Путин 3.0

12.05.2012 
Количество показов: 371
Как прошла инаугурация президента РФ.
40 минут понадобились Владимиру Путину, чтобы повторно вступить в должность главы Российского государства. Именно столько длилась инаугурация президента в Кремле. Владимир Путин официально вступил в должность в третий раз, но впервые – на шесть лет.

Церемония началась с торжественного внесения Государственного флага России, Штандарта Президента, Конституции России и Знака Президента России в Андреевский зал Большого Кремлёвского дворца.

Владимир Владимирович прошел под президентские фанфары по залам Большого Кремлевского дворца и взошел на подиум, где председатель Конституционного суда Валерий Зорькин привел его к присяге. Держа правую руку на Конституции РФ, новый глава государства прочитал текст присяги: «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

Экземпляр Конституции, на котором принял присягу Владимир Путин, был специально изготовлен для церемонии вступления в должность президента России в 1993 году и использовался во всех инаугурациях главы государства с тех пор. Однако в этот раз в текст Основного закона были внесены изменения, в частности в связи с увеличением срока полномочий президента до 6 лет.

Медведев: «Я работал честно»

«Вступление избранного президента в должность - это всегда начало нового этапа в жизни России, в ее истории», - начал свою речь Дмитрий Медведев. Он подчеркнул последовательность государственного курса, а затем пояснил, что сам он работал на посту главы государства «открыто и честно, в интересах людей, делая все для того, чтобы они были свободны и уверенно смотрели в будущее». «Все социальные обязательства были выполнены, началась модернизация экономики. Не все удалось реализовать, но надо продолжать работу».

Одно из важных достижений, как отдельно отметил Медведев, - широкое участие граждан в политике. Да и сама власть стала более открытой. Именно этим он руководствовался в своей работе, признался покидающий свой пост президент, поблагодарив всех за поддержку, доверие и сопереживание. Владимиру Путину он пожелал успехов в новой должности и назвал его сильным руководителем, которого поддерживает большинство граждан.

Затем избранный президент присягнул на верность народу, прочитав короткую клятву, и вступил в должность.

Путин: «Готовы к испытаниям!»

В своей инаугурационной речи Путин объявил, что интересы России, ее безопасность и благополучие граждан всегда будут для него на первом месте. Смысл его жизни – служение Отечеству и народу. И теперь, по его мнению, есть все для движения вперед, в чем большая заслуга Дмитрия Медведева, обеспечившего преемственность курса. Тем более что ближайшие годы для страны – определяющие, заявил Путин. «Народ должен быть един, и, опираясь на духовные традиции и тысячелетнюю историю, Россия добьется успеха».

«Мы хотим и будем жить в успешной России, которую уважают в мире как надёжного, открытого, честного и предсказуемого партнёра. Я верю в силу наших общих целей и идеалов, в силу нашей решимости преобразить страну, в силу объединённых действий граждан, в наше общее стремление к свободе, к правде, к справедливости. Мы готовы к грядущим испытаниям и грядущим свершениям. У России великая история и не менее великое будущее. И мы будем работать с верой в душе, с искренними и чистыми помыслами», - сказал президент.

Президенту также передали «ядерный чемоданчик», на двери кремлевского кабинета сменилась табличка. А вечером его ждал торжественный прием.

Все флаги в гости

На церемонию инаугурации были приглашены около трех тысяч человек. Среди них – члены Правительства и Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, судьи Конституционного Суда, представители других федеральных органов государственной власти.

На мероприятии также присутствовали доверенные лица и представители избирательного штаба кандидата на должность Президента России Владимира Путина, другие кандидаты, участвовавшие в выборах Президента Российской Федерации 2012 года, главы дипломатических миссий, представители духовенства, деятели науки, культуры и искусства, общественные деятели.

Почетными иностранными гостями стали давние друзья Путина – бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер и экс-премьер Италии Сильвио Берлускони.

Принимал гостей московский VIP-аэропорт Внуково-3 и международный аэропорт Внуково-2. При этом трассу из Внуково перекрыли, и обычным пассажирам пришлось ехать в объезд через Одинцово, сообщили информагентства. За безопасность VIP-гостей отвечала ФСО.

Во время инаугурации телекамеры выхватывали высшее руководство страны, духовных лидеров традиционных конфессий России, певиц Галину Вишневскую и Надежду Бабкину, футболистов Юрия Жиркова и Динияра Билялетдинова, дрессировщиков братьев Запашных и многих-многих других.

Рядышком стояли сразу три первые леди РФ – Светлана Медведева в нежно-зеленом костюме, Людмила Путина в кремовых тонах и Наина Ельцина в сиреневом.

Кому – в Георгиевский, а кому – в Андреевский

В день инаугурации все подходы к Кремлю, включая набережные и близлежащие площади, были перекрыты. Приехавшие на церемонию из других городов шутили: «А Москва, оказывается, такой пустынный, тихий город!».

Войти по приглашениям можно было через Спасские, Боровицкие ворота и Кутафьеву башню.

Первые из трех тысяч приглашенных прибыли в десять. И, как только стали пропускать в Большой Кремлевский дворец, спешили занять место у дорожки, по которой на церемонию пойдет Путин.

