Обсуждение письма Президента России Дмитрия Медведева «Россия, вперед!». " /> Россия, вперед!

Россия, вперед!

21.09.2009 
Количество показов: 509
Обсуждение письма Президента России Дмитрия Медведева «Россия, вперед!».
В эти дни в Якутской городской думе идет активное обсуждение письма Президента России Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», вышедшего 10 сентября этого года.

Как отмечают многие аналитики во всей России, после Иосифа Сталина это первая попытка прямого обращения главы государства к народам его населяющим, попытка призвать всех к обсуждению проблем государства и к участию в выработке стратегии развития страны.

Сам Дмитрий Медведев назвал письмо к народу не чем иным, как конспектом будущего послания Федеральному Собранию, в котором призвал к сотрудничеству «…всех, кто разделяет мои убеждения и тех, кто не согласен со мной, но искренне желает перемен к лучшему».

«Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь «всесильное учение», на что угодно, на кого угодно, только не на себя?» - ставит вопрос перед россиянами Дмитрий Медведев. И вот как оценивают основные тезисы его письма депутаты Якутской городской Думы.



Председатель Якутской городской думы Александр Саввинов
Стратегию развития - вместе

- Письмо Дмитрия Медведева – это очень своевременное обращение к обществу. Страна претерпевает кризис, и президент не побоялся озвучить существующие проблемы, призвал всех к действию. Это первое за последние десятилетия прямое обращение главы государства к народу своей страны. Сейчас письмо широко обсуждается не только представителями государственных органов власти, но и в народе – в газетах, в Интернете.
Получается актуальная дискуссия по самым важным и ключевым вопросам развития. Глава государства выразил свою готовность не только выслушать разные мнения, но и пообещал сообща выработать общую, единую стратегию развития России.
Мне как члену представительной власти импонируют слова президента: «Никто не проживёт нашу жизнь за нас. Никто не станет за нас свободными, успешными, ответственными. Только наш собственный опыт демократического строительства даст нам право утверждать: мы свободны, мы ответственны, мы успешны».
Да, мы стремимся создать условия для улучшения благосостояния наших граждан, повышения их инициативности, стремления к личностному росту, и слова президента вселяют надежду, что российское государство, все мы вместе выработаем единую стратегию, страна выйдет из экономического кризиса с наименьшими потерями и возьмет курс на стабильное развитие.


Заместитель руководителя депутатской фракции партии «Единая Россия» Якутской городской думы Виктор Федоров
Я - за конкретные действия

- Как депутат представительного органа Якутска сразу задаю себе вопрос, как мы будем реализовывать идеи, данные Президентом РФ? Не хочется, чтобы было «вверху шумят, внизу тишь да гладь…». Поэтому я предлагаю конкретные меры по тезисам письма президента, цитирую: – «Энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий позорно низки». Здесь необходима разработка программы энергоэффективности в Якутске и ревизия муниципальных унитарных предприятий на предмет эффективности их работы.
Еще цитата: «Многие предприниматели озабочены не поиском талантливых изобретателей, не внедрением уникальных технологий, не созданием и выводом на рынок новых продуктов, а подкупом чиновников ради получения «контроля над потоками» перераспределения собственности». Действительно сейчас зачастую так, что только «дружба» с властными структурами дает возможность начать и развивать свой бизнес. Земельные отношения, муниципальная собственность, строительство, проведение тендеров и аукционов – это те больные точки функционирования городского хозяйства, где срочно необходимо наводить порядок. Доступ к указанным ресурсам на сегодняшний день полностью заблокирован чиновниками мэрии.
И еще: «Партии и их коалиции будут формировать федеральные и региональные органы исполнительной власти (а не наоборот), выдвигать кандидатов на пост главы государства, руководителей регионов и местного самоуправления». Здесь актуально рассмотрение варианта формирования исполнительной власти города Гордумой. Так партии, общественные объединения и самовыдвиженцы на основе выборов формируют представительный орган власти. Из числа депутатов избирается председатель представительного органа власти – он же глава городской администрации, и депутаты нанимают главу исполнительной власти города. Это перекликается и с тем, что поправками в ФЗ-131 представительному органу власти дано право на отзыв главы города. Считаю необходимым сделать следующий логичный шаг – не только снимать, но и дать возможность назначать главу администрации и исполнительной власти города депутатам».


Депутат Якутской городской думы, член президиума, заместитель председателя по ЖКХ и энергетике Александр Данилов
Нравственное оздоровление общества - стратегическая задача

- Тревожный факт: почти 85% безработных в Якутске – это молодежь моложе 30 лет. Иными словами, произнося очень много хороших слов о новом поколении, шумно празднуя Год молодежи, на деле мы не очень-то торопимся давать нашим молодым людям дорогу в большую жизнь, учить их работать, предоставлять возможности для профессионального и карьерного роста.
Другая больная тема для общественности нашей республики – это проблема детского суицида. А ведь каждому из нас понятно, что в духовно богатом, нравственно благополучном обществе этот вопрос просто бы не возникал. И наши дети не расставались бы так легко и безвозвратно с самым главным достоянием каждого человека – собственной жизнью.
Согласен, без экономической модернизации, инновационных технологий, развития информационной инфраструктуры нам не обойтись. Но наши главные пороки кроются не в технологической, а морально-нравственной сфере. Поэтому одной из стратегических задач российского государства и общества на ближайшую перспективу должно стать нравственное оздоровление личности, создание обстановки нетерпимости по отношению ко лжи, воровству, пьянству, лени и другим порокам.


