17.01.2015 | 21:39

Что может и чего не может Путин?

Что может и чего не может Путин?
Автор: EXO-YKT

За последние годы в стране прочно утвердилось мнение, что решения в России принимает и реализует один человек – глава государства. Так ли это на самом деле?


Сегодня под нажимом экономических санкций и шквалом абсурдных обвинений страны и ее руководства во всех мыслимых и немыслимых грехах мало кто вспоминает, как формировалась сегодняшняя Россия. Как создавались базовые экономические и политические законы. А главное – кто этим занимался. Напомним. О Чубайсе, Гайдаре и «гарвардских мальчиках» – специально обученных, опытных людях, которые знали, что делали — создавали такую систему, при которой поверженная Россия не имела бы шанса никогда стать по-настоящему сильным и успешным государством. Это тщательно продуманная и хорошо выстроенная система, максимально мешающая России вырваться из стойла, и идти не туда, куда ведут, а туда, куда хочется. А скептикам, которые не преминут заметить, что в собственных бедах мы виним всех, кроме себя, тоже напомним, что существование групп американских советников, принимавших участие в разработке Конституции РФ или экономических программ правительства, — факт доказанный и широко известный.


Но имеем, что имеем. «Гарвардских мальчиков» в прошлом. Действующие законы, Конституцию и президента, который отвечает за все, – в настоящем. Интересно, что восприятие главы государства согражданами приобретает порой удивительные формы. И большинство претензий к Владимиру Путину основано на том, что недовольные россияне как-то странно его воспринимают. Для многих он нечто среднее между Государем-императором, Хоттабычем и золотой рыбкой. Ну, например, что ему стоит издать указ, чтобы все стали честными и престали брать взятки? Трах-тибидох-дох-дох! — и все. Смерть коррупции.  Или почему бы ему не приказать женщинам рожать не менее трех детей? И так далее. А потому очень полезно посмотреть на то, что на самом деле может президент России и чего он НЕ МОЖЕТ.


Где найти эти познания? В Конституции, по которой мы живем. Открываем, читаем и видим: президент НЕ имеет права изменить Конституцию (ст. 134—135), принимать законы (ст. 105, 107, 108), толковать их (ст. 125 п. 5), проводить референдум (ст. 84), ратифицировать и денонсировать международные договоры (ст. 106 п. г), не подписать закон или внести в него изменения (ст. 107 п.3), формировать и назначать правительство без согласия других органов власти (ст.83 п. г, ст. 103 п. а), единолично назначать судей Верховного суда и Генпрокурора (ст. 83, 102). 


Конечно, Конституцию можно изменить. Но вот в чем штука: к примеру, для изменения глав 1, 2 и 9 Конституции необходимо созвать Конституционное Собрание. А для этого нужен федеральный конституционный закон о Конституционном Собрании. Чтобы этот закон принять, надо, чтобы за него проголосовали не менее трёх четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Думы. Принять этот закон уже пытались, причём несколько раз. Но так и не приняли. А без Конституционного Собрания невозможно провести общенародный референдум о смене Конституции. Такое вот проявление тщательно выстроенной системы, не позволяющей изменить курс на развал и растаскивание страны. И ещё кое-что для полноты картины: Дума не подчиняется президенту, а Совет Федерации, в свою очередь, вообще может отрешить его от должности при выдвижении Думой обвинения против него.


Говорят, деньги решают всё. Но и тут незадача. Согласно действующей Конституции, Центробанк является НЕЗАВИСИМЫМ органом, не подчинённым президенту или правительству и ведущим самостоятельную денежную политику. Он имеет монополию на денежную эмиссию. Все «золотовалютные резервы России» принадлежат НЕ России, а Центробанку. А единственные распоряжения, обязательные к исполнению Центральным банком России, — распоряжения Международного валютного фонда (читай – США). 

Такая у нас Конституция. А что надо, чтобы её изменить, смотри выше. 


Но страна у нас такая, что на всякую хитрость всегда есть что-нибудь с винтом. 

Если говорить об основном тренде политики России в последние 15 лет, то он именно в этом — сделать невозможное возможным. Всё делается очень медленно, подчёркнуто в рамках демократических процедур, не наскоком и не навалом. Все понимают, что идёт очевидное освобождение России от железной хватки «цивилизованного человечества». Но делается это так, что за руку нас не ухватишь и в суде обвинения не предъявишь. Так и идёт: очень не спеша, человечек за человечком, поправка к закону за поправкой, порой даже излишне соблюдая те законы, которые нельзя изменить разом. Но и они изменятся. 


Новости

Популярное

15 мая стартует запись в летние детские оздоровительные лагеря Якутска
Город | 1 день назад
15 мая стартует запись в летние детские оздоровительные лагеря Якутска
Запись проводится через портал Госуслуг.
В Якутии единое пособие назначено родителям более 58 тысяч детей
Город | 1 день назад
В Якутии единое пособие назначено родителям более 58 тысяч детей
Отделение Социального фонда России по Якутии продолжает принимать заявления от будущих мам на единое пособие.
Госавтоинспекция оштрафовала водителя за стоянку на тротуаре
Город | 1 день назад
Госавтоинспекция оштрафовала водителя за стоянку на тротуаре
Водитель автомобиля «Тойота Лэнд Круизер 200» оштрафован по фото в соцсетях.
Глава Якутска обсудил с частными перевозчиками реформу общественного транспорта
Город | 1 день назад
Глава Якутска обсудил с частными перевозчиками реформу общественного транспорта
Проблема, которую озвучили перевозчики, это «зайцы», пассажиры, которые не оплачивают проезд, и наносят ущерб предпринимателям.