айсена Николаева с журналистами. Во время встречи поднимались различные вопросы, в том числе и такой волнующий многих горожан, как судьба проекта «Олонхолэнд».

Айсен Сергеевич сообщил, что лично разговаривал на эту тему с Борисовым Андреем Саввичем, министром культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), который, безусловно, поддерживает данный проект. Глава города, отвечая на вопрос по поводу размещения проекта, сообщил, что окончательное мнение пока еще не принято, но возможны три варианта: 203 микрорайон «Аврора», улица Дежнева или, как планировалось ранее, радиополе. Айсен Сергеевич пообещал, что даже в случае реализации на месте 203-го микрорайона каких-то других проектов, компаниям - застройщикам будут выделены альтернативные площадки.

Несложно догадаться, что такой площадкой как раз может выступить почти неиспользуемое сейчас радиополе.

Айсен Сергеевич одобрил планируемый архитектурный облик «Олонхолэнда» - в виде огромной «урасы». Действительно, нашей столице не хватает яркого и узнаваемого символа, как раз им мог бы стать «Олонхолэнд». Мэр также отметил, что такой масштабный и сложный проект – все-таки задача республиканского, а не городского уровня.

В среду 15 августа состоялась и пресс-конференция президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова.

Егор Афанасьевич, сообщил в ходе беседы, что также всецело поддерживает проект «Олонхолэнд», и приложит все усилия по его продвижению. Президент отметил, что не возражает против инициативы строительства на месте 203-го микрорайона «Аврора» «города XXI века», который, скорее всего, и будет включать в себя «Олонхолэнд». Глава республики распорядился определиться руководству города с выбором проектов застройки данного района: будет ли это все-таки жилой массив, как планировалось ранее, или же более интересный проект. При этом отметил, что все-таки важнейшей задачей является строительства жилья.

И президент республики, и глава города отметили, что, к сожалению, проект пока находиться лишь на стадии предварительного планирования.

Единодушие, с которым и президент и глава города поддерживают этот смелый проект, заставляет надеется, что он все-таки будет реализован.

И может быть, древнеримская богиня утренней зари Аврора приютит у себя древнетюркских богов из эпоса народа Саха.

Безусловно, большинство горожан будет только счастливо, если все споры вокруг застройки 203-го микрорайона закончатся именно таким образом.

Отметим также, что Егор Афанасьевич и Айсен Сергеевич продемонстрировали солидарную позицию по многим вопросам.

И президент, и глава города уделяют повышенное внимание сохранению наших традиций, в частности Олонхо, проведению национального праздника Ысыах.

Президент отметил, что проведение таких крупных мероприятий как спортивные игры «Дети Азии» и форума «Россия – спортивная держава» серьезно повлияли на развитие города, оценил успехи руководства Якутска по наведению порядка, особенно в центре столицы, что подтверждают и сами жители и гости.

Егор Афанасьевич уделяет большое внимание подготовке к учебному году, в частности, держит на личном контроле реконструкцию Саха гимназии и Якутского городского лицея. Проблемы подготовки к отопительному сезону, в частности, в поселке Марха, кормозаготовки, борьба с лесными пожарами – также находятся на личном контроле обоих руководителей. Президент, естественно, решает их на общереспубликанском уровне, а мэр на городском.

Борисов и Николаев также продемонстрировали общность своих подходов в управлении. Так Егор Афанасьевич предпочитает наказывать не публично, полагая, что публичная порка – это больше политика, и особого эффекта от этого нет. В общем, придерживается старого правила руководителей – ругать лично, хвалить публично. В таком же ключе действует и мэр столицы.

Президент посоветовал для скорейшего принятия решений обращаться лично к нему, Айсен Сергеевич также неоднократно высказывался в таком духе. Егор Афанасьевич открыт для общения с народом, с которым он контактирует посредством не только СМИ, но и через свой персональный сайт www.egorborisov.ru . Президент пообещал хотя бы иногда высказывать на нем личное мнение, собственную позицию по различным вопросам. При этом попросил совета у журналистов, стоит ли первому лицу республики идти на такое. Журналисты его, естественно, единодушно поддержали, напомнив, что даже президент США Барак Обама в вопросах внешней политики позволяет иногда показывать свое личное отношение, свои эмоции.

Глава города так же общается с гражданами, правда посредством не персонального сайта, а через различные блог-сервисы.

Таким образом, можно сделать вывод, что президент и глава города демонстрируют общность взглядов, мнений и подходов.

Егор Афанасьевич и Айсен Сергеевич – профессионалы, сильные лидеры и компетентные управленцы, твердо держащие в своих руках бразды правления республикой и ее столицей соответственно.

По итогам обеих встреч с журналистами, нас немного удивило поведение нашего коллеги по цеху – Виталия Обедина. После встречи с Айсеном Сергеевичем, в своем личном блоге он написал явно провокационный пост следующего содержания (орфография и пунктуация приведены в оригинале): «Сегодня встречался с Айсеном Николаевым. Итоги встречи: Руки-ноги на месте, голова на плечах. У меня – тоже». Шутка в стиле незабвенного Евгения Вагановича может быть и удалась бы, но как правильно отметил один из комментаторов: «Как будто вы с ним вдвоем встречались, там кроме вас, Виталий, и другие журналисты были».

Действительно, на встрече присутствовали представители почти всех крупных СМИ города Якутска, в том числе и «ЭС».

На пресс-конференции президента сей журналист, все в том же черном плаще, видимо, Виталий носит его для пущего антуража, также задал ряд провокационных вопросов, в основном связанных с его лоббисткой деятельностью в отношении торговцев, чьи интересы он регулярно представляет (об этом «ЭС» уже писала в прошлом номере).

После встречи с президентом, как это у него и водиться, он оставил запись в блоге, такого содержания (орфография и пунктуация также сохранены): «Коллеги, нынче, надо сказать, порадовали. Половину пресс-конференции звучали вопросы: «СахаСелигер – корма, корма – СахаСелигер» с незначительными вариациями на тему. Нету других забот, нету других проблем?

Финал пресс-конференции, президент продолжает отвечать на вопросы, спрашивает – есть кому че спросить, я пытаюсь спрашивать, коллеги шипят (хватит! все уже!), ну вам хватит, вы набрали свой минимум, чтобы отписать у себя про корма и СахаСелигер, а мне есть что еще спросить. И президент не против ответить, че шипите? Выскользнули из-за стола и бочком-бочком... Зачем приходить на встречи и пресс-конференции, если тебе нечего спрашивать и не интересно слушать?».

Добавим, что такое поведение журналиста, пусть даже в самом черном плаще, по отношению к собственным коллегам, крайне его не красит.
Количество показов: 1114
Выпуск:  № 64 от 17.08.2012 г.