Заместитель председателя Якутской городской думы, член президиума Алексей Гусев
Желание достичь цели должно стать национальной привычкой

- Основными направлениями приложения наших общих усилий, на мой взгляд, должны стать строительная отрасль, аграрный сектор. Помощь государства в этих направлениях поможет создать новое или сохранить существующее производство, создать новые рабочие места. Все то, что позволит нам уйти от дотаций и сырьевой зависимости. Создание условий и инфраструктуры – это и есть одна из основных задач государства.
Строительство дорог, линий электропередачи, водоводов даст толчок развитию территорий. Устранение административных барьеров и создание здоровой конкуренции помогут развитию местных товаропроизводителей. В городе Якутске должны быть открыты и эффективно работать торговые представительства всех улусов нашей республики. Под лозунгом «Покупай российское!» мы с вами должны формировать нашу «потребительскую корзину».
Президент вполне обоснованно указывает на наличие взаимосвязи между развитием экономики и политической демократией. Достаточно очевидно, что нельзя строить инновационную экономику там, где отсутствует среда для проявления гражданской инициативы. В то же время нельзя ожидать и гражданской инициативы там, где отсутствуют условия для свободной конкуренции – будь то сфера бизнеса или политические отношения.
Инициативность и настойчивость, желание двигаться шаг за шагом к достижению цели должны стать нашей национальной привычкой. Только с осознания того, что каждый из нас в ответе за Россию начнутся преобразования.


Депутат Якутской городской думы, член президиума Константин Федоров
Ловить ветер перемен

- В развитии демократии в России существуют два подхода. Условно их можно назвать так: «управляемая демократия» (когда государство берет на себя все основные рычаги управления, может быть в какой-то мере ущемляя права гражданина) и «либеральный подход». Учитывая исторические особенности России, ее огромную территорию, «управляемая демократия» наиболее подходящая модель развития страны.
Но здесь необходимо учитывать, что Россия не изолированное государство. Хотим мы того или нет, нам надо считаться с интересами остального мира. Особенно в плане развития экономики. Ведь мы когда-то вступим в ВТО, а значит должны пересмотреть свои взгляды на управляемую демократию.
Что касается отмены региональных выборов, партийного строительства. Да, Конституционный суд РФ не усмотрел в отмене выборов губернаторов нарушения прав граждан избирать и быть избранными. Тогда необходимо предложить другой инструмент влияния электората на назначаемого губернатора как сверху, так и снизу. При этом ни на шаг не отходя от принципов демократического централизма.
По поводу участия партий на выборах различного уровня. На мой взгляд, со стороны государства вообще существует очень сильная опека в отношении органов местного самоуправления. Таким образом, мы выхолащиваем саму идею местного самоуправления. Правовое поле МСУ настолько регламентировано федеральными законами, что органы МСУ, как саперы, идут по минному полю, где шаг влево или вправо грозит взрывом. При таком подходе получить желаемые результаты будет трудно, а муниципалитеты станут тормозом развития новых идей и взглядов.
Либеральный подход, который проповедуют «правые», оппозиционные силы более ориентированы на запад. Но извините, есть еще и другие части света. Например, Восток, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В России с царских времен принято считать «азиатчину» признаком отсталости, когда как время доказывает другое. В этих странах успешно существуют и управляемая демократия и либеральный подход в экономике. Россия – евразийское государство – и путь, который она выберет, зависит от этих национальных, территориальных и других особенностей. Уверен, что нам удастся не только уловить ветер перемен, но и найти свой путь развития в мировом пространстве.


Депутат Юрий Малтугуев
Люди готовы писать, но не решать

- Письмо президента заслуживает внимания хотя бы потому, что впервые в истории России глава государства обратился к согражданам в таком формате. Чувствуется, что автор выражает именно свои мысли, текст явно написан не помощниками. О многом – коррупции, технологическом отставании говорится давно и многими. Однако впервые из уст президента прозвучало о самой главной, на мой взгляд, причине всех бед России: «... Уверенность в том, что все проблемы должно решать государство. Либо кто-то ещё, но только не каждый на своём месте».
Работая в комиссии по ЖКХ, встречаясь и решая проблемы жителей моего округа, часто сталкиваюсь с тем, что наши люди готовы писать письма во все инстанции – от мэра города до премьер-министра страны – но не готовы потратить немного сил и времени, чтобы решить проблему самим.
Количество показов: 509
Ссылка по теме:  www.kremlin.ru/news/5413
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 73 (1782) от 18.09.2009 г.