Главное действо проходило в Андреевском зале Кремля, многие высокопоставленные участники церемонии разместились в Александровском зале, у большинства приглашения были в Георгиевский.

Быстрее всех заполнился Георгиевский зал Кремля, особенно места у дорожек. В этом зале были губернаторы, чиновники правительства и администрации президента, олигархи (Алекперов, Фридман, Мордашов, Евтушенко и др.; их коллега и кандидат в президенты Михаил Прохоров получил приглашение в Александровский зал), шоу-бомонд: Стас Михайлов, Надежда Бабкина, братья Запашные, фигурист Плющенко, Дима Билан в узком полосатом костюме и певец Тимати – в блестящих сильно зауженных брюках и расшитом золотыми нитями пиджаке.

В приглашении было прописано: «Форма одежды: платье обычной длины, темный костюм, парадная военная форма (с орденами и медалями)».

На банкет попали не все

После инаугурации прошел торжественный прием, куда были приглашены, конечно, не все три тысячи участников мероприятия, а, скажем так, VIP-гости.

Как отмечает РБК, меню приема было составлено с учетом демонстрации национальных продуктов. Так, из холодных закусок: морской гребешок с овощными блинами и соусом из белых грибов, копченый палтус с листьями молодого салата, рулет из жареной утки с розмарином и кизиловым соусом, оригинальный салат из морепродуктов с пюре из авокадо. В качестве горячей закуски предполагался жареный камчатский краб с мини-рататуем и капучино из кокосового молока. На горячее подавали стейк из осетрины, фаршированный мини-овощами, с соусом шампань. Кроме морса и других прохладительных напитков разливали водку Kremlin российского производства, коньяк Kremlin десятилетней выдержки, также произведенный в России, белое российское вино Pinot Aligote Selection Chateau le Grand Vostok 2009 года и коллекционное российское шампанское «Абрау-Дюрсо» 2008 года.

По данным Интернет-СМИ, прием обошелся казне примерно в 12 млн. рублей. Также гостям подарили памятные медали, каждая из которых стоит 5 тыс. руб., всего на подарки потрачено примерно 10 млн. рублей.

Якутяне на инаугурации

Из нашей республики на инаугурацию поехали пять человек. Егор Борисов как глава республики, народный депутат Егор Жирков, который на президентских выборах возглавлял республиканский штаб Путина. Также 7 мая в Кремле побывали председатель Республиканского совета ветеранов войны Будимир Слепцов, председатель общественной организации «Праздник жизни» Алена Атласова (оба - доверенные лица Путина на выборах) и руководитель республиканского Департамента по делам печати и телерадиовещания Филипп Пестряков.

Будимир Слепцов:
- Приглашение на инаугурацию от Администрации Президента РФ мы получили еще в середине апреля. Все нюансы – в чем прийти на мероприятие, где остановиться - были, конечно, обговорены заранее. Проезд мне и Алене Атласовой оплатила администрация президента РФ.

6 мая мы вылетели в Москву, в аэропорту нас встретила машина республиканского постпредства. Заселились в комфортабельной гостинице «Золотое кольцо». Вечером нас вызвали в администрацию президента РФ и выдали пригласительные и памятные медали.

На следующий день в девять утра на двух автобусах мы въехали в Кремль. Я заметил, что Москва стала больше похожа на европейские города – все очень чисто, зелено.

Пройдя проверку, прошли в Георгиевский зал Кремля. Нам повезло, и мы с Аленой Атласовой заняли очень удачные места – у самой красной дорожки, по которой должен был пройти Владимир Владимирович.

За мной стояли Леонид Якубович, Михаил Горбачев. Видел Надежду Бабкину, известную певицу Диану Гурцкую. Было много телеведущих, представителей разных стран, послов. Стояли довольно долго, ветераны, а их было много, очень устали.

И вот в 11.30 началась церемония. Внесли флаг России, Штандарт Президента, Конституцию, Знак Президента России. Ровно в 12 часов под торжественную музыку Путин вошел в зал. Мы стояли в передних рядах, поэтому все было очень хорошо видно. Саму церемонию инаугурации, которая шла всего минут двадцать, мы смотрели уже на мониторах. После церемонии хотел поздороваться с Путиным за руку, но не получилось, он повернул в другую сторону…

После мероприятия мы встретили якутян: Михаила Николаева, Федота Тумусова, Константина Ильковского и сфотографировались с ними на память.

Участие в таком историческом мероприятии для меня большая честь. Все вокруг были в приподнятом праздничном настроении, чувствовалась атмосфера всеобщего единения.


Не без дегтя
Пока в Кремле шла инаугурация Владимира Путина, в центре Москвы продолжались задержания, сообщает BBC со ссылкой на данные московской полиции.

В общей сложности было проведено около 300 задержаний в районе Тверской улицы, на Чистых прудах и на Старой площади у памятника Героям Плевны, «за попытку несанкционированного пикетирования», как объяснили в полиции.

Участники «Марша миллионов», задержанные в воскресенье в центре столицы, провели ночь перед инаугурацией в отделениях полиции. По разным данным, полиция задержала от 400 до 600 человек.
Количество показов: 371
Выпуск:  № 36 от 11.05.2012 г.
Комментарии