Дмитрий Медведев: прямая речь из первых уст

18.12.2014 
Автор: Иван Андреев
Количество показов: 1723
Премьер-министр России Дмитрий МЕДВЕДЕВ дал большое интервью российским телеканалам. Вот, пожалуй, важнейшие заявления главы правительства, которые в нем прозвучали.

«Рубль недооценен»
«В долгосрочном плане существенное ослабление рубля для нашей экономики невыгодно. Более того, большинство экономистов и аналитиков сходятся во мнении о том, что в настоящий момент рубль избыточно переослаблен, то есть недооценен. Это следствие как снижений цен на нефть, так и всякого рода негативных ожиданий на рынке. Очевидно, что какая-то переоценка произойдет. Не знаю, будет ли это в этом месяце, через месяц, но в любом случае, какой-то баланс будет достигнут».

«Те, кто сейчас бегут в «обменники», могут проиграть»
«Очевидно, что девальвация рубля бьет по карману всех людей абсолютно, кто зарабатывает деньги в рублях. А таких у нас абсолютное большинство. Все мы получаем зарплату в рублях, и, естественно, это снижает нашу покупательную способность. Точно не нужно из этого устраивать истерики, нужно просто набраться терпения и посмотреть на то, каким образом развивались события в похожей ситуации в 2008-2009 годах, когда также произошло существенное ослабление рубля. Часть наших людей побежала в «обменники», чтобы как можно быстрее конвертировать рубли в другую валюту, но впоследствии произошло укрепление рубля приблизительно на 25-30% против тех значений, которые были достигнуты на пике ослабления рубля в 2009 году. Те, кто переложил свои накопления в доллары, в другую валюту, они просто потеряли деньги.

При возникновении такого рода экономических проблем самое главное не принимать скоропалительных решений, нужно спокойно смотреть за развитием ситуации и планировать свои приоритеты с учетом того, что ты имеешь. Я, естественно, храню свои деньги в рублях и зарплату получаю в рублях. И, как и у всех наших граждан, изменение или ослабление курса рубля сказывается и на тех средствах, которые я получаю. В этом смысле мы все находимся в одной лодке».

«Пенсии и зарплаты бюджетникам проиндексируют»
«По всей вероятности, инфляция в этом году составит более 9%, хотя мы ориентировались на другие показатели. Если будут существенно меняться экономические условия, нам придется пересматривать и сценарные условия, и, в конечном счете, принимать решения по бюджету. Но пока мы этого не делали. Мы будем индексировать пенсии, будем проводить индексацию и по бюджетникам в тех рамках, в которых мы это можем сделать. Что касается коммерческого сектора, конечно, это задача, которую должны решать сами работодатели».

«Экономика России потеряла от санкций несколько миллиардов долларов»
«Никто никогда не делал легковесных выводов, что санкции — это повод для лучшего развития, что они нам нипочем. Так могли говорить только уж совсем несерьезные эксперты. Мы все понимали, что санкции, которые принимаются иностранными государствами вопреки международному праву, кстати, вредят нашей экономике. Наша экономика, наверно, потеряла десятки миллиардов долларов. Европейская же экономика, по подсчетам экспертов, недополучила 40 млрд. евро в этом году и недополучит 50 млрд. евро в следующем. Санкции никому не выгодны, не нужны и ничем не заканчиваются. Мы все двадцатое столетие жили в условиях перманентно вводившихся санкций. Напомню, что и Китайская Народная Республика в 89-м году пережила волну санкций. Я просто хочу задать один вопрос: кому вообще это принесло пользу? Никому! Были заморожены некоторые проекты, предприниматели не получили деньги.  Но, в конечном счете, развитие этих государств происходило по тем планам, которые они сами для себя наметили».

«Мы способны отказаться от импортных товаров»
«Мы способны в среднесрочной перспективе полностью уйти от ненужного импорта. Никто никогда не говорил, что мы за полгода переориентируем наше сельское хозяйство всецело на российского производителя. Плюс уже в том, что в настоящий момент везде, по всей стране, полки наших магазинов заполнены все-таки российскими товарами».

«Мы не создаем оффшоры на территории России»
«Решение по амнистии потребует определенного времени, это не недельный вопрос, на это потребуется несколько больше времени, чтобы подготовить качественный документ. Будущий закон должен будет ответить на два вопроса: что подлежит амнистии — только деньги или другое имущество, а также – от какой ответственности освобождается лицо. Сама по себе идея возврата денежных средств, идея амнистии капитала нужна не столько для того, чтобы как можно больше денег получить, хотя это было бы неплохо, сколько для нормального инвестиционного климата. Мы всем нашим бизнесменам должны сказать: ребята, пора возвращаться, потому что у нас будет не хуже, чем в других местах. Мы, конечно же, не создаем оффшоры на территории России, хотя такая идея была. Территории опережающего развития, которые появятся в ближайшее время, в чем-то похожи на оффшоры, но это не оффшоры.

О газовых долгах Украины
«По спорному украинскому долгу за газ можно договориться, всегда есть возможность сесть за стол переговоров и найти компромисс. Но если не сможем договориться, в Стокгольмском арбитражном суде лежат документы, будем встречаться там... Украина должны погасить нам долг. В настоящий момент согласована цифра в 3,1 миллиарда долларов, часть погасили, часть должны погасить до конца года. Надеюсь, что погасит, во всяком случае, мы с ними будем торговать на абсолютно прагматичной основе: деньги платятся — газ поставляется. Если деньги не платятся, газ не поставляется».

«Мы не отщипываем от других регионов деньги на Крым»
«Считаю, что мы должны привести Крым в порядок, но не за счет других регионов. С этой целью была создана специальная программа, рассчитанная на период до 2020 года, объемом около 680 млрд рублей. Эти деньги мы не отщипывали от других регионов, это не какие-то средства, которые мы собрали с миру по нитке, а это именно специальные деньги, которые под Крым выделены. Крым — это не только место отдыха, это еще и почти 2,5 млн наших новых граждан, и они должны жить по-человечески».

«Администрация президента США неадекватна»
«У нас отношения с президентом США действительно не плохие, исторически мы с ним достаточно много полезных вещей в какой-то момент сделали или во всяком случае пытались сделать. Но вопрос не в наших личных отношениях. Они и сейчас нормальные. Вопрос в адекватности и предсказуемости партнеров. И в этом плане, к сожалению, нынешняя президентская администрация ведет себя неадекватно и непредсказуемо».

«Никаких «корпоративов» за госсчет!»
«Я считаю, что любые «корпоративы» возможны только за собственный счет. Если говорить о «корпоративах» в органах власти, должно быть жесткое правило: никаких бюджетных средств. Мы с членами правительства, скорее всего, скинемся и пойдем в ресторан. А в новогодние праздники постараюсь покататься на лыжах».
Количество показов: 1723
Ссылка по теме:  Дмитрий Медведев: прямая речь из первых уст
Выпуск:  № 141 (2366) от 12 декабря 2014 г.